2015-05-30 08:45:00

01 ИЮНЯ. Св. Иустин, мученик


01 ИЮНЯ. Св. Иустин, мученик

Свет для нашего времени.

Наш век, который нуждается в образце святости, переживаемой в самой гуще повседневных дел, может найти его в Иустине. Он был самым настоящим учеником Иисуса Христа, образцовым по своим интеллектуальным исследованиям и по постоянству своей веры. Всегда находившийся в поисках истины, открыв её в Иисусе Христе, Иустин не прекращал углублять её. В своём постоянном поиске он проявлял полное посвящение себя Христу, что привело его к мученичеству. Прямодушный и преданный, Иустин был солью и светом для людей своего времени. Он достиг «восхитительного познания тайны Христа» не через свои интеллектуальные поиски, а, скорее, благодаря верности своей вере. Своими трудами, которые он нам оставил, но ещё больше своей героической жертвой  он провозглашает и сегодня, что люди спасаются не своей мудростью, они спасаются Крестом – безумием и скандалом для людей, силой и премудростью Божией. Иустин родился в начале II века в Самарии, недалеко от древнего Сихема. Родители его были, по-видимому, римлянами, семья была, безусловно, богатой. Доказательством тому являются его поездки и обучение в философских школах. Хотя он был язычником, большое впечатление на него произвели пророки Израиля, и он почувствовал, что достиг цели, найдя истину в Иисусе. Иустин пошёл по этому пути, став христианином и получив Крещение примерно в 130-м году в Эфесе. В 131-132 гг. мы видим его в Риме, где он благовествует учёным-язычникам. Иустин борется против предрассудков, которые питает невежество в отношении христиан, восхваляет мужество их веры даже среди гонений, их кротость и любовь к ближнему. Он останавливается в разных городах империи, но завершает свою жизнь в Риме. Здесь многие христиане были осуждены на смерть как враги государства и его культов; Иустин пишет апологию, адресованную римскому сенату, в которой он обрушивается, в частности, на философа Кресцента. Но Кресцент стоит на стороне власти, и Иустин оказывается в тюрьме как «безбожник»: вместе с шестью другими товарищами по вере он был обезглавлен во времена императора Марка Аврелия.

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ Тов 1,3; 2,1-8

 Я, Товит, во все дни жизни моей ходил путями истины и правды. И делал много благодеяний братьям моим и народу моему, пришедшим вместе со мною в страну Ассирийскую, в Ниневию. В праздник пятидесятницы, в святую неделю недель, приготовлен у меня был хороший обед, и я возлёг есть. Увидев много снедей, я сказал сыну моему: пойди и приведи, кого найдёшь, бедного из братьев наших, который помнит Господа, а я подожду тебя. И пришёл он, и сказал: отец мой, один из племени нашего удавленный брошен на площади. Тогда я, прежде нежели стал есть, поспешно выйдя, убрал его в одно жильё до захождения солнца. Возвратившись, совершил омовение, и ел хлеб мой в скорби. И вспомнил я пророчество Амоса, как он сказал: «праздники ваши обратятся в скорбь, и все увеселения ваши — в плач». И я плакал. Когда же зашло солнце, я пошёл и, выкопав могилу, похоронил его. Соседи насмехались надо мною и говорили: ещё не боится он быть убитым за это дело; бегал уже, и вот опять погребает мёртвых.

Толкование

Праведник живёт послушанием Божьей воле. Это происходит при любых обстоятельствах его жизни. Справедливость вершат не для того, чтобы понравиться кому-то или чтобы показать себя. Очень часто, когда это делают всерьёз, то приходится сталкиваться с насмешками и оскорбительным отношением окружающих. Несмотря на это праведник продолжает идти своим путём, зная в своём сердце, что он делает всё правильно, что он следует путём Бога и Его любви. А что для тебя означает быть праведником? Один из ответов может быть такой: не стараться казаться лучше в глазах других и не волноваться о том, что о тебе думают окружающие, и следовать заповедям Божиим, прежде всего в том, что касается любви к ближнему. Это и означает иметь сердце набожного человека и вести себя как праведник.

ЕВАНГЕЛИЕ Мк 12, 1-12

В то время: Иисус начал говорить первосвященникам, книжникам и старейшинам притчами: Некоторый человек насадил виноградник, и обнёс оградою, и выкопал точило, и построил башню, и, отдав его виноградарям, отлучился. И послал в своё время к виноградарям слугу — принять от виноградарей плодов из виноградника. Они же, схватив его, били, и отослали ни с чем. Опять послал к ним другого слугу; и тому камнями разбили голову, и отпустили его с бесчестьем. И опять иного послал: и того убили; и многих других то били, то убивали. Имея же ещё одного сына, любезного ему, напоследок послал и его к ним, говоря: «постыдятся сына моего». Но виноградари сказали друг другу: «это наследник; пойдём, убьём его, и наследство будет наше». И, схватив его, убили и выбросили вон из виноградника. Что же сделает хозяин виноградника? Придёт и предаст смерти виноградарей, и отдаст виноградник другим. Неужели вы не читали сего в Писании: «камень, который отвергли строители, тот самый сделался главою угла; это от Господа, и есть дивно в очах наших»? И старались схватить Его, но побоялись народа; ибо поняли, что о них сказал притчу. И, оставив Его, отошли.

Толкование

Отношения между Иисусом и первосвященниками становятся все более напряженными и трудными; этой притчей Господь указывает им на их ответственность. Он обвиняет их в убийстве всех пророков, пришедших до Него, и причина этого ясна: отказываясь от Него и Его послания, они подтверждают поведение своих отцов, которые с жестокостью сердца отвергали постоянные призывы Бога к обращению. Но отныне их отказ достиг вершины: они пытаются схватить Учителя, чтобы заставить Его замолчать раз и навсегда. Они будут думать, что им это удалось. На самом же деле это Он Сам добровольно отдаст Свою жизнь, также и ради них, чтобы Его кровь могла очистить их и дать им возможность по-настоящему познать Бога.








All the contents on this site are copyrighted ©.