2015-05-29 08:45:00

28 МАЯ. Четверг VIII рядовой недели


28 МАЯ. Четверг VIII рядовой недели

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ Сир 42, 15-26

Воспомяну теперь о делах Господа, и расскажу о том, что я видел. По слову Господа явились дела Его: сияющее солнце смотрит на всё, и всё дело его полно славы Господней. И святым не предоставил Господь провозвестить о всех чудесах Его, которые утвердил Господь Вседержитель, чтобы вселенная стояла твёрдо во славу Его. Он проникает бездну и сердце, и видит все изгибы их; ибо Господь знает всякое ведение и прозирает в знамения века, возвещая прошедшее и будущее и открывая следы сокровенного. Не минует Его никакое помышление, и не утаится от Него ни одно слово. Он устроил великие дела Своей премудрости, и пребывает прежде века и вовек; Он не увеличился и не умалился, и не требовал никакого советника. Как вожделенны все дела Его, хотя мы можем видеть их как только искры! Все они живут и пребывают вовек для всяких потребностей, и все повинуются Ему. Все они — вдвойне, одно напротив другого, и ничего не сотворил Он несовершенным. Одно поддерживает благо другого, и кто насытится зрением славы Его?

Толкование

Если бы ты был более внимательным к тому, что тебя окружает, то заметил бы, что каждая вещь во вселенной имеет свою роль, определённую Богом. И всё творение возносит Всевышнему песнь хвалы. В этом огромном хоре самым важным голосом являешься ты, но, к сожалению, очень часто именно твоего голоса и не хватает в этом гимне. Почему? Может, ты утратил тот взгляд веры, который помогает тебе понять, что всё в жизни и во вселенной имеет свой смысл? Ничто не было создано случайно и не является плодом хаоса. Когда ты усвоишь эту истину в уме и сердце, твоя хвала присоединится к хвале всего творения, и твоя жизнь станет гимном Отцу.

ЕВАНГЕЛИЕ Мк 10, 46-52

В то время: Когда выходил Иисус из Иерихона с учениками Своими и множеством народа, Вартимей, сын Тимеев, слепой сидел у дороги, прося милостыни. Услышав, что это Иисус Назорей, он начал кричать и говорить: Иисус, Сын Давидов! помилуй меня. Многие заставляли его молчать; но он ещё более стал кричать: Сын Давидов! помилуй меня. Иисус остановился и велел его позвать. Зовут слепого и говорят ему: не бойся, вставай, зовёт тебя. Он сбросил с себя верхнюю одежду, встал и пришёл к Иисусу. Отвечая ему, Иисус спросил: чего ты хочешь от Меня? Слепой сказал Ему: Учитель! чтобы мне прозреть. Иисус сказал ему: иди, вера твоя спасла тебя. И он тотчас прозрел и пошёл за Иисусом по дороге.

Толкование

Вартимей слеп не от рождения, поэтому он просит Господа о том, чтобы Он дал ему снова видеть. Есть, к сожалению, иная слепота, которая зачастую преследует нас от самого рождения и о которой мы часто не подозреваем. Этот слепой из Иерихона, кажется, имеет проблему только с глазами; и, напротив, окружающие его люди слепы в своём сердце: они не умеют распознать в криках слепого подлинную молитву человека, вопиющего к Богу. Но Иисус видит, что есть в сердце человека. Отрывок завершается тем, что Вартимей последовал за Учителем. Воистину видеть – это значит ощутить приход Иисуса в нашу жизнь.








All the contents on this site are copyrighted ©.