2015-05-29 08:41:00

27 МАЯ. Среда VIII рядовой недели


27 МАЯ. Среда VIII рядовой недели

Или:

Св. Августин Кентерберийский, епископ

Св. Августин был приором бенедиктинского аббатства Св. Андрея в Риме, когда Папа Григорий Великий послал его во главе группы бенедиктинцев в Англию возвещать Благую Весть язычникам. Его принял Этельберт, король Кентский, который был женат на принцессе Берте, католичке. Проповедью слова Божия и чудесами, которые ниспосылал Бог в подтверждение Своего слова, простотой и чистотой жизни деятельность монахов достигла неожиданного результата, поскольку сам король попросил о Крещении, побуждая своим примером тысячи подданных принять католическую веру. В Риме весть об этом была принята с радостью, и Папа назначил Августина архиепископом и примасом Великобритании. Несмотря на высокую должность, он остался верным бенедиктинскому духу, продолжая усердствовать в молитве и в труде, заботясь о приумножении христианской общины в любви к Богу и к ближнему. Августин пытался соединить бретонскую церковь с саксонской, но безрезультатно, поскольку слишком сильной была вражда между двумя народами. Однако именно его трудами было обращено в католичество почти всё Кентское королевство. Августин умер 26 мая 604 года и был погребён в Кентербери.

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ Сир 36, 1a. 3a. 5-6. 12-19

Помилуй нас, Владыко, Боже всех, и призри. Воздвигни руку Твою на чужие народы, и да познают они Тебя, как мы познали, что нет Бога, кроме Тебя, Господи. Возобнови знамения, и сотвори новые чудеса. Собери все колена Иакова, и соделай их наследием Твоим, как было сначала. Помилуй, Господи, народ, названный по имени Твоему, и Израиля, которого Ты нарёк первенцем. Умилосердись над городом святыни Твоей, над Иерусалимом, местом покоя Твоего. Наполни Сион хвалою обетований Твоих, и Твоею славою народ Твой. Даруй свидетельство тем, которые от начала были достоянием Твоим, и воздвигни пророчества от имени Твоего. Даруй награду надеющимся на Тебя, и да веруют пророкам Твоим. Услышь, Господи, молитву рабов Твоих, по благословению Аарона, о народе Твоём; и познают все живущие на земле, что Ты Господь, Бог веков.

Толкование

В этой прекрасной молитве священный автор молится от имени всего народа, прося у Бога, чтобы Он наполнил Своей славой сынов Израиля. Это способ просить Бога, чтобы Он пребывал среди них Своим присутствием. Мы тоже часто молимся с помощью формул, которые литургия вкладывает нам в уста, и также просим о том, чтобы Отец благословил нас Своим присутствием нашу жизнь и жизнь всей Церкви. Будет прекрасно, если мы будем чаще вспоминать о том, что нужно молиться обо всём мистическом теле Христовом, едином в вере и в любви. Когда мы возносим к Богу эту молитву, Он с отеческой любовью приходит обитать среди нас.

ЕВАНГЕЛИЕ Мк 10, 32-45

В то время: Когда были ученики на пути, восходя в Иерусалим, Иисус шёл впереди их, а они ужасались и, следуя за Ним, были в страхе. Подозвав Двенадцать, Он опять начал им говорить о том, что будет с Ним: вот, мы восходим в Иерусалим, и Сын Человеческий предан будет первосвященникам и книжникам; и осудят Его на смерть, и предадут Его язычникам; и поругаются над Ним, и будут бить Его, и оплюют Его, и убьют Его; и в третий день воскреснет. Тогда подошли к Нему сыновья Зеведеевы Иаков и Иоанн, и сказали: Учитель! мы желаем, чтобы Ты сделал нам, о чём попросим. Он сказал им: что хотите, чтобы Я сделал вам? Они сказали Ему: дай нам сесть у Тебя, одному по правую сторону, а другому по левую, в славе Твоей. Но Иисус сказал им: не знаете, что просите. Можете ли пить чашу, которую Я пью, и креститься крещением, которым Я крещусь? Они отвечали: можем. Иисус же сказал им: чашу, которую Я пью, будете пить, и крещением, которым Я крещусь, будете креститься; а дать сесть у Меня по правую сторону и по левую — не от Меня зависит, но кому уготовано. И, услышав, десять начали негодовать на Иакова и Иоанна. Иисус же, подозвав их, сказал им: вы знаете, что почитающиеся князьями народов господствуют над ними, и вельможи их властвуют ими. Но между вами да не будет так: а кто хочет быть большим между вами, да будет вам слугою; и кто хочет быть первым между вами, да будет всем рабом. Ибо и Сын Человеческий не для того пришёл, чтобы Ему служили, но чтобы послужить и отдать душу Свою для искупления многих.

Толкование

Быть рядом с Иисусом, слышать Его каждый день и даже видеть своими глазами Его чудеса бесполезно, если не понимаешь смысла Его миссии. Иоанн и Иаков, хотя они первыми последовали за Господом, кажется, не поняли этого; более того, с неслыханным бесстыдством они просят признания, которое имеет очень много от людской славы и ничего общего с миссией Господа. Он с бесконечным терпением объясняет им и нам истинный смысл Его пребывания с людьми. Если мы действительно хотим быть Его учениками, то должны иметь мужество следовать за Ним, особенно когда непонимание толпы делает Его отверженным. Не проси у Бога человеческой славы и признания, которые лишь выдают мелочность твоего сердца.








All the contents on this site are copyrighted ©.