2015-05-25 19:16:00

教宗圣神降临节弥撒:拒却圣神不但没有自由,也是罪行


(梵蒂冈电台讯)教宗方济各5月24日圣神降临节在圣伯多禄大殿主持大礼弥撒,勉励信友们接纳圣神的恩赐。教宗强调,如同昔日在宗徒们身上发生的那样,圣神在今天也将人引向真理、更新大地并产生效果;谁若对这恩宠行动自我封闭,便是罪行。

 “就如父派遣了我,我也同样派遣你们。你们领受圣神罢!”(若二十21,22)。教宗重复《若望福音》的话説,耶稣宣布圣神要降临在宗徒们身上的这句话,在五旬节这一天实现了。今日教会如同初期时那样,继续领受圣神的恩赐。

“天主圣言尤其在今天告诉我们,圣神在充满圣神的人及团体中运作,将人引入一切真理,更新大地及产生效果。”

教宗说,这些是圣神行动的三个基本要素。他首先解释圣神“将人引入真理”说,宗徒们明白耶稣的死亡并不是祂的失败,而是天主的爱的极致表达。天主的爱藉着基督的复活战胜了死亡,立耶稣为永生者、上主,人类、历史及世界的救主。这就是需要向众人宣讲的喜讯。

接着,教宗谈到圣神“更新大地”的恩典说,它直接反映了人类与造物主圣神所赋予生命的天地万物的关系。教宗说:“尊重受造界是我们信仰的要求:天主把我们生活在其内的‘园圃’托付给我们时,不是叫我们无节制地去开采它,而是要我们抱持尊重的态度在其内耕作并守护它。”我们唯有让圣神更新自己,才能不辜负天主的托付;只有这样,我们才能享有天主子女的自由,与宇宙万物和谐,在每个受造物身上认出造物主光荣的反映。

最後,教宗谈到向“产生效果”的圣神开放的重要性。他说,人唯有摒弃阻碍天主恩宠行动的本位主义和自私自利,“让圣神及其恩典进入自己内”,才能向圣神开放。教宗列举圣保禄宗徒提出的圣神的九个效果:仁爱、喜乐、平安、忍耐、良善、温和、忠信、柔和、节制。教宗说,随从圣神的引导而行事是生命的纲领。

“世界需要不自我封闭,而是充满圣神的男人和女人。拒却圣神不但没有自由,也是罪行。拒却圣神的形式有许多:只为自己好处的自私、僵硬的法律主义,如同被耶稣称为伪君子的法学士的态度,以及不紧记耶稣的教导、把度基督信仰生活视为个人利益而不是服务。”

教宗表示:“圣神向教会和我们每个人施与了丰厚的恩典,为使我们能保持纯正的信仰和勤奋的爱德,散播修和及和平的种子,毫不妥协地抵拒罪恶和腐败,恒心致力於促进正义与和平的工作。”








All the contents on this site are copyrighted ©.