2015-05-09 11:18:00

11 МАЯ. Понедельник VI недели Пасхи


11 МАЯ. Понедельник VI недели Пасхи

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ Деян 16, 11-15

Отправившись из Троады, мы, Павел и Сила, прямо прибыли в Самофракию, а на другой день в Неаполь, оттуда же в Филиппы: это первый город в той части Македонии, колония. В этом городе мы пробыли несколько дней. В день же субботний мы вышли за город к реке, где, по обыкновению, был молитвенный дом, и, сев, разговаривали с собравшимися там женщинами. И одна женщина из города Фиатир, именем Лидия, торговавшая багряницею, чтущая Бога, слушала; и Господь отверз сердце её внимать тому, что говорил Павел. Когда же крестилась она и домашние её, то просила нас, говоря: если вы признали меня верною Господу, то войдите в дом мой и живите у меня. И убедила нас.

Толкование

На протяжении всей истории христианства женщинам отводилась очень важная роль: в силу своей восприимчивости женщины были всегда внимательными слушательницами и убедительными свидетельницами евангельского послания. К тому же, разве первая весть о воскресшем Христе не была доверена именно Марии Магдалине? Во времена Иисуса это могло показаться странным: в представлениях иудеев женщин нельзя было считать достойными свидетельствовать, и они не могли слушать учителя, который говорил бы им о Боге. Иисус сокрушил эти предрассудки: более того, Он часто обращается к женщинам, говорит с ними, и так же поступают апостолы. Несомненно, всем нам есть чему поучиться у женщин: слушать и принимать Слово Иисуса в нашу жизнь.

ЕВАНГЕЛИЕ Ин 15, 26 — 16, 4a

В то время: Иисус сказал ученикам Своим: Когда приидет Утешитель, Которого Я пошлю вам от Отца, Дух истины, Который от Отца исходит, Он будет свидетельствовать о Мне. А также и вы будете свидетельствовать, потому что вы сначала со Мною. Сие сказал Я вам, чтобы вы не соблазнились. Изгонят вас из синагог; даже наступает время, когда всякий, убивающий вас, будет думать, что он тем служит Богу. Так будут поступать, потому что не познали ни Отца, ни Меня. Но Я сказал вам сие для того, чтобы вы, когда придёт то время, вспомнили, что Я сказал вам о том.

Толкование

Иисус не желает, чтобы Его ученики питали иллюзии: Слово Божие – это не та весть, которая может оставить равнодушными слышащих ее, и если берешься нести ее в мир, нужно быть готовым к опасностям. Многие примут это слово и изменят жизнь, признав во Христе своего спасителя. Но еще больше отвергнут это Слово и даже будут делать попытки устранить – иногда и физически – того, кто принес им эту весть. Тем не менее Иисус говорит, что нам нечего бояться. Даже если все это происходит, именно Он будет направлять судьбу Своих учеников и результат возвещения: Дух Святой сделает так, чтобы весть о спасении достигла всех, кто открыл свои сердца к Богу. Поэтому мы тоже не должны бояться трудностей, с которыми сталкиваемся в нашей христианской жизни. Даже если весь ад поднимется против нас, мы не должны бояться: Господь защищает нас и помогает нам Своим Духом.








All the contents on this site are copyrighted ©.