2015-05-04 12:07:00

Папа в Остии: пусть вера ваша будет нелицемерной


«Чтобы пребывать в Иисусе», необходима подлинная, искренняя и нелицемерная вера: об этом говорил Папа Франциск во время своего визита в воскресенье 3 мая в приход Пресвятой Богродицы Царицы Мира в городе Остия, недалеко от Рима. Перед Святой Мессой в приходском храме Папа посетил общину монахинь из конгрегации Малых Сестёр Иисуса, основанной на духовности Шарля де Фуко, а затем встретился с больными, стариками, молодёжью и с семьями, которые крестили детей в этом году. Папа исповедовал некоторых прихожан и совершил Святую Мессу.
Обращаясь к верующим, особенно к старикам и к больным, Святейший Отец отметил, что общество нуждается в богатстве и глубине их опыта и в примере стойкости в болезнях, что приближает их ко Христу:

«Пожилые люди имеют большой жизненный опыт и делятся с нами памятью, памятью нашего народа, нашей семьи. Очень важно жить с памятью. Больные похожи на Иисуса и страдают, подобно Христу, - они несут крест, как его нёс Иисус: в этом смысле вы - избранные. Воздадим хвалу Господу за то, что в этой общине заботятся о больных и стариках. Когда в общине нет дела до стариков, она начинает хромать, ей чего-то не хватает».

Отвечая на вопросы молодых скаутов, Святейший Отец призвал ребят передавать веру с большой и искренней радостью - сердечным даром от Господа, - при этом избегая радости чисто внешней:

«Радость нельзя купить на рынке, её не выиграешь в Луна-парке. Нет, радость - это дар Святого Духа, и мы должны о нём просить: ‘Господи, даруй мне эту радость’. Не ходите с печальными, кислыми лицами: это нехорошо. Радуйтесь! Имейте радость человека, который всегда смотрит на позитивные стороны жизни и делится этим позитивом с другими. Такую радость может даровать только Господь, и мы должны просить Его о радости, об этом даре Святого Духа».

Затем, после встречи с семьями новокрещёных детей, во время проповеди на Святой Мессе Папа Франциск прокомментировал слова из Евангелия, сказанные Иисусом на Тайной Вечере: «Пребудьте во Мне». Суть христианской жизни - просто «оставаться в Иисусе», в тесной связи с Ним, подобно ветвям на виноградной лозе:

«Каждая ветка, не соединённая с лозой, умирает; она не приносит плода. Пребывать с Иисусом означает быть единым с Ним и принимать от Него жизнь, любовь и Святого Духа. Верно, что все мы грешники, но если мы пребываем в Иисусе, подобно ветвям на лозе, Господь приходит и очищает нас, чтобы мы могли приносить обильные плоды. Он всегда заботится о нас. Если же мы оторвёмся от Господа, то будем христианами только на словах, а не в жизни; будем христианами омертвелыми, потому что не будем приносить плодов, подобно веткам, оторвавшимся от виноградной лозы».

На христианском пути, напомнил Папа Франциск, важнейшую роль играют  молитва, участие в Святых Таинствах, удаление от наших человеческих пороков:

«Когда мы сплетничаем, то не пребываем в Иисусе: Христос никогда этим не занимался. Когда мы говорим неправду, мы не пребываем в Иисусе: Он никогда так не поступал. Когда мы обманываем других в грязных сделках, то мы превращаемся в засохшие, мёртвые ветки и не пребываем в Иисусе. Пребывать во Христе означает делать то же самое, что делал Он Сам: творить добро, помогать другим, молиться Отцу, заботиться о бедных и больных, иметь радость Святого Духа».

В завершение проповеди Папа Франциск призвал христиан пребывать в постоянной близости со всепрощающим Господом и просить о даре искренней и нелицемерной веры:

«Благой Иисус приглашает нас пребывать в Нём. Он дарует нам силы, и если мы впадаем в грех, - а все мы грешники, - Он прощает нас, ибо милостив. Господь желает от нас двух вещей: чтобы мы пребывали в Нём и не становились лицемерами. Благодаря этому христианская жизнь движется вперёд: в молитве Небесному Отцу, в заботе о больных, в помощи бедным, в радости Святого Духа».

Перед своим возвращением в Ватикан Папа Франциск ещё раз приветствовал прихожан, особенно тех, кто во время богослужения оставался снаружи переполненной приходской церкви: «Спасибо за ваш тёплый прием, вы - в моём сердце!»








All the contents on this site are copyrighted ©.