2015-05-04 09:52:00

Regina Cæli 3 мая: все мы – ветви единой лозы, Иисуса Христа


Третьего мая, в пятое воскресенье Пасхи, Папа Франциск напомнил верным, собравшимся на площади Святого Петра для чтения богородичной молитвы «Царица Небесная», что через Церковь можно продолжать жить в общении со Христом. Святейший Отец пояснил, что евангельское чтение дня представляет нам Иисуса во время Тайной Вечери, когда Он знает, что Его «час» близок и что Его ученики связаны с Ним «новым способом». Папа упомянул о том, что Иисус использовал образ виноградной лозы и ветвей: «Как ветвь не может приносить плода сама собою, если не будет на лозе: так и вы, если не будете во Мне. Я есмь лоза, а вы ветви» (Ин 15, 4-5).

Далее Папа сказал, что Иисус желает дать нам понять, насколько важно для нас, христиан, быть соединёнными с Ним, что мы получили от Него бескорыстный дар новой жизни и что благодаря Церкви можно продолжать оставаться в живительном общении с Христом. Таким образом, напомнил Святейший Отец, мы призваны приносить плоды этого общения с Христом и с Церковью.

После чтения богородичной молитвы Папа приветствовал десятки тысяч паломников, собравшихся на площади Святого Петра. По случаю проведения Всемирного дня защиты детей от насилия Епископ Рима поблагодарил ассоциацию «Meter» за усилия, прилагаемые с целью предотвратить преступления против малолетних.

*****

Текст размышления Святейшего Отца:

«Дорогие братья и сёстры, здравствуйте!

Сегодняшнее Евангелие показывает нам Иисуса во время Тайной Вечери, когда Он знает, что смерть уже близка. Настал Его «час». В последний раз Он находится со Своими учениками и поэтому желает, чтобы они крепко запомнили одну основополагающую истину: даже когда Его больше не будет физически среди них, они смогут оставаться соединёнными с Ним новым способом и таким образом  принести много плода. Мы все можем быть соединёнными с Иисусом этим новым способом. Если же кто-то теряет это соединение, это общение с Ним, то он становится бесплодным и даже вредным для общины. Чтобы выразить эту реальность, этот новый способ быть соединёнными с Ним, Иисус использует образ виноградной лозы и ветвей: «Как ветвь не может приносить плода сама собою, если не будет на лозе: так и вы, если не будете во Мне. Я есмь лоза, а вы ветви» (Ин 15, 4-5). С помощью этого образного выражения Он учит нас, как пребывать в Нём, как быть соединёнными с Ним, хотя Он физически не присутствует.

Иисус есть виноградная лоза, а через Него – как соки в дереве – переходит к ветвям любовь Самого Бога, Святой Дух. Именно так: мы являемся ветвями, и через эту притчу Иисус желает объяснить нам, как важно быть соединенными с Ним. Ветви не могут жить сами по себе, но полностью зависят от виноградной лозы, в которой находится источник их жизни. Именно это происходит с нами, христианами. Привитые Таинством Крещения ко Христу, мы получили от Него бескорыстный дар новой жизни; и мы можем оставаться в живом общении с Христом. Необходимо оставаться верными обетам Крещения и возрастать в дружбе с Господом через молитву. Надо молиться каждый день, слушать Его Слово, быть ему послушным, читать Евангелие, участвовать в Таинствах, особенно в Евхаристии и в Таинстве Исповеди.

Если кто-то тесно связан с Иисусом, то он наслаждается дарами Святого Духа, которыми, как говорит св. Павел, являются «любовь, радость, мир, долготерпение, благость, милосердие, вера, кротость, воздержание» (Гал 5,22); и, как следствие, он делает много добра ближнему и для общины, – это истинный христианин. В самом деле, именно по такому поведению можно понять, что кто-то является истинным христианином, точно так же, как по плодам познаётся дерево. Плоды этого глубокого соединения с Иисусом удивительны: всё наше  человеческое существо преображается благодатью Святого Духа: душа, ум, воля, чувства, а также тело, потому что мы являемся единым целым в духе и теле. Мы получаем новый способ бытия, жизнь во Христе становится нашей жизнью: мы можем думать как Он, действовать как Он, видеть мир и вещи глазами Иисуса. В результате мы можем любить наших братьев, начиная с самых бедных и страдающих, так, как делал это Он, любить их с Его сердцем и таким образом нести в мир плоды доброты, любви и мира.

Каждый из нас является ветвью единой виноградной лозы; и все вместе мы призваны приносить плоды этой общей принадлежности ко  Христу и к Церкви. Вверим себя заступничеству Девы Марии, дабы мы могли быть живыми ветвями в Церкви и свидетельствовать о нашей вере, - оставаясь последовательными в жизни и мыслях, в жизни и в вере, – осознавая, что все мы, согласно призванию каждого, участвуем в одной и той же спасительной миссии Христа».








All the contents on this site are copyrighted ©.