2015-04-27 12:19:00

«Рождённый, несотворённый». Что это значит?


ВОПРОС:
В Символе веры об Иисусе Христе говорится «рождённый, несотворённый». Что это значит? В чём разница между этими двумя словами?

ОТВЕТ:
Разница между рождением и сотворением в том, что рождение означает исхождение, в то время как быть сотворённым значит появиться из ничего.

Дети рождаются от родителей, а не сотворяются ими. Это уже в какой-то мере объясняет разницу терминов. Но когда речь идет о рождении Слова от Бога, - это совершенно особенное рождение.

Есть такой термин – «выработать концепцию», то есть систему взглядов на то или иное явление. Слово «концепция» происходит от латинского «concipere», что означает «зачать, породить». Ведь мысли и идеи – это продукт, порождение нашего разума. Можно создать себе идею о каком-либо человеке, но от этого не появится человек, а только лишь идея о нем, порождение нашей мысли, и эта идея будет во много раз беднее, чем сам человек, поскольку наша мысль обладает лишь частичным знанием о нём.

Когда же Бог думает о Самом Себе, Его знание совершенно. В Его мысли формируется Его образ, абсолютно тождественный Ему и единосущный с Ним Самим. Он столь же велик, как и Бог. Но это не другой Бог, поскольку речь идет об одной сущности. И Он таков от вечности и навеки. Поскольку он порожден, Он является единородным Сыном Божиим. Только Он абсолютно равен Богу, являясь Богом. Всё то, что есть в Боге, есть в Нём, поскольку Бог знает Себя совершеннейшим образом. Поскольку Тот, Кто был порождён, - это Сын, то и Тот, Кто Его породил, - Отец.

Это объяснение бедными и несовершенными словами великой тайны, описанной в первых строках Евангелия от Иоанна: «В начале было Слово (Слово – порождение Божественной мысли), и Слово было у Бога, и Слово был Бог. Оно было в начале у Бога. Все чрез Него начало быть, и без Него ничто не начало быть, что начало быть».  Это краткое изложение сути Божественного сыновства и отцовства устами евангелиста поражает своим совершенством и логикой. 

Порождение Бога исходит от Самого Бога и неотделимо от Него, как неотделима мысль. Сын неотделим от Отца, а не является чем-то добавленным к Нему, поэтому Он не сотворён. 

А вот ересиарх Арий говорил, что Христос – это совершеннейшее творение Бога, но не Бог.

Святой Иоанн утверждает, что Слово стало плотью, и это Слово был Бог. Очевидно, если бы Слово было сотворено, а не порождено, то оно не было бы Богом. Вот почему, противостоя ереси арианства, Церковь постановила провозглашать в Символе веры нашу веру в Иисуса – «Бога от Бога, Свет от Света, Бога истинного от Бога истинного, рождённого, несотворённого, единосущного Отцу».

Обратимся к нашему излюбленному автору – святому Фоме Аквинскому.

«Нужно принимать во внимание, что различные существа порождают различными способами. Поэтому рождение от Бога будет иным, нежели от других существ, а значит, мы не можем иметь никакой идеи об этом и разве что можем прибегнуть к аналогии порождения тех существ, которые среди всех творений больше всего подобны Богу. Итак, ничто так не подобно Богу, как человеческая душа, которая рождает следующим образом: человек, посредством своей души, что-то мыслит, это что-то порождается интеллектом, и это порождение исходит от души, как от отца. Поэтому оно называется словом интеллекта, то есть человека.

Таким образом, мысля, душа порождает свое слово.

Аналогично, Сын Божий – это не кто иной, как Божий Глагол: но не тот глагол, слово, которое произносится внешне, ведь оно проходит, - а слово, глагол, зачатые внутренне.

Вот почему Глагол Божий – это Сын Божий, и Он обладает тем же естеством, и Он равен Богу.

Но глагол, слово находится в нас не так, как он был у Бога. В нас наше слово является акцидентом (то есть свойством, отличающимся от нас самих), в то время как у Бога Глагол Божий – это не что иное, как Сам Бог, ибо у Бога нет ничего иного, кроме Его сущности. Так что никто не может утверждать, будто у Бога нет глагола, потому что из этого следовало бы, что Бог лишен всякого мышления. 

Поскольку Он существует от вечности, от вечности существует и Его Глагол. Как ремесленник делает все вещи, следуя идее, то есть порожденному им глаголу, так и Бог все делает через Свой Глагол. Как говорит Иоанн: «Все чрез Него начало быть».








All the contents on this site are copyrighted ©.