2015-04-24 18:25:00

教宗清晨弥撒:永志不忘与耶稣的初次相遇和初爱


(梵蒂冈电台讯)教宗方济各4月24日在圣玛尔大之家的清晨弥撒中强调,耶稣从不忘记祂与我们的初次相遇。教宗勉励我们向天主祈求「记忆的恩宠」,好能永志不忘自己与耶稣的初次相遇。

相遇是耶稣选择用来改变别人生命的方法,典型的相遇是塔尔索人扫禄与主耶稣的相遇。当天弥撒的第一篇读经记载,迫害基督徒的扫禄到了大马士革後,竟成了宗徒保禄。教宗方济各在弥撒讲道中谈论这段众所周知的圣经章节,并提到福音中俯拾皆是的众多相遇。

教宗认为,与耶稣的「初次相遇」是改变人生的相遇。人生就此改变的有彻夜陪伴耶稣的若望和安德肋、立刻成为新团体「磐石」的西满、因癞病痊癒而回头感谢耶稣的撒玛黎雅人,以及摸了耶稣的衣裳而血漏病得治癒的妇人。决定性的相遇必定促使基督徒永志不忘他与耶稣的初次相遇。

教宗说:「耶稣从不忘记祂与我们的初次相遇,我们却会忘记。一项重要的家庭功课是要想想:『我何时感受到主耶稣真的与我同在呢?我何时感受到我必须改变人生,必须奋发向上,或者必须宽恕他人呢?我何时听到主耶稣对我的要求呢?我何时与主耶稣相遇呢?』我们的信仰是与耶稣的相遇。这是我们信仰的根基:我今天与耶稣相遇了,如同扫禄那样。」

教宗建议要诚恳地扪心自问:「上主,祢何时对我说了改变我一生的话?祢何时邀请我在人生中向前迈进?」教宗指出:「这些提问是美妙的祈祷,我嘱咐你们要每天如此祈祷。当你铭记於心,你会为了那份爱的记忆而喜悦不已。另一项功课是拿起福音,阅读里头的诸多故事,观察耶稣如何与人群相遇,如何拣选门徒。福音中有许多与耶稣的相遇,或许某个人的经历与我的类似。人人各有自己与耶稣的相遇经验。」

教宗最後提醒道,不要忘记耶稣渴望与我们建立关系,一种「因你且为你」的爱的关系。教宗勉励众人祈求记忆的恩宠,好使我们记得与上主的初次相遇,那份初爱,叫我们不至於听到《默示录》中上主的谴责;祂斥责说:「我有一件事反对你,就是你忘记了你的初爱。」








All the contents on this site are copyrighted ©.