2015-04-20 09:40:00

Regina Cæli 19 апреля: быть свидетелями воскресшему Христу


Христиане призваны свидетельствовать, – напомнил Папа Франциск перед чтением молитвы «Царица Небесная» в третье воскресенье Пасхи. Десятки тысяч верных приветствовали появление Папы в окне Апостольского дворца овациями.

Епископ Рима напомнил, что в литургии дня слово «свидетельство» появляется дважды:

«Первый раз его произносит Пётр - после исцеления парализованного у ворот Иерусалимского храма он восклицает: "Вы … Начальника жизни убили. Сего Бог воскресил из мёртвых, чему мы свидетели" (Деян 3,15). Во второй раз оно звучит из уст воскресшего Иисуса: в вечер праздника Пасхи Он открывает умы учеников к тайне Своей смерти и воскресения и говорит им: «Вы же свидетели сему».

 Кто же такие свидетели? Видеть, помнить и рассказывать – вот три глагола, которые описывают сущность свидетеля и его миссию, пояснил Папа. И подчеркнул: каждый христианин может стать свидетелем воскресшего Христа, и его свидетельство тем достовернее, чем более убедительным образом он живёт по Евангелию, если он будет радостным и отважным, не поддаваясь искушениям комфортной жизни и тщеславия, и не превравращаясь «в глухого и слепого к жажде “воскресения” многих братьев».

«Содержание христианского свидетельства заключается не в какой-то теории, идеологии или сложной системе предписаний и запретов, либо в морализаторстве, – сказал далее Святейший Отец, – оно представляет собой весть о спасении, о конкретном событии, более того, о Личности: это воскресший Христос, живой и единственный Спаситель всех».

Полный текст размышления Святейшего Отца перед чтением молитвы «Царица Небесная»:

*****

«Дорогие братья и сёстры, здравствуйте!

В библейских чтениях сегодняшней литургии дважды звучит слово «свидетели». Первый раз его произносит Пётр - после исцеления парализованного у ворот Иерусалимского храма он восклицает: «Вы … Начальника жизни убили. Сего Бог воскресил из мёртвых, чему мы свидетели" (Деян 3,15). Во второй раз оно звучит из уст воскресшего Иисуса: в вечер праздника Пасхи Он открывает умы учеников к тайне Своей смерти и воскресения и говорит им: «Вы же свидетели сему» (Лк 24,48). Апостолы, которые собственными глазами видели воскресшего Христа, не могли молчать о своём поразительном опыте. Христос явился им для того, чтобы истина Его воскресения достигла всех через их свидетельство. И Церковь обязана продолжать эту миссию во времени; каждый крещеный призван свидетельствовать словом и делом о том, что Иисус воскрес из мертвых, что Он жив и присутствует среди нас. Мы все призваны свидетельствовать о том, что Иисус жив.

Однако может возникнуть вопрос: кого можно назвать свидетелем? Свидетель – это тот, кто видел, кто помнит и рассказывает об этом. Видеть, помнить и рассказывать: эти три глагола описывают его сущность и миссию. Свидетель – это тот, кто что-то видел, объективным, а не равнодушным взором; он видел и позволил вовлечь себя в это событие. Он вспоминает не только потому, что может точно воссоздать факты, но и потому, что эти факты на него подействовали и он понял их глубокий смысл. Тогда свидетель рассказывает, не холодно и равнодушно, но как тот, кто позволил вовлечь себя и с того дня изменил свою жизнь. Свидетель – это тот, кто изменил свою жизнь.

Содержание христианского свидетельства заключается не в какой-то теории, идеологии или сложной системе предписаний и запретов, либо в морализаторстве, – оно представляет собой весть о спасении, о конкретном событии, более того, о Личности: это воскресший Христос, живой и единственный Спаситель всех. О Нём могут свидетельствовать те, кто познал Иисуса лично, в молитве и в Его Церкви, пройдя путь, который берёт своё начало в Крещении, питается Евхаристией и скрепляется Миропомазанием, переживая постоянное обращение в Таинстве Покаяния. Благодаря этому пути, непрерывно направляемому Словом Божиим, каждый христианин может стать свидетелем воскресшего Иисуса. И его свидетельство тем больше заслуживает доверия, чем больше оно исходит из евангельского, радостного, смелого, кроткого, мирного, милосердного образа жизни. Если же христианин становится зависимым от комфорта, гордыни, эгоизма, если он  становится глухим и слепым к жажде "воскресения" многих братьев, то как он сможет возвещать живого Иисуса, как он сможет возвещать освободительную силу живого Иисуса и Его бесконечную нежность?

Да поддержит нас Своим заступничеством Мария, наша Матерь, чтобы мы могли стать - со всеми нашими немощами, но с помощью благодати веры - свидетелями воскресшего Господа, неся людям, которых встречаем, пасхальные дары радости и мира».








All the contents on this site are copyrighted ©.