2015-04-14 12:01:00

15 АПРЕЛЯ. Среда II недели Пасхи


15  АПРЕЛЯ. Среда II недели Пасхи

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ Деян 5, 17-26

В те дни: Первосвященник и с ним все, принадлежавшие к ереси саддукейской, исполнились зависти, и наложили руки свои на Апостолов, и заключили их в народную темницу. Но Ангел Господень ночью отворил двери темницы и, выведя их, сказал: идите и, став в храме, говорите народу все сии слова жизни. Они, выслушав, вошли утром в храм и учили. Между тем первосвященник и которые с ним, придя, созвали синедрион и всех старейшин из сынов Израилевых и послали в темницу привести Апостолов. Но служители, придя, не нашли их в темнице и, возвратившись, донесли, говоря: темницу мы нашли запертою со всею предосторожностью и стражей стоящими перед дверями; но, отворив, не нашли в ней никого. Когда услышали эти слова первосвященник, начальник стражи и прочие первосвященники, недоумевали, что бы это значило. Пришёл же некто и донёс им, говоря: вот, мужи, которых вы заключили в темницу, стоят в храме и учат народ. Тогда начальник стражи пошёл со служителями и привёл их без принуждения, потому что боялись народа, чтобы не побили их камнями.

Толкование

Сегодняшний отрывок несёт нам важнейший урок: какие бы силы ни восставали против, никто и ничто не может помешать распространению Слова Божия. Несмотря на открытую враждебность синедриона, апостолы призваны нести народу весть о спасении со всей откровенностью, свидетельствуя о том, что они сами видели и слышали от Иисуса. Он желает, чтобы Евангелие возвещалось до краев земли, потому что в нем есть надежда и спасение для всех людей. Никто не может воспрепятствовать Богу, чтобы благодать новой жизни достигла тех пределов, каких Он Сам желает. Это великий урок для нас: когда делаешь что-то ради Бога, как правило, сталкиваешься с самыми неожиданными и непредвиденными препятствиями. Но затем, по мере того как дело продвигается, начинаешь понимать, что никто и ничто не может помешать тому, чтобы замысел Бога исполнился. Он знает, когда и как он осуществится: наша задача – помогать Ему в этом с радостью.

ЕВАНГЕЛИЕ Ин 3, 16-21

В то время: Иисус сказал Никодиму: Так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий, верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную. Ибо не послал Бог Сына Своего в мир, чтобы судить мир, но чтобы мир спасён был чрез Него. Верующий в Него не судится, а неверующий уже осуждён, потому что не уверовал во имя Единородного Сына Божия. Суд же состоит в том, что свет пришёл в мир; но люди более возлюбили тьму, нежели свет; потому что дела их были злы. Ибо всякий, делающий злое, ненавидит свет и не идёт к свету, чтобы не обличились дела его, потому что они злы. А поступающий по правде идёт к свету, дабы явны были дела его, потому что они в Боге соделаны.

Толкование

Существует тесная связь между истиной и светом. Разумеется, речь идёт не о материальном, физическом свете, а о свете духовном, который освещает сердце человека, ищущего путь к Богу. Слова Иисуса к Никодиму символичны. Люди, имея свет Божий, предпочитают тьму. Это означает, что вместо свободы, которую Бог дает через Своего Сына, они выбирают грех и непослушание. Разве это не странно? Имея возможность жить полной и счастливой жизнью в Боге, мы часто предпочитаем держать Его за дверью нашей жизни, считая, что так нам будет легче делать то, что нравится, и не понимая, что без света воскресения Иисуса мы осуждаем сами себя на бессмысленное и безрадостное существование. Никодим же ищет истину и свет: он пришёл к Иисусу, даже не понимая до конца слово Мессии. Никодим лишь чувствует, что этот человек имеет нечто, что может помочь ему идти к Богу. Те, кто не ищут Бога и даже отвергают Его, предпочитая жить во мраке, сами обрекают себя на жизнь во грехе и упрямо пытаются наладить свою жизнь без Бога. Для того, чтобы начать решительно и радостно идти к свету, просвещающему нашу жизнь, необходимо слушать слово Иисуса и следовать за Ним.








All the contents on this site are copyrighted ©.