2015-04-07 10:18:00

Regina Coeli в Светлый понедельник: не устанем повторять, что Христос воскрес!


В полдень шестого апреля, в Светлый понедельник, Папа Франциск вместе с паломниками и верными прочитал молитву «Царица небесная», которая, как пояснил он, заменяет в пасхальный период молитву «Ангел Господень». Размышляя над евангельским чтением дня, Святейший Отец напомнил: ангел возвестил женщинам, пришедшим ко гробу Иисуса, что Господь воскрес и что они должны немедля пойти в Галилею и принести эту весть апостолам. В этом контексте, подчеркнул Папа, Галилея является своего рода окраиной, откуда Иисус начал Свою проповедь. Из этого же места Он пожелал начать проповедь Евангелия Воскресения.

Эту Благую весть мы призваны возвещать другим, где бы мы не находились, подчеркнул Папа Франциск, призывая отдать свою жизнь во власть Господа и дать Ему преобразовать нас Своим Воскресением. 

Текст размышления Святейшего Отца:

«Дорогие братья и сёстры, здравствуйте! Ещё раз желаю вам благой Пасхи!

В этот понедельник после Пасхи Евангелие (ср. Мф 28,8-15) предлагает нам рассказ о женщинах, которые, придя к гробнице Иисуса, находят её пустой и видят ангела, который возвестил им, что Господь воскрес. Когда же они бежали, чтобы принести новость ученикам, им навстречу вышел Сам Иисус, говоря: ‘Пойдите, возвестите братьям Моим, чтобы шли в Галилею, и там они увидят Меня’ (10). Галилея - это ‘окраина’, с которой Иисус начал Своё проповедование; оттуда возьмёт своё начало Евангелие Воскресения, чтобы оно было возвещено всем и каждый мог встретить Его, Воскресшего, Который присутствует и действует в истории. Он и сегодня здесь с нами, на площади!

Итак, вот она, весть, которую Церковь повторяет с первого дня: ‘Христос воскрес!’ И в Нём, через Крещение, также и мы воскресли, перешли от смерти к жизни, от рабства греха к свободе любви. Вот благая весть, которую мы призваны нести другим людям, повсюду, вдохновляемые Святым Духом. Вера в воскресение Иисуса и надежда, которую Он нам принёс, - это самый прекрасный дар, и христианин может и должен делиться им с братьями. Поэтому давайте будем неустанно повторять всем и каждому: Христос воскрес! Давайте повторим это все вместе сегодня здесь на площади: Христос воскрес! Будем повторять это словами, но прежде всего свидетельством нашей жизни. Благая весть Воскресения должна сиять на наших лицах, в наших чувствах и в поступках, в том, как мы относимся к другим.

Мы возвещаем воскресение Христа, когда Его свет освещает тёмные мгновения нашего существования и мы делимся им с другими; когда мы умеем улыбаться вместе с теми, кто улыбается, и плачем с теми, кто плачет; когда мы разделяем печаль другого человека и поддерживаем в нём надежду; когда мы рассказываем о своём опыте веры тем, кто ищет смысла и счастья. Своими поступками, своим свидетельством, всей своей жизнью давайте возвещать: Христос воскрес! И давайте делать это всей душой.

Мы вступили в Октаву Пасхи - восемь пасхальных дней, во время которых нас сопровождает радостная атмосфера Воскресения. Интересно, что литургия рассматривает всю Октаву как один день, чтобы помочь нам войти в эту тайну, дабы её благодать запечатлелась в нашем сердце и в нашей жизни. Пасха - это событие, которое принесло радикальную новизну каждому человеку, истории и миру: это триумф жизни над смертью; это праздник пробуждения и перерождения. Позволим же Господу проникнуть в нашу жизнь и преобразить её Своим Воскресением!

Попросим Деву Марию, молчаливую свидетельницу смерти и воскресения Своего Сына, укрепить в нас пасхальную радость. Сделаем это сейчас в молитве ‘Царица небесная’, которая в пасхальный период заменяет молитву ‘Ангел Господень’. В этой молитве с повторяющимися возгласами ‘Аллилуйя’ мы обращаемся к Марии, призывая Её радоваться, - ибо Тот, Кого Она носила в Своём лоне, воскрес, как обещал, - и вверяем себя Её заступничеству. В сущности, наша радость является отражением радости Марии, потому что это Она хранила и хранит с верой события жизни Иисуса. Поэтому вознесём эту молитву с волнением сынов, которые счастливы тем, что счастлива их Матерь». 








All the contents on this site are copyrighted ©.