2015-03-27 12:28:00

Всеобщая молитва о мире: «Мир в огне, и сейчас не время обсуждать с Богом незначительные вещи»


Провести всемирную молитву о мире, приуроченную к 500-летию со дня рождения святой Терезы Авильской: с таким предложением выступили отцы-кармелиты, отмечающие в этом году юбилей испанской монахини-мистика.

Молитва проводится со вчерашнего дня до субботы. Святая Тереза твердо верила в силу диалога с Богом, неустанного и вдохновленного крепкой верой.

 Папа Франциск лично поддержал это начинание, сказав:

«Всем сердцем присоединяюсь к этому начинанию, дабы огонь Божьей любви одержал верх над пожарами войны и насилия, терзающими человечество, и диалог везде возобладал над вооруженным столкновением. Да будет нашей заступницей в этом прошении святая Тереза Иисуса».

Как пояснил главный настоятель Босых Кармелитов отец Саверио Каннистра, точная дата рождения святой Терезы – 28 марта. На Мессе в Доме Святой Марфы Папа зажег символическую свечу, передав ее отцу Саверио, который держал ее вплоть до провозглашения Евангелия во время Литургии слова.

Орден Босых Кармелитов присутствует более чем в ста странах мира, в том числе в экуменическом и межрелигиозном контекстах. Поэтому приглашение к молитве о мире распространяется и на другие вероисповедания. «Таким образом мы напоминаем об универсальной ценности молитвы как связи между человеком и Богом, начиная с собственной веры, с собственной культуры, с собственной исторической ситуации, - поясняет отец Каннистра. – Бог выслушивает, как Отец, голоса всех Своих детей».

Эпоха святой Терезы тоже была отмечена битвами и переворотами. Посреди этого смятения она – по ее собственным словам – делала «то малое, что от нее зависит», что означало ее духовное обязательство в монашеской жизни, в молитве и братстве. Мы все призваны делать то малое, что от нас зависит, говорит настоятель кармелитов. Иногда нам кажется, будто все это нас превосходит и мы не в состоянии ничего сделать, что мы можем быть лишь пассивными зрителями. Тереза же говорит нам, что каждый из нас, как носитель Бога внутри себя, как предмет любви Бога, обладает особой миссией, какой бы незначительной она ни казалась. В одной из своих книг Тереза писала: «Мир в огне, и сейчас не время обсуждать с Богом незначительные вещи». Мы призваны предать в руки Божии все события нашей истории, зная, что сможем вынести это бремя только при поддержке Божьей любви.








All the contents on this site are copyrighted ©.