2015-03-18 12:10:00

Папа: мы не вправе захлопывать двери Церкви перед теми, кто в них стучится


Церковь – это обитель Иисуса, дом милосердия, принимающий всех, и христиане не вправе закрывать её двери: об этом Папа Франциск говорил на утренней Мессе 17 марта.

Папа Франциск описал конфликт, который происходит веками: между Иисусом, открывающим двери каждому, кто Его ищет, особенно самым далеким от Него, и христианами, нередко захлопывающими двери Церкви перед теми, кто в них стучится.

В своей проповеди Папа отталкивался от образа воды, взятого из литургических чтений дня: во-первых, это «исцеляющая вода», описанная в Книге пророка Иезекииля: эта вода течет из-под порога храма и превращается в поток, богатый рыбой, в котором каждый может исцелиться. Во-вторых, это вода из купальни Вифезды, о которой речь идет в Евангелии. Возле неё один больной лежит уже 38 лет, поскольку он так и не нашел способ погрузиться в целительные воды. Иисус исцеляет его и ободряет, призывая «ходить», чем провоцирует критику законоучителей, ведь исцеление произошло как раз в субботу. Подобные истории, заметил Папа, часто происходят и сегодня:

«Человек чувствует себя больным в душе, печальным, он сделал много ошибок в жизни и в определенный момент почувствовал, что воды возмущаются, что Святой Дух что-то приводит в движение, или же он услышал какое-то слово… Он хочет войти и осмеливается сделать это. Но сколько раз сегодня в христианских общинах он находит дверь закрытой: «Ты не можешь, ты ошибся и не имеешь права. Если хочешь войти, приходи на Мессу в воскресенье и оставайся, но – ничего больше». То, что Святой Дух производит в сердце человека, разрушают христиане, обладающие психологией законоучителей».

Двери Церкви должны быть всегда открытыми:

«Это дом Иисуса, и принимает Иисус. Но Он не только принимает: Он сам идет к людям, как пошел к тому человеку (из Евангелия). Когда человек ранен, Иисус не упрекает его за это, а поднимает его к Себе на плечи. Это и есть милосердие. И когда Бог упрекает Свой народ, говоря: «Милости хочу, а не жертвы», - Он имеет в виду именно это».

«Кто ты такой, - продолжил Папа, - чтобы закрывать двери твоего сердца от человека, который хочет стать лучше, вернуться в народ Божий, потому что Дух Святой взволновал его сердце?». Великий пост помогает нам избежать ошибки тех, кто с презрением воспринял милость Иисуса к больному только потому, что она не соответствовала букве закона:

«Давайте сегодня попросим у Господа на этой Мессе для нас, для каждого из нас и для всей Церкви обращения к Иисусу, обращения к милосердию Иисуса. Так закон действительно свершится до конца, потому что закон означает любить Бога и любить ближнего как самого себя».








All the contents on this site are copyrighted ©.