2015-03-16 10:14:00

"Ангел Господень" 15 марта: любовь Бога бескорыстна и безмерна


Любовь Бога бескорыстна и безмерна, и мы не должны никогда забывать о том, что Он богат милостью, заявил  Папа Франциск в воскресенье 15 марта во время своего катехизического наставления перед чтением молитвы "Ангел Господень", обращаясь ко множеству паломников, собравшихся на площади Святого Петра.

Темой размышления Святейшего Отца стал отрывок из воскресного Евангелия, которое вновь предлагает нам слова, сказанные Иисусом Никодиму: "Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного" (Ин 3,16):

«Слушая это слово, мы обращаем взор нашего сердца к Распятому Иисусу и чувствуем в душе, что Бог любит нас, – Он нас действительно любит, и любит очень сильно! Вот самое простое выражение, которое включает в себя всё Евангелие, всю веру, всё богословие: Бог любит нас бескорыстной и безграничной любовью».

Бог нас любит,  – сказал  Папа далее, – и проявляет эту любовь прежде всего в сотворении мира. Это бескорыстная любовь, которая проявляется на протяжении всей истории спасения:

«Господь избирает Свой народ не потому, что он этого заслуживает, а потому, что это самый малый из всех народов, как Он говорит. И когда наступила "полнота времени", несмотря на то, что люди много раз нарушали завет, Бог не оставил их, а заключил с ними новый завет в крови Иисуса – новое и вечное обязательство, которого ничто никогда не сможет нарушить».

«Крест Христов является высшим доказательством милости и любви Бога к нам, – продолжил  Папа. –  Иисус возлюбил нас "до конца" (Ин 13,1), то есть не только до последнего мгновения Своей земной жизни, но и до крайнего предела любви»:

«Если при сотворении мира Отец дал доказательство Своей безграничной любви, даровав нам жизнь, то в страданиях и смерти Своего Сына Он  дал нам доказательство доказательств: Он пришел, чтобы пострадать и умереть за нас. Так велика милость Божия: Он любит нас, прощает нас; Бог прощает всех, и Бог прощает всегда».

«Мария, Матерь Милосердия, – вознёс молитву  Папа, – да вложит в наши сердца уверенность в том, что мы любимы Богом. Да пребудет Она рядом с нами в трудные времена и да оделит нас чувствами Своего Сына, чтобы наш великопостный путь стал опытом прощения, доброжелательности и милосердия».

После чтения молитвы "Ангел Господень"  Папа обратился с особым приветствием к группам волонтёров, участникам движения солидарности «Вместе ради общего блага».

***

Полный текст размышления Святейшего Отца:

 «Дорогие братья и сёстры, здравствуйте.

Сегодняшний отрывок из Евангелия вновь предлагает нам слова, сказанные Иисусом Никодиму: "Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного" (Ин 3,16). Слушая это слово, мы обращаем взор нашего сердца к Распятому Иисусу и чувствуем в душе, что Бог любит нас, – Он нас действительно любит, и любит очень сильно! Вот самое простое выражение, которое включает в себя всё Евангелие, всю веру, всё богословие: Бог любит нас бескорыстной и безграничной любовью.

Эту любовь Бог проявляет прежде всего в сотворении мира, как провозглашает литургия в четвёртой евхаристической молитве: "Ты один – жизни источник, сотворивший вселенную, чтобы исполнить благословением Свои творения и многих радовать сиянием Своего света". У истоков этого мира лежит только свободная и бескорыстная любовь Отца. Ириней, святой первых веков, пишет: "Вначале Бог создал Адама не потому, что Он нуждался в человеке, но чтобы иметь на кого изливать Свои благодеяния" (Adversus haereses, IV, 14, 1).

В четвёртой евхаристической молитве далее говорится: "Когда же, ослушавшись, человек утратил Твою близость, Ты не оставил его во власти смерти, но милостиво подавал всем помощь". Он пришёл со Своим милосердием. Как и в творении, так и в последующих этапах истории спасения видно бескорыстие Божьей любви: Господь избирает Свой народ не потому, что он этого заслуживает, а потому, что это самый малый из всех народов, как Он говорит. И когда наступает "полнота времени", несмотря на то, что люди много раз нарушали завет, Бог не оставил их, но заключил с ними новый завет в крови Иисуса – новое и вечное обязательство, которого ничто никогда не сможет нарушить.

Апостол Павел напоминает нам: "Бог, богатый милостью, – никогда не забывайте о том, что Он богат милостью, – по Своей великой любви, которою возлюбил нас, и нас, мертвых по преступлениям, оживотворил со Христом" (Еф 2, 4). Крест Христов является высшим доказательством милости и любви Бога к нам: Иисус возлюбил нас "до конца" (Ин 13,1), то есть не только до последнего мгновения Своей земной жизни, но и до крайнего предела любви. Если при сотворении Отец дал доказательство Своей безграничной любви, даровав нам жизнь, в страданиях и смерти Своего Сына Он  дал нам доказательство доказательств: Он пришел, чтобы пострадать и умереть за нас. Так велика милость Божия: Он любит нас, прощает нас; Бог прощает всех, и Бог прощает всегда.

Мария, Матерь Милосердия, да вложит в наши сердца уверенность в том, что мы любимы Богом. Да пребудет Она рядом с нами в трудные времена и да оделит нас чувствами Своего Сына, чтобы наш великопостный путь стал опытом прощения, доброжелательности и милосердия».








All the contents on this site are copyrighted ©.