2015-03-13 13:00:00

Папа - исповедникам: «Нет такого греха, которого Бог не мог бы простить»


В четверг 12 марта  Папа Франциск принял группу священников и  епископов, принимающих участие в специальной инициативе Апостольской пенитенциарии. Апостольская пенитенциария является трибуналом Церкви, который занимается преимущественно вопросами, возникающими внутри и вокруг Таинства Исповеди, такими как отлучение в случаях, находящихся в компетенции Святейшего Престола, а также индульгенции. Этим ведомством руководит Верховный пенитенциарий, пребывание которого в должности не прекращается со смертью или отставкой  Папы. Таким образом, труд Церкви, связанный с вопросами прощения, может продолжаться без перерывов, особенно в самых серьёзных и безотлагательных случаях.

Ежегодный курс, проводящийся во время Великого поста, задуман для того, чтобы помочь служителям милосердия лучше понять их служение и рольТаинства Примирения в жизни Церкви и верных. В этом году лекции курсов сосредоточены на целом ряде тем, среди которых правильное преподание Таинства, его канонические, моральные  и пастырско-литургические аспекты.

В своей речи к участникам этой XXVI встречи Святейший Отец подчеркнул центральное место Таинства Покаяния, как главное средство для выражения Божьего милосердия и мощного орудия благодати в спасительной миссии Церкви.

Среди всех Таинств, сказал  Папа Франциск, Таинство Исповеди – это не пытка или тяжелый допрос, но встреча, в которой проявляется бесконечное милосердие Божие. Таинства - это место, в котором проявляется «близость и нежность Бога к людям», конкретный способ, который Он задумал для того, «чтобы обнимать нас, не стыдясь нас и наших ограничений». Особенно в Исповеди милосердный лик Божий проявляется ярче всего:

«Давайте не будем забывать, и как кающиеся, и как исповедники: нет такого греха, которого не мог бы простить Бог! Не существует ни одного такого греха! Только тот, кто отвернулся от Божественного милосердия, не может быть прощён, как те, кто уходит от солнца, не могут быть освещены или согреты его лучами».

В свете этого «изумительного дара Божия» Папа дал три указания исповедникам: прежде всего «жить Таинством как средством для обучения милосердию», помогая верным «пережить опыт мира и взаимопонимания, человеческого и христианского»:

«Исповедь не должна быть «пыткой», – но каждый должен выходить из исповедальни со счастливым сердцем, с лицом, сияющим надеждой, даже если иногда – мы знаем – мокрым от слёз обращения и радости, которую оно приносит (см. апостольское обращение "Evangelii Gaudium", 44). Таинство, со всеми действиями кающегося, не означает, что оно должно превратиться в тяжёлый допрос, раздражающий и навязчивый».

Напротив, продолжил  Папа, Исповедь «должна быть встречей, несущей освобождение, встречей, полной человечности», которая однако «также включает в себя праведное желание исправить, по мере возможности, совершённое зло. Тогда верующие почувствуют себя призванными чаще исповедоваться  и научатся делать это наилучшим образом, с той деликатностью духа», которая столь необходима «и сердцу исповедника».

Очень часто, добавил  Папа экспромтом, «милосердие путают со снисходительностью»:

«Но подумайте: ни слишком снисходительный исповедник, ни слишком суровый не являются милосердными. Ни один из этих двух. Первый - потому, что он говорит: ‘Иди спокойно, это не грех, Бог прощает всё, иди, иди!’. Другой потому, что он говорит: ‘Нет, закон гласит ...’ Но ни один из них не воспринимает кающегося как брата, не берет его за руку и не сопровождает его на пути обращения! Милосердный же исповедник слушает его, прощает, но остаётся рядом с ним и сопровождает его, потому что, может быть, обращение началось сегодня, но его следует продолжать с упорством. Исповедник берёт его на себя как Добрый Пастырь, Который идёт искать заблудшую овцу и берет её на Себя».

Во-вторых, Папа призвал священников учиться и делать полезные выводы для себя из Таинства Примирения. «Сколько раз, – сказал он, – нам случается слышать исповеди, которые содержат важный урок для нас!». «Простые души, нищие духом, которые отдаются полностью Господу, которые доверяют Церкви и, следовательно, также исповеднику»:

«Нам также нередко дано присутствовать при самых настоящих  чудесах обращения. Это люди, которые в течение нескольких месяцев, иногда многие годы находятся под властью греха и которые, как блудный сын, приходят в себя и решают подняться и вернуться в дом Отца (ср. Лк 15,17), чтобы умолять о прощении. Как это прекрасно – принять этих  раскаявшихся братьев и сестёр в благословляющие объятия милосердного Отца, Который любит нас так сильно и устраивает пир для каждого чада, которое возвращается к Нему всем сердцем».

«Как многому мы можем научиться из обращения и покаяния наших братьев, - сказал далее Папа, - которые побуждают также и нас совершить испытание совести: люблю ли я, священник, Господа так, как любит его эта старушка? Способен ли я, священник, ставший служителем Его милосердия, на такое милосердие, какое есть в сердце этого кающегося? Я, исповедник, готов ли к изменению, к обращению, как этот кающийся, служить которому я поставлен?».

В качестве третьего указания священникам Папа подчеркнул необходимость «держать внутренний взор обращённым к Небесам, к сверхъестественному»: принимая исповедь, они должны осознавать, что «никто не поставлен на это служение по своим заслугам», но «из чистой благодати Божьей». И, отложив в сторону текст речи, продолжил: «Слушая о грехе, в котором эта душа раскаивается с такой болью или с такой деликатностью духа, способен ли я устыдиться моих грехов? И это благодать», – подчеркнул  Папа. «Мы являемся  служителями милосердия по милости Божьей; мы никогда не должны терять этого сверхъестественного взгляда, который делает нас по-настоящему смиренными, доброжелательными и милосердными по отношению к каждому брату и сестре, которые просят нас об исповеди, – сказал он далее. – Также способ выслушивания грехов, в которых обвиняет себя кающийся, должен быть сверхъестественным, уважающим достоинство и личную историю каждого, так, чтобы было можно понять, чего хочет Бог от него или от нее»:

«Поэтому Церковь призвана посвятить своих членов – священников, монашествующих и мирян – в искусство сопровождения, дабы все научились всегда снимать обувь перед священной землёй другого (см. апостольское обращение "Evangelii Gaudium", 169). Даже самый большой грешник, который приходит к Богу, чтобы попросить прощения, является священной землёй, и даже я, который должен простить его во имя Бога, способен на ещё худшие проступки, чем сделал он. Каждый кающийся верный, который подходит к исповедальне, является ‘священной землёй’, которую следует возделывать с полной отдачей, заботой и пастырским вниманием».

Папа Франциск призвал, особенно в это время Великого поста, щедро посвятить себя принятию исповедей, «так, чтобы народ Божий мог прийти очищенным к празднику Пасхи, который представляет собой окончательную победу Божьего милосердия над всем злом в мире»:

«Вверим себя заступничеству Пресвятой Марии, Матери Милосердия и Прибежищу грешников. Она знает, как помочь нам, грешникам. Я очень люблю читать истории св. Альфонса Марии де Лигуори, особенно главы из его книги «Слава Марии». Это истории о Богородице, Которая всегда является прибежищем грешников и ищет путь, чтобы Господь простил всё. Да научит Она нас этому искусству. Благословляю вас от всего сердца и прошу вас молиться обо мне».








All the contents on this site are copyrighted ©.