2015-03-11 10:57:00

Папа: Бог прощает меня, но просит меня простить других


Чтобы просить прощения у Бога, нужно следовать наставлениям молитвы «Отче наш»: необходимо искренне раскаиваться в своих грехах, зная, что Бог прощает всегда, и прощать других с такой же добросердечностью. Об этом говорил Папа Франциск в проповеди во время утренней Святой Мессы 10 марта в часовне Дома Святой Марфы.

Бог всемогущ, но даже Его всемогущество определённым образом останавливается перед закрытой дверью сердца, - сердца, которое не намерено прощать своих обидчиков. Свою проповедь Папа Франциск основал на евангельском чтении дня, в котором Иисус объясняет апостолу Петру, что следует прощать «до седмижды семидесяти раз», а это обозначает «всегда». Святейший Отец подчеркнул, что прощение Бога по отношению к нам и наше прощение других тесно связаны между собой.

Всё начинается с того, как мы вначале предстаём перед Богом, чтобы попросить прощения. В первом литургическом чтении дня пророк Азария просит о помиловании за грехи своего народа. Этот народ страдает, но он также повинен в «оставлении Закона Господнего». Пророк Азария, отметил Святейший Отец, не протестует, «не жалуется Богу» на страдания, а признаёт ошибки своего народа и «приходит с покаянием»:

«Просить прощения - это не то же самое, что извиняться. ‘Я ошибся? Извини, я был неправ...’ Иное дело - каяться: ‘Я согрешил!’ Это две совершенно разные вещи. Грех – это не просто оплошность. Грех – это идолопоклонство, поклонение некоему идолу: идолу гордыни, тщеславия, денег, эгоизма, благополучия... У нас множество личных идолов. Поэтому Азария не извиняется: он просит прощения».

О прощении нужно просить искренне, от всей души, и одинаково великодушно следует прощать тому, кто нас обидел. Примером тому служит притча, рассказанная Иисусом, в которой один господин прощает огромный долг своему слуге, потому что им движет чуткое сострадание к мольбам должника. Но совсем по-другому поступает тот же слуга со своим товарищем, задолжавшим ему мизерную сумму: без всякой жалости он бросает его в темницу. Динамика прощения, отметил Папа Франциск, заложена Самим Христом в молитве «Отче наш»:

«Иисус учит нас молиться Отцу такими словами: ‘И прости нам долги наши, как и мы прощаем должникам нашим’. Если я не в состоянии прощать, то я не способен и просить о прощении. Кто-то может сказать: ‘Отче, я же исповедуюсь, хожу на исповедь...’ - ‘А что ты делаешь перед тем, как пойти на исповедь?’ - ‘Ну, я думаю о том, что сделал не так...’ - ‘Замечательно’. - ‘Потом я прошу Господа о прощении и обещаю не повторять содеянного...’ - ‘Хорошо. А затем ты отправляешься к священнику. Но тебе изначально не хватает одного: простил ли ты своих обидчиков?’».

Подводя итог сказанному, Папа Франциск подчеркнул, что «прощение, которое тебе даёт Господь», требует «прощения, которое ты даёшь другим»:

«В своей речи Иисус наставляет нас о прощении. Во-первых, просить прощения - это не просто извиняться. Это осознание совершённого мною греха идолопоклонства, множества идолопоклонств. Во-вторых, Господь прощает всегда, всегда. Но Он призывает меня, чтобы прощал и я. Если я не прощаю, то, в некотором смысле, я закрываю дверь перед Божьим прощением. ‘Прости нам долги наши, как и мы прощаем должникам нашим’».








All the contents on this site are copyrighted ©.