2015-03-10 10:41:00

Папа: Господь - в смирении и тишине, а не в зрелищности


Бог действует в смирении и тишине, а не устраивает зрелищ, подчеркнул Папа Франциск в проповеди на утренней Мессе 9 марта в часовне Дома Святой Марфы.

В евангельском чтении дня Иисус упрекает жителей Назарета за их маловерие: вначале, отметил Папа, они слушали Христа с восхищением, но затем оно сменилось «яростным гневом».

«В то время люди с удовольствием  слушали слова Иисуса, но то, о чём Он говорил, не понравилось одному, второму, третьему, и, возможно, самый  говорливый из них встал и заявил: ‘Откуда Он пришёл к нам с такими рассказами? Где Он учился, чтобы говорить нам о таких вещах? Пусть покажет диплом! В каких  университетах Он учился? Это же сын плотника, и мы все хорошо Его знаем’. Далее дошло до ярости и даже насилия. ‘И выгнали Его вон из города и повели на вершину горы, на которой город их был построен’. Они хотели сбросить Его вниз».

В первом литургическом чтении говорилось о прокажённом Неемане, сирийском военачальнике. Пророк Елисей повелел ему ради исцеления омыться семь раз в Иордане, однако тот возмутился, потому что представлял себе куда более значительный жест. В итоге он всё-таки прислушался к советам слуг, сделал то, что ему сказал пророк, и тогда проказа исчезла.

И жители Назарета, и Нееман, - отметил Папа, - «хотели зрелищ», но это не похоже на почерк всеблагого Бога: «Бог действует в смирении, в тишине, в мелочах». Это берёт начало от сотворения мира, когда Господь без всякой «волшебной палочки» создал человека из «глины». Такой стиль пересекает «всю историю спасения»:

«Когда Господь пожелал освободить Свой народ, то Он избавил его через веру и открытость одного человека - Моисея. Когда Бог захотел опрокинуть могучий город Иерихон, Он сделал это через одну блудницу. Даже для обращения самаритян Он потребовал сотрудничества другой грешницы. Когда Господь послал Давида сражаться с Голиафом, это казалось безумием: маленький Давид стоял перед гигантом, у которого был меч и множество амуниции; Давид же имел  только пращу и камни. Когда Господь сказал волхвам, что родился Царь, Царь великий, что они нашли? Младенца, ясли. Простые вещи, смирение Бога: эта Божественная манера не имеет ничего общего со зрелищем».

Далее Святейший Отец напомнил, что «одним из трёх искушений Иисуса в пустыне было также зрелище». Сатана предлагал Христу броситься с вершины Храма, чтобы, увидев это чудо, люди поверили в Него. «Однако Господь открывается в простоте, в смирении».

«Нам будет полезно во время этого Великого поста размышлять о том, как в нашей жизни Господь приходил к нам на помощь, как Он помогал нам двигаться вперёд: мы поймём, что Он всегда это делал с помощью простых вещей», - сказал в заключение проповеди Папа Франциск.

«Именно так поступает Господь: Он делает простые вещи. Он вполголоса говорит к твоему сердцу. Вспомним: много раз в нашей жизни мы чувствовали, что характерной чертой Бога является Его смирение и простота. Также в совершении Божественной литургии и Святых Таинств было бы прекрасно, чтобы  проявлялось Божье смирение, а не мирская зрелищность. На дорогах нашей жизни нам пойдёт на пользу мысль, что много раз Господь посещал нас Своей благодатью, и всегда с великой кротостью, в духе смирения, к которому Он призывает всех нас».








All the contents on this site are copyrighted ©.