2015-03-10 13:01:00

11 МАРТА. Среда III недели Великого поста


11 МАРТА. Среда III недели Великого поста 

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ Втор 4, 1. 5-9

Моисей сказал народу: Израиль, слушай постановления и законы, которые я научаю вас исполнять, дабы вы были живы, и пошли и наследовали ту землю, которую Господь, Бог отцов ваших, даёт вам. Вот, я научил вас постановлениям и законам, как повелел мне Господь, Бог мой, дабы вы так поступали в той земле, в которую вы вступаете, чтоб овладеть ею. Итак храните и исполняйте их; ибо в этом мудрость ваша и разум ваш пред глазами народов, которые, услышав о всех сих постановлениях, скажут: «только этот великий народ есть народ мудрый и разумный». Ибо есть ли какой великий народ, к которому боги его были бы столь близки, как близок к нам Господь, Бог наш, когда ни призовём Его? И есть ли какой великий народ, у которого были бы такие справедливые постановления и законы, как весь закон сей, который я предлагаю вам сегодня? Только берегись, и тщательно храни душу твою, чтобы тебе не забыть тех дел, которые видели глаза твои, и чтобы они не выходили из сердца твоего во все дни жизни твоей; и поведай о них сынам твоим и сынам сынов твоих.

 

Толкование

Одной из характеристик наших отношений с Богом, которую мы должны развивать больше всего, является верность. Это означает, что качество наших отношений с Ним определяется тем, как мы слушаем Его Слово, и исполняем те обязательства, которые мы приняли по отношению к Нему. Главное для нашей внутренней жизни - это знать закон Божий, размышлять над ним и исполнять его. Десять заповедей по-прежнему сохраняют всю свою силу для нас, поскольку они указывают направление, чтобы идти по пути жизни; они являются истинной мудростью, направляющей нас ко благу, чтобы мы избегали всего, что может заставить нас потерять Божью благодать.

 

ЕВАНГЕЛИЕ Мф 5, 17-19

В то время: Иисус сказал ученикам Своим: Не думайте, что Я пришёл нарушить закон или пророков: не нарушить пришёл Я, но исполнить. Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится всё. Итак, кто нарушит одну из заповедей сих малейших и научит так людей, тот малейшим наречётся в Царстве Небесном; а кто сотворит и научит, тот великим наречётся в Царстве Небесном.

 

Толкование

Иисус тотчас проясняет связь, которая существует между Ним и Моисеевым Законом, который на протяжении веков правил Израилем. Иисус пришел не нарушить или отменить этот Закон: скорее, Его служение помогает выявить глубокий смысл Закона. В любви и уважении к Всевышнему и к ближнему заключается суть Слова Божия. Поэтому ошибаются те, кто видит в Иисусе проповедника некой свободы от правил во имя какой-то неопределённой  терпимости, которая не имеет ничего общего с учением Писания. Поэтому мы тоже должны быть внимательны, чтобы наши толкования не низводили веру до соблюдения того, что нам удобно, заставляя нас пренебрегать важными заповедями Евангелия.

 








All the contents on this site are copyrighted ©.