2015-03-09 11:09:00

Папа в римском приходе: «Предписания ещё не делают тебя христианином»


«Предписания и запреты сами по себе не сделают из тебя доброго христианина. Христианин – это любовь Иисуса». Это один из ответов Папа Франциска на вопросы молодёжи, которая приветствовала его в приходе Святой Марии Матери Искупителя, расположенном в римском пригороде Тор Белла Монака. Вечером 8 марта Святейший Отец встретился с местным пастырским советом и говорил о драматической ситуации, когда «добро сильно страдает от несправедливости и дискриминации». Папа отметил, что жители этого римского пригорода имеют тот же дефект, какой был у Иисуса, Иосифа и Марии: бедность.

В ходе визита Святейший Отец посетил приходское отделение фонда «Каритас», в котором работают сёстры-монахини из конгрегации Миссионерок Милосердия. Здесь Папа встретился с десятками инвалидов и больных, которые представляли тех, кому помогает местная «Каритас», а также с пятью итальянскими и иностранными малообеспеченными семьями.

Во время Святой Мессы в приходской церкви Папа Франциск говорил о проблеме лицемерия в жизни христианина: «Мы не можем обмануть Иисуса, Который прекрасно знает, что у нас внутри».

Комментируя евангельское чтение дня, в котором Иисус изгнал торговцев из Храма, Папа обратил внимание на людей двуличных, которые поступают совсем не так, как выглядят. Было бы великим заблуждением полагать, будто Иисус не в курсе, что происходит в человеческом сердце: Господь знает всё. Нельзя обмануть Иисуса, и мы не можем носить маски святых и при этом поступать против воли Господней: 

«Всем известно, как Иисус называл двуличных людей: лицемеры. (…) Такие могут возразить: ‘Да я же каждое воскресенье хожу в церковь, да я...’ Да, всё это мы можем сказать. Но если твоё сердце не в порядке, если ты не творишь справедливости, если не любишь тех, кто нуждается в любви, если е живёшь в согласии с духом Заповедей блаженства, - ты не католик, а лицемер».

Во время проповеди этого третьего воскресенья Великого поста Папа Франциск призвал христиан задаться вопросами: «Доверяет ли мне Иисус? Есть ли во мне двуличие?» Внутри каждого из нас, отметил Папа, пребывает грех, но Господь не боится запачкаться нашими грехами:

«Также и в наших сердцах есть грязь, есть грехи эгоизма, высокомерия, гордыни, жадности, зависти, ревности... Множество грехов! Однако мы можем продолжать диалог с Иисусом».

Самое главное, подчеркнул Папа, - это признаться, что мы грешники, и открыть дверь Иисусу. Именно тогда мы сможем очистить душу.

«Вы знаете, что это за бич, которым Иисус очищает нашу душу? Милосердие. Откройте свои сердца милосердию Христа! Скажите Ему: ‘Господи, посмотри, как здесь грязно! Приди и очисти. Очисти Своим милосердием, добрыми словами, очисти Твоей нежностью’».

Если мы откроем наши сердца милосердию Христа, чтобы Он очистил наши души и сердца, сказал в завершение проповеди Папа Франциск, тогда Иисус станет нам доверять.








All the contents on this site are copyrighted ©.