2015-03-05 07:44:00

03 МАРТА. Вторник II недели Великого поста


03 МАРТА. Вторник II недели Великого поста

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ Ис 1, 10. 16-20

Слушайте слово Господне, князья Содомские; внимай закону Бога нашего, народ Гоморрский! Омойтесь, очиститесь; удалите злые деяния ваши от очей Моих; перестаньте делать зло; научитесь делать добро, ищите правды; спасайте угнетённого; защищайте сироту; вступайтесь за вдову. Тогда придите, и рассудим, говорит Господь. Если будут грехи ваши, как багряное, — как снег убелю; если будут красны, как пурпур, — как шерсть убелю. Если захотите и послушаетесь, то будете вкушать блага земли. Если же отречётесь и будете упорствовать, то меч пожрёт вас: ибо уста Господни говорят.

 

Толкование

Когда тебе случается испачкаться, ты понимаешь, что нужно вымыться, то есть очиститься. Очевидно, согласно пророку Исайе, для того, чтобы омыться и очиститься от греха, одной воды недостаточно, но необходимо оставить путь греха и злых деяний и встать на путь милосердия и справедливости. Есть множество ситуаций в нашей жизни, которые подчеркивают нашу необходимость очиститься. Сколько возможностей мы упустили, чтобы быть справедливыми и милосердными! Возможно, мы всё ещё находимся в ситуациях, когда должны кого-то простить или самим быть прощёнными кем-то? Благодатное время Четыредесятницы является самым подходящим для того, чтобы всерьёз взяться за работу и подойти к пасхальным праздникам действительно обновлёнными.

 

ЕВАНГЕЛИЕ Мф 23, 1-12

В то время: Иисус начал говорить народу и ученикам Своим, и сказал: на Моисеевом седалище сели книжники и фарисеи. Итак всё, что они велят вам соблюдать, соблюдайте и делайте; по делам же их не поступайте, ибо они говорят, и не делают. Связывают бремена тяжёлые и неудобоносимые и возлагают на плечи людям; а сами не хотят и перстом двинуть их. Все же дела свои делают с тем, чтобы видели их люди; расширяют хранилища свои и увеличивают края одежд своих; также любят предвозлежания на пиршествах и председания в синагогах и приветствия в народных собраниях, и чтобы люди звали их: «учитель! учитель!» А вы не называйтесь учителями: ибо один у вас Учитель — Христос; все же вы братья. И отцом себе не называйте никого на земле: ибо один у вас Отец, Который на небесах. И не называйтесь наставниками: ибо один у вас Наставник — Христос. Больший из вас да будет вам слуга. Ибо, кто возвышает себя, тот унижен будет; а кто унижает себя, тот возвысится.

 

Толкование

Каждый человек желает быть восхваляемым и признанным в своих способностях. Но это желание является двусмысленным и опасным, потому что оно часто заставляет нас совершать поступки, которые уводят далеко от логики Иисуса. В самом деле, Он отмечает, что даже Божьи служители могут подвергаться этому риску; в Его время подобную опасность воплощало поведение фарисеев и книжников. Основное отличие между теми, кто использует религию для достижения своих целей, и истинно любящими Бога заключается в желании исполнять Его Слово. Те, кто старается угодить только Ему, говорят мало и больше делают, исполняя Его Слово в повседневной жизни; в то время как использующие образ Бога для того, чтобы выделиться, говорят много, но в итоге не исполняют ни одного из тех слов, что произносят.








All the contents on this site are copyrighted ©.