2015-03-04 12:06:00

Папа: давайте делать добро, а не «изображать святость»


Если человек «учится делать добро», Господь «великодушно прощает» каждый его грех, за исключением лицемерия и «фальшивой святости». Об этом говорил Папа Франциск на проповеди во время утренней Мессы 3 марта в часовне Дома Святой Марфы.

Поддельные святые, которые даже перед вратами Неба заботятся о своей внешности, а не о сути, и освящённые грешники, которые, несмотря на причинённое ими зло, научились творить великие добрые дела: нет никакого сомнения в том, кого предпочитает Бог, отметил Папа Франциск, ставя в центр размышлений эти две категории верующих.

Слова из первого чтения Книги пророка Исаии являются императивом и в то же время «приглашением», исходящим прямо от Бога: «Перестаньте делать зло; научитесь делать добро; спасайте угнетённого; защищайте сироту; вступайтесь за вдову». Следует подчеркнуть, сказал Папа, что речь идёт о людях всеми забытых: среди них есть и оставленные старики, и дети, которые не ходят в школу, и люди, которые не умеют сотворить крестного знамения. Внутри этого Божьего повеления, по сути, находится постоянный призыв к покаянию:

«’Как же обратиться?’ – ‘Научитесь делать добро!’. Обращение: грязь на сердце не выводится, как пятна на одежде, когда мы идём в химчистку и забираем оттуда уже всё чистое... Грязь на сердце выводится делами: следует избрать иной путь, отличный от прежнего, злого. ‘Научитесь делать добро!’ - то есть встаньте на путь благих дел. Как это сделать? Очень просто! ‘Ищите правды; спасайте угнетённого; защищайте сироту; вступайтесь за вдову’. Напомним, что самыми бедными и нуждающимся в Израиле были именно сироты и вдовы. Нужно стать на защиту этих людей и отправиться туда, где человеческие беды и великое страдание... Так, делая добро, ты очистишь своё сердце».

Обетование очищенного, то есть прощённого сердца, идёт от Самого Бога, Который не ведёт учёта грехов тех, кто любит своего ближнего на деле:

«Господь говорит: если ты поступаешь таким образом, если ты идёшь по пути, на который Я призываю тебя, то ‘если будут грехи твои, как багряное, - как снег убелю’. Это непомерно много, Господь здесь не видит меры, но это правда! Господь преподносит нам дар Своего прощения. Господь прощает со всей щедростью и никогда  не  говорит: ‘Я прощаю тебе только вот это и это, а с остальным разберёмся потом...’ Нет! Господь всегда прощает всё! Но если хочешь получить прощение, то ты должен ступить на путь добрых дел»

Далее Святейший Отец отметил, что Евангелие дня показывает нам группу книжников и фарисеев, которые говорят правильные вещи, но поступают совершенно наоборот. «Все мы, - добавил Папа, - умники, всегда находящие неверную стезю, чтобы казаться более праведными, чем являемся на самом деле, - это путь лицемерия»:

«Они изображают покаяние, но их сердце лукаво: они лжецы! Это обман... Их сердце не принадлежит Господу, оно принадлежит отцу всякой лжи, сатане. Это подделка святости. Тысячи раз Иисус предпочитал грешников таким людям. Почему? Потому что грешники говорили о себе правду. «Отойди от меня, Господи, потому что я грешник!» - сказал однажды апостол Пётр. Но в лексиконе тех людей не имеется таких слов, зато есть: «Благодарю Тебе, Господи, что я - не грешник, что я - праведник...» 

В завершение проповеди Папа Франциск отметил, что во время второй недели Великого поста литургия предлагает нам поразмыслить над тремя вещами: это призыв к обращению, величайший дар Божьего прощения, а также ловушка «фальшивого обращения», в которую заводит тропа лицемерия.

 








All the contents on this site are copyrighted ©.