2015-03-03 12:09:00

Папа: мудрость христианина - в неосуждении и в обвинении себя самого


Очень легко осуждать других, но христианин только тогда идёт вперёд, когда имеет мудрость, чтобы осуждать самого себя, сказал Папа Франциск на проповеди во время утренней Мессы 2 марта в часовне Дома Святой Марфы.

В центре литургических чтений дня, и особенно в Евангелии от святого Луки, была тема милосердия Божьего и милосердия человеческого. Напомнив, что все люди - грешники не в теории, а на самом деле, Папа Франциск отметил одну поразительную христианскую добродетель: «способность обвинять самого себя». Этот шаг должен быть первым на пути того, кто хочет быть христианином:

«Все мы - учителя  и профессора самооправдания: ‘Нет-нет, это был не я; я не виноват, я тут совсем ни при чём, да и всё было не так, как может показаться...’. У всех нас имеется оправдательное алиби для личных недостатков и грехов. Как часто мы притворяемся: ‘я не в курсе’, ‘я этого не делал, наверное, это был кто-то другой’, - то есть заявляем о своей невиновности. Но так не может продвигаться вперед христианская жизнь».

«Гораздо легче винить других», - подчеркнул Святейший Отец, однако «удивительные вещи происходят», когда мы пытаемся вести себя по-другому: если мы со всей искренностью посмотрим, на что сами способны. Вначале будет неприятно, мы даже почувствуем отвращение, но в конечном итоге это принесёт душевный мир и исцеление. Например, отметил Папа, «когда я замечаю в глубине сердца ростки зависти и знаю, что эта зависть может оговорить другого человека и даже морально его растоптать», - это и есть «мудрость самоосуждения». «Если мы не научимся этому первому жизненному шагу, то никогда не продвинемся на пути христианской, духовной жизни»:

«Первый шаг - это осуждение самого себя, но об этом не говорится вслух: только между мной и моей совестью. Например, проходя мимо тюрьмы, я могу подумать, что узники заслужили такое наказание. ‘Но понимаешь ли ты, что если бы не Божья благодать, и ты бы разделил их участь? Приходило ли тебе в голову, что ты в состоянии сотворить то же самое, что сделали они, или даже хуже?’ Это - самообвинение, когда мы не прячем от самих себя корни греха, которые находятся в нас, и многие вещи, на которые мы способны, даже если другие их не видят».

Папа Франциск подчеркнул ещё одну добродетель: стыд перед Богом. Это своего рода диалог, в котором мы признаем позор собственных грехов и величие Божьего милосердия:

«‘Тебе, Господи, Боже наш, подобает милосердие и прощение. Мне же подобает стыд, но Тебе - милосердие и прощение’. Такой диалог с Господом полезно вести во время Великого поста: осуждать самого себя. Попросим об этой милости. В Евангелии Господь Иисус заявляет со всей ясностью: ‘Будьте милосерды, как и Отец ваш милосерд’. Когда человек умеет обвинять самого себя, он становится милостив к другим людям: ‘Кто я такой, чтобы осуждать другого, если я сам в состоянии сотворить что-нибудь и похуже?’»

Эта фраза: «Кто я такой, чтобы осуждать другого», - подчеркнул Папа Франциск, - повинуется наставлению Иисуса: «Не судите, и не будете судимы; не осуждайте, и не будете осуждены; прощайте, и прощены будете». Но с другой стороны, «как же нам нравится осуждать других и оговаривать!»

В завершение проповеди Папа Франциск вознёс молитву:

«Пусть во время этого Великого поста Господь дарует нам благодать научиться обвинять самих себя» и осознавать, что мы способны на «ещё более скверные вещи». Будем же повторять: «Помилуй меня, Господи! Помоги мне устыдиться и даруй мне милосердие, чтобы я смог быть милосердным к другим».








All the contents on this site are copyrighted ©.