2015-02-28 12:04:00

О. Канталамесса: в Великий пост наполним сердца Святым Духом


Обращение, к которому призывает Иисус, требует от нас не «возвращения назад», а «скачка вперёд». Об этом говорил о. Раньеро Канталамесса в первой великопостной проповеди в ватиканской часовне «Redemptoris Mater». Свои размышления проповедник Папского Дома посвятил апостольскому увещанию «Evangelii Gaudium» Папы Франциска, призывая всех верующих во время Четыредесятницы наполнить свои сердца Святым Духом.

Конечной целью евангелизации является «не передача учения, но встреча с Личностью, с Иисусом Христом». Господа можно встретить потому, что после Своего Воскресения Он идёт рядом с каждым верующим. Однако такая личная встреча не «заменяет собой встречу церковную», которая, особенно в нашу эпоху индивидуализма, призвана быть «свободной и спонтанной, а не чисто номинальной, юридической или традиционной».

О. Раньеро Канталамесса подчеркнул насущность новой евангелизации, которая является предпосылкой для принятия свободного и зрелого решения. Большую роль в этом играют многочисленные церковные движения, благодаря которым миряне осознают своё Крещение и становятся живыми и активными членами Церкви.
Евангелие наполняет радостью сердце и всю жизнь верующего, отметил проповедник, потому что в сердце происходит личная встреча со Христом и начало глубоких, доверительных отношений с Ним.

До Иисуса, отметил о. Канталамесса, обращение сердца всегда означало возвращение назад, к нарушенному союзу, но со Христом и по Его воле обращение обрело новый, прежде неизведанный смысл: оно становится скачком вперёд, чтобы войти в Царство. Поэтому «покаяться» и «верить в Евангелие» - это одно и то же: покайтесь, то есть веруйте.

Евангелие – это Благая Весть, потому что оно «говорит о Боге, Который, по благодати Своей, вышел нам навстречу в Своём Сыне Иисусе». Именно поэтому для христианина важно не останавливаться навсегда под Крестом, полагая, «что Евангелие является синонимом страдания и самоотречения, а не радости». Однако Голгофа – это только «предпоследний этап», и никогда не окончательный: после Креста следует Воскресение и «бесконечная радость».

Далее проповедник Папского Дома отметил, что Евангелие нельзя сводить к одному лишь измерению веры, пренебрегая делами: в этом случае, по словам  апостола Иакова, вера становится «мёртвой». Апостольское увещание Папы Франциска «Evangelii Gaudium» отражает это равновесие между верой и делами в перспективе встречи со Христом, которая уже облекает нас во спасение. В послании Святейшего Отца перечислены все «нет», которые Евангелие говорит эгоизму, несправедливости, идолопоклонству деньгам, и евангельские «да» служению другим, обществу и особенно самым бедным. «Личная встреча с Иисусом не оставляет человека равнодушным и пассивным, но заряжает его  динамизмом, который приводит к возвещению Евангелия и к личному освящению».

В завершение проповеди о. Раньеро Канталамесса подчеркнул, что «радость, обещанная Евангелием, является плодом Святого Духа, и она поддерживается исключительно благодаря контакту с Ним». Великий пост – это благоприятное время для углубления и укрепления этой вдохновляющей связи с Господом.








All the contents on this site are copyrighted ©.