2015-02-16 10:21:00

17 ФЕВРАЛЯ. Вторник VI рядовой недели


17 ФЕВРАЛЯ. Вторник VI рядовой недели

ПРЕСВЯТОЙ ЛИК ИИСУСА

Этот праздник отмечается во вторник, предшествующий Пепельной Cреде, которая открывает сорокадневный пост. В письме, адресованном Пию XII, блаженная Пьерина Де Микели, монахиня из общины Дочерей Непорочного Зачатия, писала: «В 1936 году Иисус начал являть мне Своё желание, чтобы Его Лик был более почитаемым. Во время ночной адорации первой пятницы Великого Поста, сподобив меня стать сопричастницей скорбей Его агонии в Гефсимании, с глубоко опечаленным лицом Он сказал: "Желаю, чтобы лик Мой, на котором отражаются глубочайшие страдания Моей души, был более почитаемым. Тот, кто созерцает Меня, несёт Мне утешение"». На следующий день Иисус вернулся, чтобы сказать: «Всякий раз, как созерцают Мой лик, Я буду вливать любовь в сердца, и через созерцание Моего Святого Лика спасётся множество душ». В ночь на 31 мая 1938 года, в то время как монахиня находилась в часовне своей общины, она увидела Деву, державшую в руке медаль, на одной стороне которой был изображён Лик Иисуса, обрамлённый словами «Дай просиять над нами, Господи, свету Твоего Лика»; на другой стороне было изображения хостии со словами: «Останься с нами, Господи». По этому образцу была изготовлена медаль, получившая 9 августа 1940 года одобрение Церкви в лице блаженного Ильдефонсо Шустера, тогдашнего архиепископа Миланского.

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ        Быт 6, 5-8; 7, 1-5. 10

И увидел Бог, что велико развращение человеков на земле, и что все мысли и помышления сердца их были зло во всякое время. И раскаялся Господь, что создал человека на земле, и восскорбел в сердце Своём. И сказал Господь: истреблю с лица земли человеков, которых Я сотворил, от человека до скотов, и гадов и птиц небесных истреблю: ибо Я раскаялся, что создал их. Ной же обрёл благодать пред очами Господа. И сказал Господь Ною: войди ты и всё семейство твоё в ковчег; ибо тебя увидел Я праведным предо Мною в роде сем. И всякого скота чистого возьми по семи, мужеского пола и женского, а из скота нечистого по два, мужеского пола и женского, также и из птиц небесных по семи, мужеского пола и женского, чтобы сохранить племя для всей земли. Ибо, чрез семь дней, Я буду изливать дождь на землю сорок дней и сорок ночей; и истреблю всё существующее, что Я создал, с лица земли. Ной сделал всё, что Господь повелел ему. Через семь дней воды потопа пришли на землю.

Толкование

В начале этого библейского отрывка звучат очень горькие слова и суровое суждение Бога о человеке, который стал способным на великое зло. Бог страдает из-за зла, которое Он видит, и раскаивается в том, что создал человека. Это ужасная фраза, говорящая о том, что изначальный замысел Бога, состоявший из гармонии и красоты, общения между творениями и Творцом, отныне безвозвратно повреждён. При виде такого злодеяния Бог вынужден, хотя и скрепя сердце, наказать с помощью наводнения (далёкое воспоминание об одном ужасном наводнении засвидетельствовано также многочисленными месопотамскими документами). Однако это наказание не стирает человека с лица земли, но, через Ноя, становится провозглашением неисчерпаемого милосердия Бога, Который неустанно возрождает человека к новой жизни.

ЕВАНГЕЛИЕ        Мк 8, 14-21

В то время: Ученики Иисуса забыли взять хлебов, и кроме одного хлеба не имели с собою в лодке. А Он заповедал им, говоря: смотрите, берегитесь закваски фарисейской и закваски Иродовой. И, рассуждая между собою, говорили: это значит, что хлебов нет у нас. Иисус, уразумев, говорит им: что рассуждаете о том, что нет у вас хлебов? Ещё ли не понимаете и не разумеете? ещё ли окаменено у вас сердце? Имея очи, не видите? имея уши, не слышите? и не помните? Когда Я пять хлебов преломил для пяти тысяч человек, сколько полных коробов набрали вы кусков? Говорят Ему: двенадцать. А когда семь для четырёх тысяч, сколько корзин набрали вы оставшихся кусков? Сказали: семь. И сказал им: как же не разумеете?

Толкование

В этом отрывке из Евангелия Иисус предостерегает учеников от закваски фарисейской и закваски Иродовой, но они не понимают, что Он хочет сказать. Они думают, что Иисус говорит им так потому, что они забыли купить хлеба. Иисус говорит им одно, а они понимают другое. Говоря на одном языке, они не понимают друг друга. В связи с умножением хлеба Иисус задает им два вопроса: «Сколько корзин собрали вы в первый раз? Двенадцать! А во второй? Семь!». Несмотря на то, что ученики активно участвовали в умножении хлебов, они, как и фарисеи, не понимают значения этих слов. Закваска, о которой говорит Иисус, может отравить способность понимать Его послание. Фарисейской и Иродовой закваской является лицемерие, но ученики не понимают этого. Причину этого непонимания следует искать в том, что они еще не имеют твердой веры в Иисуса: они продолжают придерживаться своего способа понимания, все еще материального и ограниченного. Поэтому предостережение Иисуса пролетает мимо их ушей. Иногда и мы не понимаем и не стараемся понять слова Иисуса, считая их слишком трудными. На самом деле их не следует пытаться понять умом, – достаточно принять их с верой.

Ученикам непонятно, что хочет сказать Иисус. Увидев целых два чуда умножения хлебов, они всё ещё не понимают, Кто стоит за этими чудесами. Они неспособны проникнуть в суть происходящего и уловить послание, которое заключает в себе это чудо. А мы думаем, что для апостолов, должно быть, было легко верить в Иисуса, потому что они могли видеть и слышать Его вживую, в то время как мы можем только читать об этом в Евангелии! Но видеть глазами недостаточно, если сердце слепо и жестоко. Нужно открытое сердце, способное видеть дальше обыденности жизни, чтобы увидеть людей и события изнутри и признать в них присутствие Господа, Который плывёт вместе с нами в одной лодке.

При использовании материалов ссылка на русскую службу Радио Ватикана обязательна.








All the contents on this site are copyrighted ©.