2015-02-10 12:21:00

Папа: христиане призваны заботиться о Божьем творении, это не прерогатива зелёных


Христиане призваны заботиться о Божьем творении, подчеркнул Папа Франциск во время проповеди на утренней Мессе 9 февраля в часовне Дома Святой Марфы.

Бог создал вселенную, но этим Его дело творения не заканчивается: «Господь постоянно поддерживает всё созданное Им». Папа Франциск начал свою проповедь, основываясь на первом литургическом чтении из Книги Бытия, в котором шла речь о сотворении мира. В сегодняшнем Евангелии, отметил Папа, мы видим «другое Божье творение», - творение Иисуса Христа, Который приходит воссоздать то, что было разрушено грехом.
Мы видим Иисуса среди людей, и те из них, «которые прикасались к Нему, исцелялись»: таково деяние «вос-создания». «Это второе творение, - подчеркнул Святейший Отец, - поразительнее первого». Наконец, есть и «другое деяние», а именно – «постоянство в вере», автором которого является Святой Дух:

«Бог продолжает трудиться, мы же зададимся вопросом: как следует отвечать на это творение Бога, рождённое из любви, ибо Господь трудится ради любви? Ответом на это ‘первое творение’ должна стать наша ответственность, в которую облекает нас Господь: ‘Земля - ваша, примите её и обладайте ею, помогите ей возрастать’. На нас лежит ответственность за развитие планеты и всего творения, чтобы хранить его и позволить ему расти согласно его законам. Мы - управители творения, но не его властелины».

Святейший Отец отметил, что мы должны быть «внимательными, чтобы не завладеть Творением, но позволить ему развиваться в гармонии со своими законами». Вот, добавил Папа, «первый ответ на дело Божие: работать, чтобы сохранить творение»:

«Когда мы слышим о специальных встречах по защите творения, в голову сразу приходит, что это партия зелёных. А вот и нет! Это - христиане. Таков наш ответ на ‘первое творение’ Бога, в этом наша ответственность. Христианин, который не заботится о творении и не помогает ему расти, безразличен к Божьему труду, плоду любви Бога к нам. Таков первый ответ на ‘первое творение’: хранить созданное и помогать ему расти».

Далее Папа Франциск задался вопросом, каким должен быть наш ответ на «второе творение». Святой Павел, напомнил Папа, призывает нас «примириться с Богом», «идти путём внутреннего и общинного примирения, потому что примирение созидает Христос». Вторя словам апостола язычников, Святейший Отец подчеркнул, что мы не должны оскорблять Святого Духа, Который пребывает внутри нас и трудится в нас. Мы верим в единого Бога в трёх Лицах, добавил Папа:

«Все три Божественные Личности вовлечены в это созидание, в воссоздание, в постоянство воссоздания. Наш ответ на все эти три деяния – хранить и взращивать творение, ежедневно примиряясь с Иисусом, с Богом во Христе. Мы должны бережно относиться к Святому Духу и не гнать Его прочь: Он - гость наших сердец, Который сопровождает нас и помогает нам расти».








All the contents on this site are copyrighted ©.