2015-02-10 15:19:00

Папа: Бога нужно искать, статичные христиане не видят Его


Чтобы встретить Бога, нужно рискнуть и отправиться в путь, поскольку «неподвижный» христианин «никогда не сможет распознать» лик Небесного Отца. Об этом говорил Папа Франциск во время свой проповеди на утренней Мессе 10 февраля в часовне Дома Святой Марфы.

Если христианин хочет узнать Бога, он не может сидеть в удобном кресле, листая книгу, потому что в мире «не существует каталога с изображением Бога». Также невозможно представить себе Бога, следуя правилам, которые не имеют ничего общего с Богом. Святейший Отец отметил, что первое литургическое чтение из Книги Бытия - о сотворении человека «по образу Божию» - даёт почву для размышлений о том, что перед человеком, стремящимся познать собственное происхождение, открывается один верный путь и много неверных. Несомненно, образ Божий нельзя найти в компьютере или на страницах энциклопедий. Чтобы найти Его, а затем выяснить свою собственную идентичность, человек нуждается только в одном решении - «просто начать путь». В противном случае, подчеркнул Папа, «мы никогда не сможем узнать Бога в лицо»:

«Кто не отправляется в путь, тот никогда не увидит образ Божий, никогда не отыщет Его лик. Неподвижные, ‘сидячие’ христиане не распознают лик Божий: они не знают Его, и даже если говорят: ‘Бог таков и таков…’, они не знают Его. Успокоенность… Для того, чтобы выйти на путь, необходимо беспокойство, которое Господь вложил в наши сердца и которое побуждает выйти на Его поиски».

Несомненно, заметил Папа Франциск, «встать на путь означает быть готовыми, что Бог или жизнь будут нас испытывать, это значит рисковать». Но так поступали, преодолевая опасности и чувствуя гнёт усталости и недоверия, и такие гиганты, как пророки Илия, Иеремия или праведный Иов.

Однако есть и другой способ задержаться на месте и, следовательно, исказить поиски Бога, отметил Святейший Отец. Подобная ситуация показана в евангельском чтении, где книжники и фарисеи обвиняют Иисуса в том, что Его ученики приступают к трапезе, не совершив ритуальных омовений:

«В Евангелии Христос встречает людей, которые боятся отправиться в путь и приспосабливаются к карикатуре на Бога. Это как фальшивый паспорт. Такие люди, лишённые беспокойства, заглушают беспокойство сердца, рисуют Бога красками заповедей и забывают о Нём. 
(Христос говорит о них:) ‘Вы, оставив заповедь Божию, держитесь предания человеческого’. Так они отходят от Бога, не идут к Нему, а когда в чём-то обнаруживают неуверенность, то выдумывают или налагают ещё одну заповедь».

Поступающие так, заключил Папа Франциск, совершают «путь в кавычках», «путь, по которому не ходят, недвижимый путь»:

«Сегодняшняя литургия призывает нас задуматься о двух текстах, о двух ‘удостоверениях личности’. Первое мы все получили от Создателя, и оно призывает: ‘Выйди на путь, и познаешь самого себя, ибо ты - образ Божий, ты создан по образу и подобию Бога. Отправься в путь на поиски Бога’. Другое же успокаивает: ‘Не стоит волноваться: исполняй все эти заповеди, ибо они и есть Богом, они - Божий лик’. Пусть каждому из нас Господь дарует благодать мужества, чтобы всегда выходить на путь в поисках лика Господнего, - лика, который в один прекрасный день мы увидим и который здесь, на Земле, мы обязаны искать».








All the contents on this site are copyrighted ©.