2015-02-09 08:22:00

08 ФЕВРАЛЯ. V рядовое воскресенье


Первое чтение Иов 7,1-4.6-7

Не определено ли человеку время на земле, и дни его не то же ли, что дни наемника? Как раб жаждет тени, и как наемник ждет окончания работы своей, так я получил в удел месяцы суетные, и ночи горестные отчислены мне. Когда ложусь, то говорю: "когда-то встану?", а вечер длится, и я ворочаюсь досыта до самого рассвета. Дни мои бегут скорее челнока и кончаются без надежды. Вспомни, что жизнь моя дуновение, что око мое не возвратится видеть доброе.

 

Толкование

Слова Иова выражают тоску того, кто страдает от долгой и мучительной боли. Время как бы остановилось, и ему кажется, что каждое мгновение жизни служит напоминанием лишь о том, что единственным выходом является смерть. Но именно этот жестокий и трудный опыт бывает очень полезным для нас и обладает большой назидательной ценностью. Мы начинаем понимать, чем мы являемся на самом деле: всего лишь дыханием, которое проходит и никогда не возвращается. Вместе с Иовом мы осознаём, что все мы – простые смертные, ожидающие конца своих дней. Это признак великой мудрости – знать, что наша жизнь, даже когда она не наполнена страданием, подобна траве: длится одно дыхание, и вскоре мы оказываемся на пороге вечности. Помнить об этом вовсе не означает смотреть с пессимизмом на наше существование: скорее, это проявление здравого реализма, который помогает нам прочувствовать истинную ценность каждого мгновения нашей жизни. Если ты подвергся испытанию, переживаешь боль и скорбь, доверь свой сокрушённый дух Господу, и Он знает, как утешить и поддержать тебя.

 

ВТОРОЕ ЧТЕНИЕ 1 Кор 9,16-19.22-23

Ибо если я благовествую, то нечем мне хвалиться, потому что это необходимая [обязанность] моя, и горе мне, если не благовествую! Ибо если делаю это добровольно, то [буду] иметь награду; а если недобровольно, то [исполняю только] вверенное мне служение. За что же мне награда? За то, что, проповедуя Евангелие, благовествую о Христе безмездно, не пользуясь моею властью в благовествовании. Ибо, будучи свободен от всех, я всем поработил себя, дабы больше приобрести. Для немощных был как немощный, чтобы приобрести немощных. Для всех я сделался всем, чтобы спасти по крайней мере некоторых. Сие же делаю для Евангелия, чтобы быть соучастником его.

 

Толкование

Человек во всем остается человеком. Некоторые люди ради того, чтобы всегда оставаться в центре внимания под слепящими софитами подмостков жизни, могут использовать даже Евангелие. Павел объясняет христианам Коринфа, что проповедь Благой Вести – это неотложная задача: то есть обязательство, а не способ выделиться из толпы. К сожалению, легче служить Богу, чтобы достичь своих целей, чем делать это ради Его целей! Сколько христиан делают это с абсолютной непринужденностью, стремясь получить одобрение от других! Для тебя не должно быть так. Жить Словом Иисуса и свидетельствовать о Нем в простоте и без лишнего шума: вот наивысшая радость истинного ученика, правильно понимающего свою миссию.

 

Евангелие Мк 1,29-39

Выйдя вскоре из синагоги, пришли в дом Симона и Андрея, с Иаковом и Иоанном. Теща же Симонова лежала в горячке; и тотчас говорят Ему о ней. Подойдя, Он поднял ее, взяв ее за руку; и горячка тотчас оставила ее, и она стала служить им. При наступлении же вечера, когда заходило солнце, приносили к Нему всех больных и бесноватых. И весь город собрался к дверям. И Он исцелил многих, страдавших различными болезнями; изгнал многих бесов, и не позволял бесам говорить, что они знают, что Он Христос. А утром, встав весьма рано, вышел и удалился в пустынное место, и там молился. Симон и бывшие с ним пошли за Ним и, найдя Его, говорят Ему: все ищут Тебя. Он говорит им: пойдем в ближние селения и города, чтобы Мне и там проповедывать, ибо Я для того пришел. И Он проповедывал в синагогах их по всей Галилее и изгонял бесов.

 

Толкование

Из-за чудодейственной силы Иисуса все хотят удержать Его; но Господь знает, что есть другие, также живущие во мраке и ожидающие откровения евангельского света и радости. Поэтому Он не задерживается надолго в краях Петра и Андрея, но и их настоятельно зовет с Собой, чтобы продолжать проповедовать Слово жизни. Эгоизм коварно подсказывает нам удерживать для себя получаемые милости, наслаждаясь ими и не делясь ни с кем. Но это не путь Бога: Он призывает нас жить полнотой Его радости и дара, который Он делает из Себя всему человечеству. Пытаться удержать Его только для себя означало бы вовсе не понимать Его послания любви.

 

 

При использовании материалов ссылка на русскую службу Радио Ватикана обязательна.
 








All the contents on this site are copyrighted ©.