2015-02-05 09:20:07

06 ФЕВРАЛЯ. Свв. Павел Мики, священник, и сподвижники его, мученики


Вера, принесённая в Японию святым Франциском Ксаверием в 1549 -1551 годах, широко распространилась. Для того, чтобы противостоять ей, власти начали жестокие гонения, которые длились более двух веков, в попытке истребить дух христианства. Павел родился в богатой христианской семье и в 5 лет получил Крещение. В 22 года он вступил в Общество Иисусово, став очень быстро одним из самых успешных японских миссионеров благодаря выдающемуся ораторскому таланту и глубокому знанию местных обычаев. В 1587 году христианство в Японии было запрещено, и миссионеров выслали из страны: Церковь должна была жить и действовать в подполье. Арестованный в декабре 1596 года в Осаке, Павел Мики нашёл в тюрьме трех иезуитов и шестерых миссионеров-францисканцев, вместе с семнадцатью японцами, принадлежавших к Третьему францисканскому ордену. И вместе с ними он был распят на холме недалеко от Нагасаки. Простив своих палачей, Павел Мики повторил слова Иисуса на Кресте: «Господи, в руки Твои предаю дух мой». Он был причислен к лику святых Папой Пием XII в 1862 году.

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ Евр 13, 1-8

Братья: Братолюбие между вами да пребывает. Гостеприимства не забывайте; ибо через него некоторые, не зная, оказали гостеприимство Ангелам. Помните узников, как бы и вы с ними были в узах, и страждущих, как и сами находитесь в теле. Брак у всех да будет честен и ложе непорочно; блудников же и прелюбодеев судит Бог. Имейте нрав несребролюбивый, довольствуясь тем, что есть. Ибо Сам сказал: «не оставлю тебя и не покину тебя»; так что мы смело говорим: «Господь мне помощник, и не убоюсь: что сделает мне человек?» Поминайте наставников ваших, которые проповедовали вам слово Божие; и, взирая на кончину их жизни, подражайте вере их. Иисус Христос вчера и сегодня и во веки Тот же.

Толкование
В этих последних практических советах Послания к Евреям подчеркиваются некоторые очень важные черты поведения для христианской жизни, полной света и силы. Прежде всего это братская любовь, выражаемая в гостеприимстве и в помощи страдающим и узникам; к этому добавляется святость брака, который не должен быть запятнан прелюбодеянием; и наконец – нестяжательство. Быть счастливым тем, что имеешь, не завидовать ближнему, имеющему больше тебя, – это знак большой внутренней свободы. По этим пунктам можешь проверить себя, какой ты христианин: это показывает, кем ты поистине являешься и во что веришь.

ЕВАНГЕЛИЕ Мк 6, 14-29
В то время: Царь Ирод, услышав об Иисусе, — ибо имя Его стало гласно, — говорил: это Иоанн Креститель воскрес из мёртвых, и потому чудеса делаются им. Другие говорили: это Илия. А иные говорили: это пророк, или как один из пророков. Ирод же, услышав, сказал: это Иоанн, которого я обезглавил; он воскрес из мёртвых. Ибо сей Ирод, послав, взял Иоанна и заключил его в темницу за Иродиаду, жену Филиппа, брата своего; потому что женился на ней. Ибо Иоанн говорил Ироду: не должно тебе иметь жену брата твоего. Иродиада же, злобясь на него, желала убить его; но не могла. Ибо Ирод боялся Иоанна, зная, что он муж праведный и святой, и берёг его; многое делал, слушаясь его, и с удовольствием слушал его. Настал удобный день, когда Ирод, по случаю дня рождения своего, делал пир вельможам своим, тысяченачальникам и старейшинам Галилейским. Дочь Иродиады вошла, плясала, и угодила Ироду и возлежавшим с ним. Царь сказал девице: проси у меня, чего хочешь, и дам тебе. И клялся ей: чего ни попросишь у меня, дам тебе, даже до половины моего царства. Она вышла и спросила у матери своей: чего просить? Та отвечала: головы Иоанна Крестителя. И она тотчас пошла с поспешностью к царю, и просила, говоря: хочу, чтобы ты дал мне теперь же на блюде голову Иоанна Крестителя. Царь опечалился; но, ради клятвы и возлежавших с ним, не захотел отказать ей. И тотчас, послав оруженосца, царь повелел принести голову его. Он пошёл, отсёк ему голову в темнице, и принёс голову его на блюде, и отдал её девице, а девица отдала её матери своей. Ученики его, услышав, пришли, и взяли тело его, и положили его во гробе.

Толкование
Как и всем пророкам до него, Иоанну Крестителю тоже приходится заплатить жизнью за послание, которое он передаёт, и за свою верность ему. В его истории есть ещё одна важная деталь: он предвосхищает судьбу Иисуса и во всём является Его предтечей: в смерти Иоанна можно видеть черты смерти Сына Божия. Ученики Иисуса также живут своей миссией между мученичеством Иоанна и мученичеством Учителя. Нравственное величие этих двух персонажей особо отчётливо проступает на фоне убогости Ирода, слабого человека, раба своих страстей и своего обещания, обагрённого кровью невинного человека. Перед лицом этих примеров спроси и ты себя, насколько ты готов пожертвовать собой ради свидетельства любви к Иисусу.


При использовании материалов ссылка на русскую службу Радио Ватикана обязательна.









All the contents on this site are copyrighted ©.