2015-01-31 11:28:03

31 ЯНВАРЯ. Св. Иоанн Боско, священник


Св. Иоанн Боско родился в бедной крестьянской семье в Кастельнуово д’Асти 16 августа 1815 года, и его отец умер, когда ему было всего 2 года. Несмотря на несогласие родственников, его мать Маргерита (ныне слуга Божия) хотела, чтобы Иоанн последовал своему священническому призванию. В 1835 году он поступил в семинарию, и в 1841 году был рукоположен во священники в Турине. С неустанным рвением он посвятил себя образованию беспризорной молодёжи и защите веры. Для воспитания "добрых христиан и честных граждан" Иоанн основал ораторий для молодёжи, задуманный как место встреч, отдыха, евангелизации, катехизации и подготовки к социальной жизни через ремесленные школы. Дружелюбное внимание является самым высшим педагогическим принципом, применявшимся доном Боско, который подчёркивал, что недостаточно любить молодых, – они должны чувствовать себя любимыми. Источником его неустанных трудов и эффективности его деятельности является постоянный союз с Богом и безграничное доверие к Марии- Помощнице, Которую он ощущал как вдохновительницу и опору всего своего дела. Иоанн Боско основал Общество святого Франциска Сальского (1859), конгрегацию Дочерей Марии Помощницы Христиан (1872), вместе со святой Марией Доменикой Мадзарелло, а также общину отцов-салезианцев (1876). Своим духовным сынам-салезианцам он оставил в наследие модель монашеской жизни, прочно основанной на христианских добродетелях и кратко обобщенной в «труде и умеренности». Святой Иоанн Боско умер в Турине 31 января 1888 г.

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ Евр 11, 1-2, 8-19
Вера же есть осуществление ожидаемого и уверенность в невидимом. В ней свидетельствованы древние. Верою Авраам повиновался призванию идти в страну, которую имел получить в наследие, и пошел, не зная, куда идет. Верою обитал он на земле обетованной, как на чужой, и жил в шатрах с Исааком и Иаковом, сонаследниками того же обетования; ибо он ожидал города, имеющего основание, которого художник и строитель Бог. Верою и сама Сарра (будучи неплодна) получила силу к принятию семени, и не по времени возраста родила, ибо знала, что верен Обещавший. И потому от одного, и притом омертвелого, родилось так много, как много звезд на небе и как бесчислен песок на берегу морском. Все сии умерли в вере, не получив обетований, а только издали видели оные, и радовались, и говорили о себе, что они странники и пришельцы на земле; ибо те, которые так говорят, показывают, что они ищут отечества. И если бы они в мыслях имели то отечество, из которого вышли, то имели бы время возвратиться; но они стремились к лучшему, то есть к небесному; посему и Бог не стыдится их, называя Себя их Богом: ибо Он приготовил им город. Верою Авраам, будучи искушаем, принес в жертву Исаака и, имея обетование, принес единородного, о котором было сказано: в Исааке наречется тебе семя. Ибо он думал, что Бог силен и из мертвых воскресить, почему и получил его в предзнаменование.

Толкование
Вера – это светильник, который сияет во тьме и направляет наши шаги на трудных путях и, – как это случилось с Авраамом, центральным персонажем всей истории спасения, – она даёт нам возможность достичь даже тех целей, которые казались недостижимыми. Все великие люди из Ветхого Завета были движимы этой верой в Бога и в Его обетования: верой, которая позволила даже Саре, жене Авраама, стать матерью, – то, что природа не смогла дать ей. Святая Тереза Младенца Иисуса говорила, что от Бога получаешь столько, насколько надеешься на Него. Поэтому не бойся просить у Бога даже то, что намного превышает твои ожидания. Проси об этом с верой и жди в мире, что Бог явит тебе Свою волю.

ЕВАНГЕЛИЕ Мк 4, 35-41
Вечером того дня сказал им: переправимся на ту сторону. И они, отпустив народ, взяли Его с собою, как Он был в лодке; с Ним были и другие лодки. И поднялась великая буря; волны били в лодку, так что она уже наполнялась водою. А Он спал на корме на возглавии. Его будят и говорят Ему: Учитель! неужели Тебе нужды нет, что мы погибаем? И, встав, Он запретил ветру и сказал морю: умолкни, перестань. И ветер утих, и сделалась великая тишина. И сказал им: что вы так боязливы? как у вас нет веры? И убоялись страхом великим и говорили между собою: кто же Сей, что и ветер и море повинуются Ему?

Толкование
Темой этого евангельского отрывка также является вера. Увидев силу Иисуса, ученики приходят в замешательство и спрашивают друг друга, кто же Он? В сущности, они были очень далеки от подлинной веры в Иисуса, истинного Бога и истинного человека. В ту минуту они просто пытаются понять, что Он сделал. Они ещё не поняли, что иметь веру в Него означает быть уверенными в том, что Господь присутствует в лодке и поэтому с ними не может произойти ничего плохого, даже если кажется, что Он спит. Каждый из нас тоже должен иметь эту уверенность и доверять Богу, когда кажется, что всё идет плохо и наша лодка тонет. Учись всё больше узнавать Его и почувствуешь, как в твоём сердце рождается доверие и любовь к Нему.


При использовании материалов ссылка на русскую службу Радио Ватикана обязательна.








All the contents on this site are copyrighted ©.