2015-01-23 18:01:00

教宗清晨弥撒:天主始终宽恕,且宽恕一切


(梵蒂冈电台讯)教宗方济各1月23日在圣玛尔大之家的清晨弥撒讲道中表示:告解不是“审判”,而是与天主的“相遇”。天主宽恕那些向祂祈求仁慈的人,赦免并忘记他的一切罪过。

天主的“工作”是修和,这是一项“美好”的工作。“我们的天主赦免”任何一种罪过,“始终”宽恕。当人祈求宽恕时,天主会“大事庆祝”,“忘记”人的一切罪过。当天取自《希伯来人书》的第一篇读经,非常执拗地谈到天主与其选民订立的“新盟约”。教宗方济各藉着这段读经,热切地默想了天主的宽恕。

教宗说:“修和的天主决定派遣耶稣去与人类重新订立新盟约,这新盟约的基础就在于宽恕。宽恕具有多种特性。首先,天主始终宽恕!祂不知疲倦地宽恕。疲于祈求宽恕的是我们,不知疲倦宽恕的则是天主。当伯多禄宗徒问耶稣:‘我该宽恕多少次?直到七次吗?’耶稣回答说:‘不是直到七次,而是到七十个七次’。天主就是这样,祂始终宽恕。假如你犯了很多罪,做了很多恶事,但到最后你有了一丝悔意,祈求天主宽恕,天主会立刻宽恕你!祂始终宽恕”。

教宗继续说,人的心中可能会产生这样的疑惑:要想得到天主宽恕需要付出“多少”代价?教宗回答说,只要“你悔改并祈求宽恕”即可,“无须付出任何代价”,因为“基督已经为我们付出了代价”。福音中荡子的比喻就是一个例子:这个已经悔过的小儿子为求得父亲谅解准备了一肚子的话,但父亲不等他开口就将他紧紧地拥入了怀里。

教宗说:“没有任何罪是天主不赦免的,祂宽恕一切。有人说:‘神父,我不去办告解,因为我做尽了恶事,其中很多事是不能被宽恕的……’。不,不是这样的。天主宽恕一切。如果你忏悔,祂就会赦免你的一切罪过。当你开始祈求宽恕时,天主会在你说完全部罪行之前就让你感到被宽恕的喜悦。”

此外,当天主宽恕时,祂会“大事庆祝”,会“忘记”人的罪过,因为对天主而言,重要的是“与我们相遇”。在这里,教宗方济各也勉励听告解司铎作一次良心省察:“我是否准备好赦免一切罪过,忘记那人所告明的罪过?”

教宗最后说,告解不是“一次审判,而是一次相遇”。“很多次,人们把告解当作一个手续,一种形式,完全是机械性的行为!这是不对的!告解是与上主的相遇,祂与你修和,拥抱你,为你欢庆。这就是我们的天主,多么好的天主啊!我们也应该教导我们的子女认真地办告解,因为去办告解不是去洗衣店洗去身上的污渍,而是去会晤那与我们修和、宽恕我们、为我们大事庆祝的天父”。








All the contents on this site are copyrighted ©.