2015-01-21 11:17:51

22 ЯНВАРЯ. Четверг II рядовой недели


Св. Викентий, диакон и мученик
Святой Викентий родился предположительно в Уэске (Испания). Валерий, епископ Сарагосский, избрал его своей правой рукой за его честность и высокую культуру и назначил его диаконом. Учитывая его большой ораторский дар, Валерий, страдавший заиканием, благословил Викентия проповедовать от его имени. Во время гонений Диоклетиана правитель Валенсии Дациан велел схватить епископа и его диакона. Во время допроса Валерий поручил Викентию ответить на обращённые против них обвинения. Викентий отвечал так: «У нас одна единственная вера – Иисус есть истинный Бог, а мы Его слуги и свидетели. Мы ничего не боимся во имя Иисуса Христа, и ты скорее устанешь мучить нас, чем мы страдать. Даже не думай, что можешь сломить нас обещанием почестей или угрозами смерти, ибо от смерти, которую ты дашь нам, мы будем поведены к жизни». Его ответ привёл правителя в неистовую ярость, и тот велел пытать святого. Укрепляемый верой во Христа, Викентий умер 22 января 304 года. Его тело было брошено на корм диким животным, но вдруг откуда-то появился таинственный ворон, отогнавший их от тела. Тогда Дациан велел бросить тело в реку, положив его в мешок и привязав к нему камень; но тело не утонуло, и течение вынесло его на берег, где попало в руки христиан, которые возвели рядом с этим местом церковь.

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ Евр 7, 25 — 8, 6
Братья: Иисус может всегда спасать приходящих чрез Него к Богу, будучи всегда жив, чтобы ходатайствовать за них. Таков и должен быть у нас Первосвященник: святой, непричастный злу, непорочный, отделённый от грешников и превознесённый выше небес, Который не имеет нужды ежедневно, как те первосвященники, приносить жертвы сперва за свои грехи, потом за грехи народа; ибо Он совершил это однажды, принеся в жертву Себя Самого. Ибо закон поставляет первосвященниками человеков, имеющих немощи; а слово клятвенное, после закона, поставило Сына, на веки совершенного. Главное же в том, о чём говорим, есть то: мы имеем такого Первосвященника, Который воссел одесную престола величия на небесах и есть священнодействователь святилища и скинии истинной, которую воздвиг Господь, а не человек. Всякий первосвященник поставляется для приношения даров и жертв; а потому нужно было, чтобы и Сей также имел, что принести. Если бы Он оставался на земле, то не был бы и священником; потому что здесь такие священники, которые по закону приносят дары, которые служат образу и тени небесного, как сказано было Моисею, когда он приступал к совершению скинии: «смотри», сказано, «сделай всё по образу, показанному тебе на горе». Но Сей Первосвященник получил служение тем превосходнейшее, чем лучшего Он ходатай завета, который утверждён на лучших обетованиях.

Толкование
Люди сами, своими силами, неспособны открыть для себя путь, ведущий к Богу, но Христос может привести человека к истинному общению с Богом. Иисус есть совершенный Первосвященник, потому что, в отличие от всех священников, Он соединил в Себе приношение, приносящего и жертву. В самом деле, Он принёс не что-то, как делают все священники, но Самого Себя, Свою жизнь и кровь ради людей. Затем, Он Сам совершил эту жертву на алтаре креста. Таким образом, Иисус является единственным истинным Первосвященником, достойным войти в святилище небес, чтобы непрестанно говорить о нас Отцу. Поэтому Иисус говорит нам всегда просить во имя Его: в Нём наши молитвы всегда бывают услышаны Богом.

ЕВАНГЕЛИЕ Мк 3, 7-12
В то время: Иисус с учениками Своими удалился к морю; и за Ним последовало множество народа из Галилеи, Иудеи, Иерусалима, Идумеи и из-за Иордана. И живущие в окрестностях Тира и Сидона, услышав, что Он делал, шли к Нему в великом множестве. И сказал ученикам Своим, чтобы готова была для Него лодка, по причине многолюдства, дабы не теснили Его. Ибо многих Он исцелил, так что имевшие язвы бросались к Нему, чтобы коснуться Его. И духи нечистые, когда видели Его, падали пред Ним и кричали: Ты — Сын Божий. Но Он строго запрещал им, чтобы не делали Его известным.

Толкование
Увидев силу Иисуса, толпа следует за Ним и буквально бросается на Него, едва завидев Его, потому что открыла в Нём посланного Богом пророка. Но это ещё не истинная вера, которая требуется для того, чтобы уверовать в Сына Божия: демоны тоже признают Его и верят в Его силу, но этого, к сожалению, недостаточно. В определённый момент знамения уступят место новому опыту Сына Божия: чудеса сменятся предсказаниями о страстях Христа, и даже апостолы не поймут Его миссии. Поэтому необходимо постоянно просить света у Святого Духа, чтобы суметь распознать присутствие Сына Божия в нашей жизни, особенно когда Он являет Себя способами, отличающимися от тех, которые мы ожидаем.


При использовании материалов ссылка на русскую службу Радио Ватикана обязательна.








All the contents on this site are copyrighted ©.