2015-01-16 08:26:47

17 ЯНВАРЯ. Св. Антоний, авва


Святой Антоний (ок. 250-356гг.) является наиболее прославленным монахом древней Церкви. До наших дней дошла биография, написанная святым Афанасием, его другом и учеником. Святой Антоний родился в Коме, в Египте, в очень богатой семье. В 18 лет, войдя в церковь, он услышал слова из Евангелия: «Если хочешь быть совершенным, иди, продай имение твоё и раздай нищим, и будешь иметь сокровище на Небе, и иди вслед за Мной» (Мф. 19, 21). Стараясь следовать словам из религиозных книг как можно точнее, то есть жить именно так, как они учили, Антоний продал имущество, полученное в наследство от отца, и раздал полученные деньги бедным; вскоре после этого он уединился в пустыне и начал жизнь, полную труда, покаяния и молитвы. Сначала он поселился в гробовой пещере вблизи своего селения, а затем в монастыре на берегу Красного моря, где провёл в отшельничестве около восьмидесяти лет. Многие юноши, привлечённые его примером, приходили к нему, чтобы постичь путь Евангелия, и пустыня постепенно «населилась» монахами, желавшими следовать его учению. Паломники, священники, епископы, больные и нуждающиеся сходились к нему, чтобы получить совет или утешение. Его жизнь не обошлась без ночи веры, и когда однажды ему явился Иисус, святой Антоний сказал Ему: «Где же Ты был? Почему не являешься с самого начала облегчать мои страдания?» - и услышал в ответ: «Антоний, Я был здесь с тобой и участвовал в твоей борьбе».

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ Евр 4, 12-16
Братья: Слово Божие живо и действенно и острее всякого меча обоюдоострого: оно проникает до разделения души и духа, составов и мозгов, и судит помышления и намерения сердечные. И нет твари, сокровенной от Него, но всё обнажено и открыто перед очами Его: Ему дадим отчёт. Итак, имея Первосвященника великого, прошедшего небеса, Иисуса Сына Божия, будем твёрдо держаться исповедания нашего. Ибо мы имеем не такого первосвященника, который не может сострадать нам в немощах наших, но Который, подобно нам, искушён во всём, кроме греха. Посему да приступаем с дерзновением к престолу благодати, чтобы получить милость и обрести благодать для благовременной помощи.

Толкование
Сколько раз нас охватывает любопытство понять, какие мы на самом деле, каковы наши способности и ограничения, - чтобы улучшить отношения с самими собой и с другими. Для этого есть метод, и очень простой: достаточно встать перед тем незамутненным зеркалом, каким является Слово Божие. Оно как меч, в том смысле, что оно открывает нам самих себя в глубину, потому что проникает в сердце. Перед этом Словом мы открываем свою истинную сущность, поскольку оно открывает нам самих себя: поэтому мы должны возрастать в нашем почитании Слова спасения. Слушай его, перечитывай, размышляй о нем, питайся им всегда, и пусть именно оно направляет тебя на путях жизни.

ЕВАНГЕЛИЕ Мк 2, 13-17
В то время: Вышел Иисус опять к морю; и весь народ пошёл к Нему, и Он учил их. Проходя, увидел Он Левия Алфеева, сидящего у сбора пошлин, и говорит ему: следуй за Мною. И он, встав, последовал за Ним. И когда Иисус возлежал в доме его, возлежали с Ним и ученики Его и многие мытари и грешники: ибо много их было, и они следовали за Ним. Книжники и фарисеи, увидев, что Он ест с мытарями и грешниками, говорили ученикам Его: как это Он ест и пьёт с мытарями и грешниками? Услышав сие, Иисус говорит им: не здоровые имеют нужду во враче, но больные; Я пришёл призвать не праведников, но грешников к покаянию.

Толкование
Люди редко готовы дать оступившемуся второй шанс. Людское мнение обычно ставит на них клеймо, а благоразумные стараются держаться от них подальше. Но для Бога это не так: Он – единственный, кто может читать в людских сердцах и умеет обнаружить в глубине души отъявленных преступников искру надежды и света. Поэтому Иисус знает, что в сердце у Левия есть что-то ещё помимо денег и налогов, взысканных с помощью шантажа. Только Бог может взять нас и сделать апостолами Своей любви, невзирая на наши грехи и наше небезупречное прошлое. Он даёт нам второй шанс и хотел бы, чтобы и мы научились давать его другим; давайте подумаем о том, что именно благодаря такому отношению многие смогли бы обрести свет.
Левий – один из тех, кто, согласно представлениям иудеев, недостоин спасения, которое Бог даровал Своему народу, и лишь заслуживает презрения и порицания. В их глазах поведение Иисуса чудовищно: Он не только заговаривает с ним, но и зовет последовать за Собой, стать Его учеником. Разве Бог мог сделать что-то подобное? Но протест книжников и фарисеев связан не столько с этим скандалом, сколько с тем, что Иисус буквально опрокинул их представления о Боге. В какого Бога они верили, и какого Бога возвещал им Иисус? На эти вопросы можешь ответить ты сам, поскольку и твое представление о Боге нередко не совпадает с тем Отцом, Которого пришел возвещать Иисус.


При использовании материалов ссылка на русскую службу Радио Ватикана обязательна.








All the contents on this site are copyrighted ©.