2015-01-14 08:36:50

15 ЯНВАРЯ. Четверг I рядовой недели


ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ Евр 3, 7-14
Братья: Как говорит Дух Святой, «ныне, когда услышите глас Его, не ожесточите сердец ваших, как во время ропота, в день искушения в пустыне, где искушали Меня отцы ваши, испытывали Меня, и видели дела Мои сорок лет. Посему Я вознегодовал на оный род, и сказал: непрестанно заблуждаются сердцем, не познали они путей Моих; посему Я поклялся во гневе Моём, что они не войдут в покой Мой». Смотрите, братия, чтобы не было в ком из вас сердца лукавого и неверного, дабы вам не отступить от Бога живого. Но наставляйте друг друга каждый день, доколе можно говорить: «ныне», чтобы кто из вас не ожесточился, обольстившись грехом. Ибо мы сделались причастниками Христу, если только начатую жизнь твёрдо сохраним до конца.

Толкование
Сердце – это самая подлинная наша часть, в которой то, чем мы являемся на самом деле, открывается без масок. Именно в нем мы решаем вести себя как истинные чада Божии и ученики Христа либо потакать нашему эгоизму. Заблуждающееся сердце – это не что иное, как сердце, отныне неспособное удивляться любви и заботе, которую Бог продолжает проявлять к нам. Сердце ожесточается не в одну минуту, но закрывается день за днем, когда мы становимся все более неспособными дать место Богу в нашей жизни и в наших решениях. Горе нам, если мы привыкаем даже к святыням, видя в них что-то привычное: особенно когда Слово Божие больше ни о чем не говорит нас – самое время задуматься, чтобы не услышать в свой адрес упрека, обращенного к израильтянам.

ЕВАНГЕЛИЕ Мк 1, 40-45
В то время: Приходит к Иисусу прокажённый и, умоляя Его и падая пред Ним на колени, говорит Ему: если хочешь, можешь меня очистить. Иисус, умилосердившись над ним, простёр руку, коснулся его и сказал ему: хочу, очистись. После сего слова проказа тотчас сошла с него, и он стал чист. И, посмотрев на него строго, тотчас отослал его, и сказал ему: смотри, никому ничего не говори; но пойди, покажись священнику и принеси за очищение твоё, что повелел Моисей, во свидетельство им. А он, выйдя, начал провозглашать и рассказывать о происшедшем, так что Иисус не мог уже явно войти в город, но находился вне, в местах пустынных. И приходили к Нему отовсюду.

Толкование
Сострадание – одно из отличительных качеств сердца Иисуса: кажется, что Он не может устоять перед человеческим страданием во всех его скорбных проявлениях. Не колеблясь ни мгновения, Он прикасается к прокажённому, бросая вызов тем самым иудейскому закону, который объявлял нечистым того, кто совершал что-то подобное. Он проявляет к этому несчастному всю Свою любовь и близость в страдании. Как можно молчать, увидев такое чудо? Когда в сердце ощущаешь радость оттого, что ты вырван из смерти и страдания, молчать невозможно. Сколько раз Иисус спасал тебя из трудных и, казалось бы, безвыходных ситуаций! Попробуй спросить себя, говоришь ли ты о Нём с радостью, возвещая другим чудеса, которые Он сделал для тебя.


При использовании материалов ссылка на русскую службу Радио Ватикана обязательна.








All the contents on this site are copyrighted ©.