2015-01-14 08:35:11

14 ЯНВАРЯ. Среда I рядовой недели


ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ Евр 2, 14-18
Как дети причастны плоти и крови, то и Бог также воспринял оные, дабы смертью лишить силы имеющего державу смерти, то есть диавола, и избавить тех, которые от страха смерти через всю жизнь были подвержены рабству. Ибо не Ангелов восприемлет Он, но восприемлет семя Авраамово. Посему Он должен был во всём уподобиться братиям, чтобы быть милостивым и верным первосвященником пред Богом, для умилостивления за грехи народа. Ибо, как Сам Он претерпел, быв искушён, то может и искушаемым помочь.

Толкование
Самая большая милость, которую Бог мог дать нам, – это обрести плоть и кровь и стать одним из нас. Иисус Христос, Сын Божий, из любви к нам стал человеком, приняв на Себя всю ограниченность и страдания человеческого естества. Согласно автору Послания к Евреям Иисус принял нашу плоть, потому что пожелал позаботиться о нас и о нашей вечной судьбе. Тем самым Он проявил солидарность по отношению к каждому из нас; это означает, что Он до конца понимает наше страдание и то бремя жизни, которое порой угнетает наше сердце. Если ты сейчас переживаешь какие-то невзгоды и боль, или тебе придётся столкнуться с этим в будущем, вспомни о том, что Иисус рядом с тобой, что Он принял на Себя и твоё страдание, и отчаяние, чтобы дать тебе надежду и обещание самой большой любви.

ЕВАНГЕЛИЕ Мк 1, 29-39
В то время: Выйдя из синагоги, Иисус пришёл в дом Симона и Андрея, с Иаковом и Иоанном. Тёща же Симонова лежала в горячке; и тотчас говорят Ему о ней. Подойдя, Он поднял её, взяв её за руку; и горячка тотчас оставила её, и она стала служить им. При наступлении же вечера, когда заходило солнце, приносили к Нему всех больных и бесноватых. И весь город собрался к дверям. И Он исцелил многих, страдавших различными болезнями; изгнал многих бесов и не позволял бесам говорить, что они знают, что Он Христос. А утром, встав весьма рано, вышел; и удалился в пустынное место, и там молился. Симон и бывшие с ним пошли за Ним. И, найдя Его, говорят Ему: все ищут Тебя. Он говорит им: пойдём в ближние селения и города, чтобы Мне и там проповедовать; ибо Я для того пришёл. И Он проповедовал в синагогах их по всей Галилее и изгонял бесов.

Толкование
Рассказывая об эпизоде исцеления тёщи Петра, евангелист Марк желает передать нам весьма важное послание: эта женщина являет собой совершенный образец ученика Христа. Она больна лихорадкой, которая мешает ей полноценно жить, общаясь с другими. Иисус подходит к ней, берёт за руку и поднимает, то есть помогает ей оторваться от того, что держало её пригвожденной к одру страдания. Он создаёт с ней глубокий контакт общения и понимания и возрождает её к новой жизни. Едва исцелившись, женщина принимается служить присутствующим. Жизнь ей возвращается для того, чтобы она могла жить в служении и Божьей любви. Её история – это история каждого из нас, история, в которой ты можешь узнать себя: Иисус приближается к тебе, поднимает тебя и зовет к новой жизни, которую нужно прожить в любви к братьям.


При использовании материалов ссылка на русскую службу Радио Ватикана обязательна.








All the contents on this site are copyrighted ©.