2015-01-12 09:04:31

"Ангел Господень" 11 января: мы живём во времена милосердия


Перед чтением богородичной молитвы "Ангел Господень" в воскресенье 11 января Папа Франциск размышлял о значении праздника Крещения Господня, подчеркнув, что этим событием завершается время «закрытых небес» и начинается время милости.
Крещение Иисус разверзает «закрытые небеса», которые указывали на разделение между Богом и человеком, последствие греха. «Грех, – сказал Папа Франциск, – отдаляет нас от Бога и разрывает связь между землей и небом, приводя таким образом к бедности и упадку нашей жизни. Разверстые небеса показывают, что Бог даровал Свою благодать». И теперь «каждый из нас имеет возможность встретить Сына Божия, ощутив всю Его любовь и бесконечную милость»:
«Мы можем по-настоящему встретить Его в Таинствах, особенно в Евхаристии. Мы можем распознать Его в лицах наших братьев, особенно бедных, больных, заключенных, беженцах: они являются живой плотью страдающего Христа и зримым образом невидимого Бога».

«Сегодня мир отчаянно нуждается в милосердии, – сказал далее Папа, – и поэтому важно, чтобы верные-миряне жили им и несли его в различные социальные сферы»:
«Вперёд, смелее! Мы живём во времена милосердия!»
В Крещении Иисуса – продолжил Папа – есть сошествие Святого Духа, Который является «великим забытым в наших молитвах», но это тот же самый Дух, что сегодня направляет христианскую жизнь, жизнь мужчин и женщин, которые называют себя христианами и хотят ими быть. Подчинить воздействию Святого Духа нашу христианскую жизнь и миссию, которую все мы получили в силу Крещения, означает обрести апостольское мужество, необходимое для преодоления лёгких мирских компромиссов:
«Потому что христиане и общины, "глухие" к голосу Святого Духа, Который побуждает нести Евангелие до краёв земли и общества, становятся «немыми» христианами и общинами, которые не говорят и не благовествуют».

После чтения богородичной молитвы Папа вновь призвал всех помнить день своего крещения и сказал, что 12 января он отбывает с апостольским визитом в Шри-Ланку и на Филиппины: «Я прошу вас, пожалуйста, сопровождайте меня молитвой, и прошу также шриланкийцев и филиппинцев, живущих в Риме, особо помолиться обо мне и об этой поездке. Спасибо!».


Полный текст размышления Папы Франциска:

«Дорогие братья и сёстры, здравствуйте!
Сегодня мы празднуем Крещение Господне, которое завершает период Рождества. Евангелие описывает то, что произошло на берегу реки Иордан. В тот самый миг, когда Иоанн Креститель крестил Иисуса, небеса разверзлись. "И когда выходил из воды, – говорит св. Марк, – тотчас увидел Иоанн разверзающиеся небеса" (1,10). Здесь вспоминается драматическая мольба пророка Исаии: "О, если бы Ты расторг небеса и сошел!» (Ис 63,19). Эта мольба была услышана в событии Крещения Иисуса. Именно так завершилось время "закрытых небес", которые указывали на разделение между Богом и человеком, последствие греха. Грех отдаляет нас от Бога и разрывает связь между землей и небом, приводя таким образом к бедности и упадку нашей жизни. Разверстые небеса показывают, что Бог даровал Свою благодать, дабы земля принесла свой плод (ср. Пс 85,13). Так земля стала обителью Бога среди людей, и каждый из нас имеет возможность встретить Сына Божия, ощутив всю Его любовь и бесконечную милость. Мы можем по-настоящему встретить Его в Таинствах, особенно в Евхаристии. Мы можем распознать Его в лицах наших братьев, особенно бедных, больных, заключенных, беженцах: они являются живой плотью страдающего Христа и зримым образом невидимого Бога.
С крещением Иисуса не только разверзаются небеса, но и вновь звучит глас Божий: «Ты Сын Мой возлюбленный, в Котором Моё благоволение» (Мк 1,11). Голос Отца объявляет тайну, сокрытую в Человеке, крещеном Предтечей.
После этого – сошествие Святого Духа в виде голубя: это позволяет Христу, Помазаннику Господа, начать Свою миссию, целью которой является наше спасение. Дух Святой - это великий забытый в наших молитвах. Мы часто молимся Иисусу; молимся Отцу, особенно в "Отче наш"; но не так часто молимся Святому Духу, правда? Он забыт. А мы нуждаемся в том, чтобы просить Его помощи, Его силы, Его озарения. Святой Дух, который полностью вдохновлял жизнь и служение Иисуса, – это тот же самый Дух, что сегодня направляет христианскую жизнь, жизнь мужчин и женщин, которые называют себя христианами и хотят ими быть.
Подчинить воздействию Святого Духа нашу христианскую жизнь и миссию, которую все мы получили в силу Крещения, означает обрести апостольское мужество, необходимое для преодоления лёгких мирских компромиссов. Потому что христиане и общины, "глухие" к голосу Святого Духа, Который побуждает нести Евангелие до краёв земли и общества, становятся «немыми» христианами и общинами, которые не говорят и не благовествуют.
Помните об этом: часто молиться Святому Духу, чтобы Он помогал нам, давал нам силу, вдохновение и позволял идти вперед.
Мария, Матерь Божия и Матерь Церкви, да сопровождает путь всех нас, крещеных; да поможет Она нам расти в любви к Богу и в радости служения Евангелию, чтобы таким образом наполнить смыслом нашу жизнь».



При использовании материалов ссылка на русскую службу Радио Ватикана обязательна.








All the contents on this site are copyrighted ©.