2015-01-10 12:09:23

13 ЯНВАРЯ. Вторник I рядовой недели


ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ Евр 2, 5-12
Не Ангелам Бог покорил будущую вселенную, о которой говорим; напротив некто негде засвидетельствовал, говоря: «что значит человек, что Ты помнишь его? или сын человеческий, что Ты посещаешь его? Не много Ты унизил его пред Ангелами; славою и честью увенчал его, и поставил его над делами рук Твоих; всё покорил под ноги его». Когда же покорил ему всё, то не оставил ничего непокорённым ему. Ныне же ещё не видим, чтобы всё было ему покорено; но видим, что за претерпение смерти увенчан славою и честью Иисус, Который не много был унижен пред Ангелами, дабы Ему, по благодати Божией, вкусить смерть за всех. Ибо надлежало, чтобы Тот, для Которого всё и от Которого всё, приводящего многих сынов в славу, вождя спасения их совершил через страдания. Ибо и освящающий и освящаемые, все — от Единого; поэтому Он не стыдится называть их братиями, говоря: «возвещу имя Твоё братиям Моим, посреди церкви воспою Тебя».

Толкование
В этом чтении выражена основа нашей христианской веры: Христос послан Отцом к нам, чтобы освободить нас от греха. По благодати Божией Иисус переживает смерть во благо всем. Но в качестве кого Он это делает? В качестве истинного человека и истинного Бога. Как истинный человек, Он становится нашим братом: Он не стыдится называть нас братьями; как истинный Сын Божий, Он ходатайствует перед Отцом о всех Своих братьях. Через Крещение мы также стали частью семьи детей Божиих, то есть Церкви. Поэтому наша повседневная жизнь, работа, развлечения, отношения с другими людьми, наши поступки должны направляться и просвещаться этим осознанием.

ЕВАНГЕЛИЕ Мк 1, 21-28
В городе Капернаум, в субботу вошёл Иисус в синагогу и учил. И дивились Его учению; ибо Он учил их, как власть имеющий, а не как книжники. В синагоге их был человек, одержимый духом нечистым, и вскричал: оставь! что Тебе до нас, Иисус Назарянин? Ты пришёл погубить нас. Знаю Тебя, кто Ты, Святой Божий. Но Иисус запретил ему, говоря: замолчи и выйди из него. Тогда дух нечистый, сотрясши его и вскричав громким голосом, вышел из него. И все ужаснулись, так что друг друга спрашивали: что это? что это за новое учение, что Он и духам нечистым повелевает со властью, и они повинуются Ему? И скоро разошлась о Нём молва по всей окрестности в Галилее.

Толкование
В начале Своей публичной жизни Иисус сразу демонстрирует разницу между Своим учением и учением книжников, между Своим делом и делами старейшин народа. Эта разница подчёркивается толпой, ещё раньше, чем Иисус показывает Свою власть над нечистыми духами: «И дивились Его учению; ибо Он учил их, как власть имеющий, а не как книжники». Освобождение одержимого подтверждает власть, которой Иисус облечён свыше. Евангелист Марк проводит определённую связь между этой властью и Воскресением, знаком власти Иисуса над смертью. Христос, в Которого мы веруем и через Которого живём, победил зло и смерть; наши победы над грехом возможны лишь если мы останемся с Ним, Который борется вместе с нами.


При использовании материалов ссылка на русскую службу Радио Ватикана обязательна.








All the contents on this site are copyrighted ©.