2015-01-09 12:04:24

Папа: Бог познаётся любовью, а не одним только разумом


Бог всегда предшествует любви: об этом говорил Папа Франциск на проповеди во время утренней Мессы 8 января, первой в 2015 году с группой верующих в часовне Дома Святой Марфы. Папа отметил, что христианская любовь проявляется в конкретных действиях, а не на словах.

В эти дни после Рождества, отметил Святейший Отец, ключевым словом литургии является «событие». Иисус открывает Самого Себя в праздниках Богоявления, Крещения, на свадьбе в Кане Галилейской. «Но как мы, люди, можем познать Бога?» - задался вопросом Папа Франциск. На помощь приходит апостол Иоанн, который в первом литургическом чтении подчёркивает, что для познания Бога одного нашего интеллекта и разума недостаточно. Бог, добавил Папа, «познаётся во время встречи с Ним»:

«Бог есть любовь, и только проходя путём любви ты можешь познать Бога. Путём любви разумной, сопровождаемой разумом. Путём любви! Здесь можно было бы возразить: ‘Как же я могу любить того, кого не знаю?’ - ‘Люби того, кто рядом с тобой’. В этом - учение о двух заповедях: самая главная - любить Бога, потому что Он Сам есть любовь; вторая же заповедь касается любви к ближнему. Но чтобы прийти к первой, мы должны подняться по ступенькам второй: через любовь к ближнему мы восходим к познанию Бога, Который есть Любовь. Только любя и любя разумно, мы можем прийти к этой Любви».

Именно поэтому, подчеркнул Папа, мы должны любить друг друга, потому что «любовь исходит от Бога», и «всякий любящий рождён от Бога»:

«Кто любит, тот познаёт Бога; кто не любит, тот Его не познал, потому что Бог есть любовь. Но Он - не любовь из телесериала, вовсе нет! Он - любовь надёжная и сильная, любовь вечная, и она открылась, – по словам этих дней, говорящих о Богоявлении, - в Его Сыне, Который пришёл, чтобы спасти нас. Любовь конкретная, в делах любви, а не на словах. Для познания Бога нужна целая жизнь; это путь любви, распознания, любви к ближнему, любви к ненавидящим нас, любовь ко всем».

Далее Папа Франциск отметил, что не мы подарили свою любовь Богу, но «Он первый возлюбил нас и послал Сына Своего в умилостивление за грехи наши». В личности Иисуса мы можем созерцать любовь Бога, и, следуя Его примеру, мы шаг за шагом приближаемся к Божьей любви, к познанию Бога, Который есть любовь».

Ссылаясь на слова пророка Иеремии, Папа Франциск подчеркнул, что любовь Бога «предшествует нам»: Господь любит нас ещё прежде, чем мы начинаем Его искать. Божья любовь подобна «цветку миндаля», который «первым расцветает весной». Господь «первым возлюбил нас», и «этот сюрприз будет сопровождать нас постоянно. Когда мы приближаемся к Богу через дела милосердия, молитву, Святое Причастие, Божье слово, то найдём Его там уже ожидающим нас, - настолько Он нас любит».

Комментируя Евангелие дня, в котором говорилось о чуде умножении хлебов и рыб, сотворённом Иисусом, Папа Франциск отметил, что Господь сжалился над множеством людей, которые пришли услышать Его, потому что «они были потерявшимися овцами без пастыря». Также и сегодня, подчеркнул Святейший Отец, в «наших городах и наших странах» есть много «потерявшихся» людей. В евангельском фрагменте говорится, что Иисус наставляет их в учении, и люди слушают Его. Затем, когда становится поздно, Христос просит учеников накормить людей, но те отвечают Ему «немного нервно». Святейший Отец ещё раз отметил, что Бог «пришёл первым, но ученики ничего не поняли»:

«Такова любовь Бога: она всегда ждёт нас, всегда удивляет нас. Он - Отец, наш Отец, Который любит нас настолько, что всегда готов простить. Всегда! И не один раз, а семьдесят раз по семь: всегда, подобно отцу, исполненному любви. Чтобы познать Бога, Который есть любовь, мы должны подниматься по ступенькам любви к ближнему, делами любви и милосердия, как Господь научил нас. Пусть Господь в эти дни, когда Церковь призывает нас размышлять о Богоявлении, дарует нам благодать познания Его на пути любви».



При использовании материалов ссылка на русскую службу Радио Ватикана обязательна.







All the contents on this site are copyrighted ©.