2015-01-08 18:35:00

教宗清晨弥撒:爱是认识天主的道路,光有理智还不够


(梵蒂冈电台讯)教宗方济各1月8日在今年第一次圣玛尔大之家的清晨弥撒中表示:在爱的方面,天主总是先我们一步。基督徒的爱在于具体的行动,而非言谈。教宗强调,为了认识天主,光有理智不够,还需要有爱。

唯有通过爱的道路才能认识天主

圣诞节后的这几日,“显示”一词成了礼仪读经中的关键词。耶稣在主显节、主受洗日和加纳婚宴中显示了自己。然而,我们怎样才能认识天主呢?教宗说,这是圣若望宗徒在第一篇读经中谈的主题。为了认识天主,光靠我们的“理智”和“理性”还不够,“只有与祂相遇才能完全认识祂”。

“天主是爱!唯有通过爱的道路,才能认识天主。‘可是,我如何能爱我不认识的那一位呢?’‘要爱你身边的人’。这是十诫总归二者的教义:首先要爱天主在万有之上,因为天主是爱;其次要爱人如己。为了抵达前者,我们必须登上后者的阶梯。换句话说,只有通过爱近人,我们才能认识天主。”

天主的爱不是肥皂剧

为什么我们应该“彼此”相亲相爱?“因为爱是出于天主;凡有爱的,都是生于天主,也认识天主;那不爱的,也不认识天主,因为天主是爱”。教宗继续说,“但天主的爱不是肥皂剧!祂的爱是可靠的、强烈的;祂的爱是永恒的,是藉着祂的圣子显示出来的,圣子来是为拯救我们;祂的爱是具体的;祂的爱是行动而非言谈。为了认识天主,我们需要花一生的时间,走爱和认识的道路:爱近人,爱那些恨我们的人,爱所有人。”

天主的爱好似杏花

教宗指出,不是我们爱了天主,而是“祂爱了我们,且打发自己的儿子,为我们做赎罪祭”。藉着耶稣,“我们可以默观天主的爱”;以耶稣为榜样,“我们可以一个台阶、一个台阶地抵达爱天主和认识天主的高度”。教宗引用耶肋米亚先知的话说,天主的爱“先于”我们的爱,在我们寻找祂之前,祂已经爱了我们。天主的爱好似“在春天最先绽放”的“杏花”。“当我们藉着爱德、祈祷、领圣体和聆听圣言靠近天主时,我们会发现天主早已在那里等候我们,祂如此地爱我们”。

天主的爱始终等待我们

教宗然后谈到当天福音所叙述的五饼二鱼的奇迹。教宗说,主耶稣对那些跟随祂、听祂讲道的众人“动了怜悯的心”,因为他们“好似没有牧人的羊,迷失了方向”,“遂开口教训他们许多事”。今天也有许多人在我们的“城市”和“国家”中“迷失了方向”。当暮色降临后,耶稣要求门徒们给他们吃的,可是门徒们的回答“有些焦虑”。教宗评论说,天主又再一次先走到人的前面,门徒们还丝毫不理解天主的意思。

教宗最后说:“这就是天主的爱,祂始终等待我们,总是给我们惊喜。祂是天父,是非常爱我们、时刻准备宽恕我们的父亲。[祂的宽恕]不是一次,而是七十个七次!是永远!祂是一位充满爱的父亲,为了认识这作为爱的天主,我们应该踏上爱近人、行爱德、慈悲待人的楼梯,这是主耶稣对我们的教导。教会在这几日邀请我们反思天主的显示,让我们向上主祈求恩宠,好使我们藉着爱的道路认识祂”。








All the contents on this site are copyrighted ©.