2015-01-08 07:51:01

10 ЯНВАРЯ. Суббота после Богоявления


ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ 1 Ин 4, 19 — 5, 4
Возлюбленные: Будем любить Бога, потому что Он прежде возлюбил нас. Кто говорит: «я люблю Бога», а брата своего ненавидит, тот лжец: ибо не любящий брата своего, которого видит, как может любить Бога, Которого не видит? И мы имеем от Него такую заповедь, чтобы любящий Бога любил и брата своего. Всякий, верующий, что Иисус есть Христос, от Бога рождён, и всякий, любящий Родившего, любит и Рождённого от Него. Что мы любим детей Божиих, узнаём из того, когда любим Бога и соблюдаем заповеди Его. Ибо это есть любовь к Богу, чтобы мы соблюдали заповеди Его; и заповеди Его нетяжки. Ибо всякий, рождённый от Бога, побеждает мир; и сия есть победа, победившая мир, вера наша.

Толкование
Типично восточный литературный стиль является особенностью Иоанна, что выражается в постоянном возвращении к темам, которые раз от разу все более углубляются. Здесь центром является любовь, и выявляются отношения любви. Прежде всего это любовь Бога, Который “прежде” (то есть без какой-либо нашей заслуги) возлюбил нас, до такой степени, что подарил нам Своего Единородного Сына. Второе – это наш ответ на любовь Бога. Третье – это наша любовь к братьям, настолько важная, что сам Иоанн утверждает: «Мы знаем, что мы перешли из смерти в жизнь, потому что любим братьев; не любящий брата пребывает в смерти». Говорить, что ты любишь Бога, и при этом отворачиваться от братьев – значит лгать. Вот почему наша вера – это главным образом вера в любовь, и Иоанн говорит: «Сия есть победа, победившая мир, вера наша».

ЕВАНГЕЛИЕ Лк 4, 14-22a
В то время: Возвратился Иисус в силе духа в Галилею; и разнеслась молва о Нём по всей окрестной стране. Он учил в синагогах их, и от всех был прославляем. И пришёл в Назарет, где был воспитан, и вошёл, по обыкновению Своему, в день субботний в синагогу, и встал читать. Ему подали книгу пророка Исаии; и Он, раскрыв книгу, нашёл место, где было написано: «Дух Господень на Мне; ибо Он помазал Меня благовествовать нищим, и послал Меня исцелять сокрушённых сердцем, проповедовать пленным освобождение, слепым прозрение, отпустить измученных на свободу, проповедовать лето Господне благоприятное». И, закрыв книгу и отдав служителю, сел; и глаза всех в синагоге были устремлены на Него. И Он начал говорить им: ныне исполнилось писание сие, слышанное вами. И все засвидетельствовали Ему это, и дивились словам благодати, исходившим из уст Его.

Толкование
Иисус пришел в синагогу Назарета. Конечно, не впервые Он переступает порог синагоги; Лука подчеркивает, что для Него это было обычным делом. Но это - первый случай, о котором говорится в таком роде. После чтения отрывка из Книги Исаии, в котором возвещалось о пришествии Мессии с рассказом о делах освобождения, которые Он должен будет свершить, Иисус поднимается и говорит: «Ныне исполнилось писание сие, слышанное вами». Присутствующие сначала изумились, но потом их реакция сменилась на враждебность, и они даже испытывают искушение убить Его. Что же произошло? Жители Назарета не пожелали принять одного из них, того, кого они знали ребенком и видели, как он рос, того, кто смог говорить с такой властью об их жизни. Иисус провозглашает «лето Господне благоприятное», то есть конец всякому угнетению; и каждый должен обратить свое сердце на этот путь. Жители Назарета отреклись от того, что Евангелие имеет силу над их жизнью. Это происходит и с нами всякий раз, как мы отказываемся слушать его.


При использовании материалов ссылка на русскую службу Радио Ватикана обязательна.








All the contents on this site are copyrighted ©.