2015-01-08 07:46:11

08 ЯНВАРЯ. Четверг после Богоявления


ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ 1 Ин 4, 7-10
Возлюбленные! будем любить друг друга, потому что любовь от Бога; и всякий любящий рождён от Бога и знает Бога. Кто не любит, тот не познал Бога; потому что Бог есть любовь. Любовь Божия к нам открылась в том, что Бог послал в мир Единородного Сына Своего, чтобы мы получили жизнь через Него. В том любовь, что не мы возлюбили Бога, но Он возлюбил нас и послал Сына Своего в умилостивление за грехи наши.

Толкование
«Бог есть любовь». Эта фраза из первого чтения является кульминацией и синтезом всего Откровения. Чтобы показать тебе Свою природу, Бог не произносил красивые речи, но послал Своего Сына, Который стал плотью и умер ради тебя, жертвой искупления за твои грехи, показав тебе таким образом, на деле, эту истину. Сын единородный, посланный в мир, является для евангелиста Иоанна способом, которым Бог открывает нам, что Он есть любовь и что Он возлюбил нас первым, сделав нашу любовь к Нему «ответом». В самом деле, в ответ на великий знак любви, Которым является Иисус, мы не можем оставаться равнодушными, и если мы решаем принять в свою жизнь этого Бога, Который есть любовь, то есть только один возможный ответ: возлюбить Его, любя братьев, потому что на любовь можно ответить только любовью. Таким образом, любить других – это гораздо больше, чем послушное выполнение заповеди: это проявление всей своей жизнью тождества и достоинства чад Божьих.

ЕВАНГЕЛИЕ Мк 6, 34-44
В то время: Иисус увидел множество народа, и сжалился над ними, потому что они были, как овцы, не имеющие пастыря; и начал учить их много. И как времени прошло много, ученики Его, приступив к Нему, говорят: место здесь пустынное, а времени уже много; отпусти их, чтобы они пошли в окрестные деревни и селения и купили себе хлеба; ибо им нечего есть. Он сказал им в ответ: вы дайте им есть. И сказали Ему: разве нам пойти купить хлеба динариев на двести и дать им есть? Но Он спросил их: сколько у вас хлебов? пойдите, посмотрите. Они, узнав, сказали: пять хлебов и две рыбы. Тогда повелел им рассадить всех отделениями на зелёной траве. И сели рядами, по сто и по пятидесяти. Он взял пять хлебов и две рыбы, воззрев на небо, благословил и преломил хлебы, и дал ученикам Своим, чтобы они раздали им; и две рыбы разделил на всех. И ели все, и насытились. И набрали кусков хлеба и остатков от рыб двенадцать полных коробов. Было же евших хлебы около пяти тысяч мужей.

Толкование
Когда Бог решает одарить, невозможно победить Его в щедрости: перед голодной толпой Он умножает хлебы и рыбу без подсчетов. Так действует Бог, Который, когда сострадает Своим чадам, не медлит отдать все, даже Своего Сына. Но истинная радость состоит не столько в утолении голода, сколько в участии в этом даре Бога: Иисус просит учеников, чтобы они дали есть, и призывает их участвовать своими силами и возможностями в том даре, который Он делает из Себя. Это истинная привилегия – суметь дать другим что-то от себя, как это делает Иисус! Если ты сделаешь это, то увидишь, что и ты имеешь силу сделать счастливым кого-то, всякий раз, когда в твоей жизни ты интересуешься нуждами других, не позволяя эгоизму одержать верх над тобой.


При использовании материалов ссылка на русскую службу Радио Ватикана обязательна.










All the contents on this site are copyrighted ©.