2015-01-07 14:08:00

Пусть Бог убережёт от искушений, скрывающих от нас путеводную звезду. Проповедь Папы Франциска в праздник Богоявления


Поиск Бога никогда не заканчивается, и Волхвы указывают нам путь к тайне: об этом Папа Франциск говорил в проповеди на Мессе, которую он совершил в соборе Святого Петра в праздник Богоявления. По традиции, на богослужении присутствовал дипломатический корпус при Святейшем Престоле.

Младенец, рожденный от Марии, сказал Папа Франциск, «пришел не только для народа Израилева, представленного вифлеемскими пастухами, но и для всего человечества, представленного Волхвами с Востока». Они «указывают нам путь, по которому мы должны идти в нашей жизни».

«Волхвы представляют людей, ищущих Бога в религиях и философиях всего мира: этот поиск никогда не кончается».

Волхвы искали истинного света, и, увидев знак звезды, они истолковали его и отправились в дальний путь. Их призвал Святой Дух, и на этом пути произошла также их личная встреча с истинным Богом.
Но на пути Волхвов не было недостатка в трудностях: в Иерусалиме они идут во дворец Ирода, где, как они думали, и должен родиться новый царь. Там они «переживают момент мрака и отчаяния»:

«Там они теряют из виду звезду. Как часто мы теряем из виду звезду! Они сталкиваются с искушением, которое устроил дьявол: это – обман Ирода».

Царь Ирод проявляет интерес к Младенцу, но не для того, чтобы Ему поклониться, а чтобы Его уничтожить.

«Ирод – человек власти, и в другом человеке ему удается увидеть только соперника. В конечном счете, он и Бога считает соперником, причем самым опасным».

Но Святой Дух указывает Волхвам, что Младенец родится в городе Давидовом, и они продолжают путь с великой радостью, вновь увидев звезду. В Вифлееме они находят Младенца и Его Матерь:

«Это для них – еще одно великое искушение после иерусалимского: искушение отвергнуть эту малость».

Но они не отвергают малость и незначительность, поклоняются Младенцу и преподносят Ему ценные и насыщенные символикой дары:

«Ведомые Святым Духом, они приходят к пониманию того, что критерии Бога очень отличаются от критериев людей, что Бог не являет Себя в силе мира сего, но обращается к нам в смирении Своей любви. Да, любовь Бога велика, любовь Бога сильна. Но любовь Бога смиренна, очень смиренна!» 

Волхвы являются примером обращения к истинной вере, сказал далее Папа. Они «уверовали больше во благость Бога, чем в кажущийся блеск власти».

«И теперь мы можем спросить себя: какова тайна, в которой сокрыт Бог? Где мы можем Его встретить? Мы видим вокруг войны, эксплуатацию детей, пытки, торговлю оружием и людьми… Во всех этих явлениях, во всех этих самых малых братьях и сестрах, страдающих от таких ситуаций, пребывает Иисус».

Рождественские ясли показывают нам путь, не похожий на тот, которого жаждет мирская ментальность:

«Это – путь уничижения Бога, смирения любви Бога, которая склоняется, уничижается, это Его сокрытая слава в Вифлеемских яслях, на Кресте Голгофы, в страждущем брате, в страждущей сестре».

Волхвы перешли от человеческих расчетов к тайне: в этом заключается их обращение, сказал Папа. 

«А наше обращение? Просим ли мы у Господа, чтобы Он сподобил нас пережить тот же путь обращение, какой пережили Волхвы? Чтобы Он защитил нас и освободил от искушений, скрывающих звезду? Чтобы всех нас постоянно волновал вопрос: где же звезда? – когда посреди мирских обманов, мы теряем ее из виду?»

Папа пожелал всем «всегда по-новому узнавать тайну Бога» и не смущаться видом младенца в пеленах, положенного в ясли, но со смирением просить Его Матерь показать нам Младенца:

«Да обретем мужество, чтобы освободиться от иллюзий и самонадеянности, от своих собственных «светил», и будем искать мужества в смирении веры, дабы встретить Свет, Lumen, как это случилось с Волхвами, и суметь войти в тайну».








All the contents on this site are copyrighted ©.