2015-01-05 10:15:51

05 ЯНВАРЯ. Понедельник перед Богоявлением


ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ 1 Ин 3, 11-21
Возлюбленные: Таково благовествование, которое вы слышали от начала, чтобы мы любили друг друга, не так, как Каин, который был от лукавого и убил брата своего. А за что убил его? За то, что дела его были злы, а дела брата его праведны. Не дивитесь, братия мои, если мир ненавидит вас. Мы знаем, что мы перешли из смерти в жизнь, потому что любим братьев; не любящий брата пребывает в смерти. Всякий, ненавидящий брата своего, есть человекоубийца; а вы знаете, что никакой человекоубийца не имеет жизни вечной, в нём пребывающей. Любовь познали мы в том, что Он положил за нас душу Свою: и мы должны полагать души свои за братьев. А кто имеет достаток в мире, но, видя брата своего в нужде, затворяет от него сердце своё: как пребывает в том любовь Божия? Дети мои! станем любить не словом или языком, но делом и истиною. И вот почему узнаём, что мы от истины, и успокаиваем пред Ним сердца наши. Ибо, если сердце наше осуждает нас, то тем более Бог, потому что Бог больше сердца нашего и знает всё. Возлюбленные! если сердце наше не осуждает нас, то мы имеем дерзновение к Богу.

Толкование
Согласно святому Иоанну, новая заповедь любви настолько важна, что её невозможно ничем заменить: если действительно любишь брата, то ты готов отдать свою жизнь за других; но если не любишь, то становишься убийцей, как Каин, убивший Авеля. И пусть тебя не удивляет подобная решительность и непреклонность; из нелюбви может исходить только смерть, которая проявляется в ревности и зависти, – ставших причиной смерти праведника Авеля, – в борьбе и соперничестве. В это благодатное время Рождества святой Иоанн призывает тебя измерить степень твоей любви, основываясь на «шкале» Сына Божия, Который решил подарить нам Свою жизнь от самого рождения в бедности, в молчании и смирении.

ЕВАНГЕЛИЕ Ин 1, 43-51

В то время: Иисус восхотел идти в Галилею, и находит Филиппа и говорит ему: иди за Мною. Филипп же был из Вифсаиды, из одного города с Андреем и Петром. Филипп находит Нафанаила и говорит ему: мы нашли Того, о Котором писали Моисей в законе и пророки, Иисуса, сына Иосифова, из Назарета. Но Нафанаил сказал ему: из Назарета может ли быть что доброе? Филипп говорит ему: пойди и посмотри. Иисус, увидев идущего к Нему Нафанаила, говорит о нём: вот подлинно Израильтянин, в котором нет лукавства. Нафанаил говорит Ему: почему Ты знаешь меня? Иисус сказал ему в ответ: прежде нежели позвал тебя Филипп, когда ты был под смоковницею, Я видел тебя. Нафанаил отвечал Ему: Равви! Ты Сын Божий, Ты Царь Израилев. Иисус сказал ему в ответ: ты веришь, потому что Я тебе сказал: «Я видел тебя под смоковницею»; увидишь больше сего. И говорит ему: истинно, истинно говорю вам: отныне будете видеть небо отверстым и Ангелов Божиих, восходящих и нисходящих к Сыну Человеческому.

Толкование
Несмотря на литургический период Рождества, сегодняшний отрывок из Евангелия представляет уже взрослого Иисуса, Который призывает первых учеников. Благодаря Нафанаилу Господь обещает Своим ученикам возможность пережить совершенно особый опыт Бога. В чём же он заключается? Восходящие и нисходящие ангелы напоминают нам видение лестницы Иакова, о которой повествуется в книге Бытия, – эта лестница символизирует присутствие и благоволение Бога к беглому патриарху. Ученики увидят, как на Иисуса нисходит благоволение Бога, и в Нём смогут пережить самое большое откровение Отца. Ты тоже призван устремить свой взор веры на Иисуса, Который желает ввести тебя в тайну Бога и Его благоволения к Своим чадам.


При использовании материалов ссылка на русскую службу Радио Ватикана обязательна.








All the contents on this site are copyrighted ©.