2015-01-05 10:14:16

04 ЯНВАРЯ. II воскресенье после Рождества


ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ Сир 24,1-4.12-16
Премудрость прославит себя, и среди народа своего будет восхвалена. В церкви Всевышнего она откроет уста свои, и пред воинством Его будет прославлять себя: «Я вышла из уст Всевышнего, и подобно облаку покрыла землю. Я поставила скинию на высоте, и престол мой – в столпе облачном. Он дал мне также покой в возлюбленном городе, и в Иерусалиме власть моя. И укоренилась я в прославленном народе, в наследственном уделе Господа. Я возвысилась, как кедр на Ливане и как кипарис на горах Ермонских. Я возвысилась, как пальма в Енгадди и как розовые кусты в Иерихоне. Я, как красивая маслина в долине и как платан, возвысилась.

Толкование
Согласно священному тексту, существует тесная связь между олицетворением мудрости и народом Израиля. Сам Бог пожелал обитать среди избранного народа, в Святом Граде: это означало, что израильтяне имели совершенно особые отношения с Богом из-за того, что Он даровал им мудрость Своего закона. Этот закон действительно представлял собой дар Всевышнего, тем самым народ Израиля был поставлен особняком от всех других народов. Но с пришествием Его Сына, истинной воплощённой премудрости, эта привилегия избранности стала относиться не к одному народу, а ко всем людям доброй воли, бесконечно любимым Отцом и призванным участвовать в ликовании даруемого Им искупления.

ВТОРОЕ ЧТЕНИЕ Еф 1,3-6.15-18
Благословен Бог и Отец Господа нашего Иисуса Христа, благословивший нас во Христе всяким духовным благословением в небесах, так как Он избрал нас в Нём прежде создания мира, чтобы мы были святы и непорочны пред Ним в любви, предопределив усыновить нас Себе чрез Иисуса Христа, по благоволению воли Своей, в похвалу славы благодати Своей, которою Он облагодатствовал нас в Возлюбленном. В Нем мы и сделались наследниками, быв предназначены к тому по определению Совершающего все по изволению воли Своей, дабы послужить к похвале славы Его нам, которые ранее уповали на Христа.

Толкование
Согласно святому Павлу, Бог Отец даровал нам всякое духовное благословение, так как избрал нас прежде создания мира. Но самое большое благословение Он даровал нам в Иисусе, дав нам благодать стать Его приёмными сынами, чистыми и прекрасными в Его очах. Ты никогда не размышлял о том, что Бог думал о тебе ещё до сотворения мира? Рождение Иисуса желает напомнить, что самый большой дар благодати, который ты мог получить, – это быть, как и Он, сыном Божиим, братом Иисуса. И не только: Бог не довольствуется твоим усыновлением, но даёт тебе возможность быть святым и непорочным, как Иисус; самый краткий путь к этому, говорит Павел, – это любовь. Чем больше ты любишь, как Он, тем больше в тебе осуществляется то благословение, которое Отец приберёг для тебя от вечности.

ЕВАНГЕЛИЕ Ин 1, 1-18
В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог. Оно было в начале у Бога. Всё чрез Него начало быть, и без Него ничто не начало быть, что начало быть. В Нём была жизнь, и жизнь была свет человеков. И свет во тьме светит, и тьма не объяла его. Был человек, посланный от Бога; имя ему Иоанн. Он пришёл для свидетельства, чтобы свидетельствовать о Свете, дабы все уверовали чрез него. Он не был свет, но был послан, чтобы свидетельствовать о Свете. Был Свет истинный, Который просвещает всякого человека, приходящего в мир. В мире был, и мир чрез Него начал быть, и мир Его не познал. Пришёл к своим, и свои Его не приняли. А тем, которые приняли Его, верующим во имя Его, дал власть быть чадами Божиими, которые ни от крови, ни от хотения плоти, ни от хотения мужа, но от Бога родились. И Слово стало плотию, и обитало с нами, полное благодати и истины; и мы видели славу Его, славу, как Единородного от Отца. Иоанн свидетельствует о Нём и, восклицая, говорит: Сей был Тот, о Котором я сказал, что Идущий за мною стал впереди меня, потому что был прежде меня. И от полноты Его все мы приняли и благодать на благодать. Ибо закон дан чрез Моисея; благодать же и истина произошли чрез Иисуса Христа. Бога не видел никто никогда; Единородный Сын, сущий в недре Отчем, Он явил.

Толкование
С рождением Иисуса в мир пришёл истинный свет; евангелист Иоанн отмечает, что, к сожалению, мир не признал Его. Что имеет в виду Иоанн, когда говорит о мире? Он является синонимом той силы, что живёт в сердце каждого человека, который сознательно закрывает себя от присутствия Христа Господа. Бог совершил самое великое чудо, которое человек может себе представить: Он дал тело Своему Сыну, чтобы Сын мог жить среди нас. Признавать Его означает принять Его и войти в отношения с Ним: в это благодатное время литургического года мы призваны освободить Ему место в нашей жизни, чтобы Иисус мог сделать нам дар – открыть нам Отца, и это происходит лишь с простыми сердцем.


При использовании материалов ссылка на русскую службу Радио Ватикана обязательна.










All the contents on this site are copyrighted ©.