2015-01-01 11:21:13

01 ЯНВАРЯ. ПРЕСВЯТАЯ БОГОРОДИЦА МАРИЯ, ТОРЖЕСТВО


Жить Словом
А что мы познали Его, узнаём из того, что соблюдаем Его заповеди. Кто говорит: "я познал Его", но заповедей Его не соблюдает, тот лжец, и нет в нем истины; а кто соблюдает слово Его, в том истинно любовь Божия совершилась: из сего узнаём, что мы в Нем. Кто говорит, что пребывает в Нем, тот должен поступать так, как Он поступал. (1 Ин 2,3-6).
В Слове Сам Бог достигает тебя и преобразует. Поэтому доверься Слову, которое остаётся верным навеки, как Бог, Который изрекает его и обитает в нём. И тогда, – если примешь Слово с верой, – никогда не будешь одинок: в жизни, как и в смерти, войдёшь через него в сердце Бога: «Учись постигать сердце Бога в словах Бога» (святой Григорий).
Слушать, читать Слово, размышлять над ним; наслаждаться им, любить его, прославлять его; жить им на словах и на деле: вот путь, который откроется перед тобой, если ты поймёшь, что Слове Божием сокрыт источник жизни. В нём тебя посещает Сам Бог: поэтому Слово тебя увлекает, восхищает твоё сердце и предлагает себя твоей вере как помощь и защиту в духовном росте.
Затем, особенно прекрасно и плодотворно размышлять о Слове, изложенном каждый день в литургии, предоставляя ей вести нас за руку в густой чаще библейских текстов. Приклони и ты голову на грудь Господа, как Его любимый ученик во время Тайной Вечери (Ин 13,25), и слушай Его слово, давая Его сердцу говорить к твоему!
Мария является иконой плодотворного слушания Слова: Она учит нас принимать его, хранить и непрерывно размышлять над ним. Проси Её помочь тебе жить как Она, чтобы принять в себя Слово жизни и нести его другим, в каждодневных трудах и заботах. Молись вместе с Марией, вверь себя Её заступничеству (например, с помощью молитвы Розария, столь богатой библейскими мотивами): Она поможет тебе хранить Слово и жить им.

Сегодня Церковь празднует торжество Пресвятой Марии Богородицы. Начало гражданского года счастливым образом совпадает с Октавой Рождества, когда мы празднуем Божественное материнство Пресвятой Девы. Догмат о Марии Богородице является самым древним догматом о личности и роли Женщины из Назарета в истории спасения, утверждённым в 431 году Эфесским собором против тех, кто отрицал человеческую природу Иисуса, заявляя, что Он есть истинный Бог, что ничего человеческого в Нём нет. В этом собрании епископы торжественно провозгласили, что Мария является Богородицей, и это выражение означает, что Иисус не только истинный Бог, но и истинный человек, поскольку рождён женщиной. Пресвятая Мария является не только Богородицей, но также и нашей Матерью. Эта истина несёт нам огромное утешение. Став Матерью Иисуса, Мария стала также нашей Матерью, Матерью всех тех людей, кто является членами мистического тела Христова. Таким образом, это торжество побуждает нас размышлять о важности почитания Богородицы. Вверим сегодня Пресвятой Деве все желания добра, которые мы храним в сердце, для нас и для тех, кого мы любим, принеся под Её материнское покровительство начинающийся сегодня новый год.

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ Чис 6, 22-27
И сказал Господь Моисею, говоря: скажи Аарону и сынам его: так благословляйте сынов Израилевых, говоря им: да благословит тебя Господь и сохранит тебя! да призрит на тебя Господь светлым лицем Своим и помилует тебя! да обратит Господь лице Свое на тебя и даст тебе мир! Так пусть призывают имя Мое на сынов Израилевых, и Я благословлю их.

Толкование
В представлении иудеев благословение и проклятие производят своей силой соответственно спасение и несчастье. Дать сойти Божьему благословению на нас означает призвать на нас Его имя, чтобы Он Сам пришёл к нам в знак спасения. Это спасение конкретно выражается в том, что Он защищает нас, что Он относится к нам благосклонно, и в Его даре мира, то есть в изобилии счастья. Символично, что литургия ставит это чтение в самом начале года. Это благословение имеет целью охватить все дела, которые мы предпримем во время этого нового периода нашей жизни, и снизойти на все наши самые добрые намерения, чтобы они могли осуществиться по воле Божьей. Всё это исполнится под нежным и заботливым взором Пресвятой Богородицы, Которая будет призирать на нас как на Своих чад, испрашивая Божьего благословения.

ВТОРОЕ ЧТЕНИЕ Гал 4,4-7
Братья, когда пришла полнота времени, Бог послал Сына Своего (Единородного), Который родился от жены, подчинился закону, чтобы искупить подзаконных, дабы нам получить усыновление. А как вы - сыны, то Бог послал в сердца ваши Духа Сына Своего, вопиющего: "Авва, Отче!" Посему ты уже не раб, но сын; а если сын, то и наследник Божий через Иисуса Христа.

Толкование
Разница между рабством и сыновством огромна. Раб, даже самый доверенный и любимый хозяевами, не может наслаждаться главным благом, которое характеризует человека: свободой. Для того чтобы вернуть нам свободу, которую мы утратили из-за греха, Бог послал нам Своего Сына Иисуса. Он принял человеческую природу в лоне женщины, войдя таким образом в историческую реальность определённого народа и подчинился Моисееву закону. Именно так были освящены человеческие «плоть» и «время»: отныне каждый человек является сыном Божиим и может обращаться к Нему, называя Его Отцом. В это торжество, посвященное Марии, подумай об этой тайне света и радости, которая, благодаря Пресвятой Богородице, действует в мире.

ЕВАНГЕЛИЕ Лк 2,16-21
В то время, поспешив, пришли [пастухи] и нашли Марию и Иосифа, и Младенца, лежащего в яслях. Увидев же, рассказали о том, что было возвещено им о Младенце Сем. И все слышавшие дивились тому, что рассказывали им пастухи. А Мария сохраняла все слова сии, слагая в сердце Своем. И возвратились пастухи, славя и хваля Бога за все то, что слышали и видели, как им сказано было. По прошествии восьми дней, когда надлежало обрезать [Младенца], дали Ему имя Иисус, нареченное Ангелом прежде зачатия Его во чреве.

Толкование
То, что больше всего поражает в этом отрывке, – это контраст, созданный Лукой между Марией и другими персонажами, которые движутся вокруг Неё. Перед нами – ситуация, в которой много движения, волнения, и множество глаголов описывают эмоции пастухов и других участников сцены. Мария же представлена всего двумя глаголами, которые, в отличие от глаголов, использованных для других персонажей, касаются исключительно Её внутреннего мира: Она «хранит» всё, что видит и слышит, и «размышляет» над этим в Своём сердце. Давайте будем учиться у Неё этой созерцательности по отношению к событиям нашей жизни, чтобы быть, как Она, способными улавливать это таинственное присутствие Бога, которое постоянно характеризует нашу историю.


При использовании материалов ссылка на русскую службу Радио Ватикана обязательна.








All the contents on this site are copyrighted ©.