2014-12-25 16:04:00

教宗方济各主持圣诞子夜隆重弥撒:天主爱上了我们的渺小


(梵蒂冈电台讯)我们是否接纳天主的温柔?是否允许天主爱我们?教宗方济各12月24日晚在圣伯多禄大殿主持圣诞子夜隆重弥撒时向我们提出上述问题。他强调:天主用充满爱的眼神注视着我们,接纳我们的贫困,爱上了我们的渺小。

当晚,圣伯多禄大殿内外灯火辉煌,喜气洋洋。在这圣善之夜,信友们聚集在圣伯多禄大殿内一同迎接救主基督的“降生成人”,默观天主藉着人的脆弱和渺小来拯救世界的奥秘。按照教宗的意愿,美国匹兹堡交响乐团在曼弗雷德·霍内科(Manfred Honeck)的指挥下演奏了莫扎特C小调弥撒曲中的《降生成人》选段,为今年的圣诞庆典增添了新意。此外,来自意大利、菲律宾、韩国、比利时、叙利亚和黎巴嫩的10位儿童向耶稣圣婴敬献了鲜花。他们代表了教宗方济各访问过和即将访问的国家。

教宗方济各圣诞子夜隆重弥撒讲道全文:

“在黑暗中行走的百姓,看见了一道皓光;那寄居于漆黑之地的人,已有光辉照射在他们身上”(依九1)。“有上主的一位天使,站在(牧人们)身边;上主的荣光,環照着他们”(路二9)。这圣诞夜的礼仪如此为我们介绍救主的诞生:祂有如穿透黑暗、消除阴霾的光。上主在祂子民中的临在除去挫折的重负和奴役的悲伤,营造喜乐和欢欣。

在这蒙祝福的夜晚,我们也穿越笼罩大地的黑暗,来到天主的家,但我们是在照亮我们脚步的信德火焰的引领下,在寻找“浩光”的望德激励下走过这段行程。若敞开胸怀,我们也能瞻仰那自高处升起,照耀前景的婴孩-太阳的奇事。

笼罩世界之黑暗的起源在时光的夜晚中消失。让我们重新思量人类第一次犯罪的黑暗时刻,受嫉妒蒙蔽而丧失理智的加因杀死了弟弟亚伯尔(参:创四8)。就这样,万世万代便满是暴力、战争、仇恨和欺压。然而,天主把自己的期待寄托于按祂的肖像和模样受造的人类,祂在等待。天主在等待。祂如此长久地等待着,似乎到了某个时候祂应放弃。然而,祂不能放弃,祂不能否认自己(参:弟后二13)。因此,面对人及各民族的堕落,祂还是耐心地等待。这就是天主的耐心。天主对我们的耐心,多么难以理解啊!

在历史行程中,穿越黑暗的光给我们启示,天主是父亲,祂耐心的忠信比黑暗和堕落更强而有力。圣诞夜的宣报便在于此。天主不会发怒,不会急躁;祂常在那里,如同荡子比喻中的父亲,期待着从远处看到失去的儿子归来;祂每天都耐心地等待着。这就是天主的耐心。

依撒意亚的预言宣告,有一道冲破黑暗的浩光升起。这光在白冷城诞生,在玛利亚亲切的双手、若瑟的钟爱、牧人的惊讶中受到接纳。天使向牧人们宣报救主诞生的消息时,说了这句话:“这是给你们的记号:你们将要看见一个婴儿,裹着襁褓,躺在马槽里”(路二12)。这“记号”就是天主的谦卑,天主极至的谦卑,是祂的爱。因为爱,祂在那个夜晚承担了我们的脆弱、我们的痛苦、我们的焦虑、我们的渴望和我们的局限。那众人期待的讯息,众人在心灵深处所寻找的讯息,无非就是天主的温柔:天主用充满爱的眼神注视着我们,祂接纳我们的贫困,爱上了我们的渺小。

在这圣善之夜,我们在瞻仰刚刚诞生,置于马槽里的耶稣圣婴时,也受邀去反省:我们如何接纳天主的温柔?我让祂来到我面前,让祂拥抱我呢,还是阻拦祂走近我?我们或许会反驳:“可是,我在寻找上主啊!”然而,最重要的不是去寻找祂,而是让祂来找到我并亲热地抚摸我。这就是耶稣圣婴以祂的临在询问我们的问题:我是否允许天主爱我呢?

更有甚者,我们是否有勇气温柔地接纳身边的人的困境和难题,还是宁愿选择纵使有效,但缺少福音温暖的客观解决途径呢?今日世界多么需要温柔啊!需要天主的耐心、天主的亲近、天主的温柔。

基督徒的答复不能有别于天主对于我们的渺小的答复。生命必须以善良,以温厚来面对。若我们意识到天主爱上了我们的渺小,祂自己成为弱小的婴孩,为能更好地与我们相遇,那么,我们就不能不向祂敞开心怀,祈求祂说:“上主,求祢帮助我如同祢一样,求祢赐予我在生活的艰难境遇中有温柔的恩宠,在人们的各种需要前有接近他们的恩宠,在任何冲突中有温良的恩宠。”

亲爱的兄弟姐妹们,让我们在这圣善之夜一起瞻仰圣婴马槽:在那里,“在黑暗中行走的百姓,看见了一道皓光”(依九1)。乐意接纳天主恩典的百姓、普通的百姓看见这光。相反地,自高自大的人、骄傲的人、那些依据个人准则制定法律的人、那些抱持封闭态度的人,看不见这光。让我们注视马槽,一起祈祷,祈求童贞圣母:“玛利亚,求妳让我们看看耶稣!”

(梵蒂冈电台译)

 








All the contents on this site are copyrighted ©.