2014-12-23 19:28:00

乙年圣诞子夜弥撒:天主圣三具体爱的行动


天主圣三具体爱的行动

主内的兄弟姐妹,圣诞快乐!

如果我们说,宗教信仰就是「此岸」的我们要活出「彼岸」的生命,那么圣诞节就是一个让我们深刻反省这生命的机会:我们是否活得像这位屈尊就卑的天主,这位降生成人的天主圣子耶稣?

圣诞节的主角是主耶稣基督,我们信仰的中心始终都是祂。我们在耶稣圣诞看到天主圣三的爱,这份爱因着耶稣的诞生已实现在我们人间了。二千多年以前,祂因圣神受孕,由童贞玛利亚诞生,居住在我们中间;祂是我们人类救赎的唯一中保,这救赎计画是天主圣三伟大爱情的展现。在人类一片荒凉,看似绝望的时刻,时期已满,祂诞生于时空,介入了人类的历史。天主的恩典就这样具体地在耶稣基督身上流出,而且是人类无法想象的天主爱的满溢。在耶稣基督身上,我们深刻地体会到那满溢的爱,尽管我们无法以肉眼看到那爱的源头,但我们肯定地知道这爱的源头来自哪里。耶稣基督的诞生就是天主圣三具体的爱的行动:藉着圣子的降生,我们看到圣神的德能,看到了圣子就如同看到了天父。在圣诞节,我们在天主圣三的生命内共融,感受到爱与平安的氛围充满着我们。

现在也是末世的时刻;每一个当下都是耶稣降生的时刻。然而,许多人还是把得救的希望寄托在那追逐世俗物质化的事物上,以为这些才是最具体可使人得救的途径。但历史告诉我们,许多的圣人们也以生命作了见证,唯有在现世中努力活出彼岸的生命,才可能得到真正的救赎,「彼岸」就是拥抱天主生命,相似天主生命的生活。

拥抱天主的生命最具体的态度就是拥抱希望:凡事盼望,不要绝望。那颗东方永恒之星的意义就是要我们永远保持希望。人渴望追寻那永恒之星,为了要找到那「真理、道路和生命」,这是人性最深的渴望。天主是希望的满全,我们生命的终向是归向天主,我们必须通过圣子才能走向天父,我们的生命也只有在这「道成肉身」的圣子耶稣基督内,才会找到真正的意义与价值。现今社会芸芸众生中,有许多的人混淆或摒弃了永恒的生命意义,只追逐那短暂璀璨的烟花,以致他们迷茫在汪洋大海中。做为一位基督徒,我们要成为光,安慰我们所遇到的每一位忧伤的人;我们要成为「东方之星」,指引别人去追逐那永恒的希望。那希望就是圣子主耶稣,祂今夜诞生了!

拥抱天主的生命也表现在无条件的交托上,将我们的生命交给主耶稣;因为是天主先无条件地将耶稣基督赐给了人类,交托给人类照顾与保护,使祂成长茁壮。圣子耶稣是天主的交托,成了我们生命的礼物,成了我们的祝福。耶稣基督在圣家中成长,此刻这份礼物成了我们的教会。教会是基督的身体,我们有信仰的人将生命交托于教会,表示我们愿意活出教会的生命,成为教会的肢体,与天主相连,跟天主合作,让基督的身体——教会更茁壮。因着这样的交托,我们的生命也会更加的丰富而茁壮。

活出平安的生命就是拥抱基督的平安:天主在天受光荣,主爱的人在世享平安。平安是我们生活最基本的要求,但我们常常失落它。我们的世俗欲望越强烈,平安就越远离我们;反之,我们越活得感恩,平安的心就自动地与我们同在。这世界的处境告诉我们,当世界的财富越集中在某些人或某处时,这世界就会有越多的争夺与不安。所以越多分享的社会,拥抱的平安就越丰厚。耶稣降来,诞生于人间,就是分享生命,因为天主为了爱,将祂的独生子赐给了我们,甚至为我们受死,为了让我们获得更丰富的生命。耶稣带给了我们丰富与平安生命的模型。

既然天主白白地赐给了祂的生命,与人类同住,我们也应以爱还爱。在这圣诞节,让我们具体地效法圣母和大圣若瑟,将这个「福音」诞生在自己的家中、在自己的生命中,也在我们的团体与堂区里。让我们与天主合作,共同保护与传扬这个「福音」,这样我们也就分享和参与了这救恩工程的计画。让我们成为拥抱福音的家庭、团体与堂区,渴望真正的平安。拥抱福音的平安首要的基本行为是宽恕。教宗方济各说:「若你们心中有晦暗的事,要求天主宽恕。圣诞节也是洁净灵魂的时机,天主宽恕所有的人,因为天主宽恕一切,愿光生活在你们心中,在你们家庭内及城市中。」

圣诞节,我们除了纪念救主耶稣诞生的历史事件,更是庆祝祂在每一个时空、每一刻诞生在我们的生命里,与我们一起生活,作为我们生命的灯塔、生命的光、生活的平安,指引我们走向那永恒的彼岸。教宗方济各也说:「圣诞节,教会号召我们见证,耶稣不是一个过去的人物,祂是天主圣言,继续照亮人的道路。祂的神态与爱情,透过圣事,展露了对每一个人那天父的温柔、安慰与爱护。愿圣母玛利亚,我们的喜乐原由,帮助我们在主内喜悦,祂来从各种内外的奴役中释放我们」。    阿们。

〜 和小春神父 〜








All the contents on this site are copyrighted ©.