2014-12-23 11:01:13

Папа – сотрудникам Ватикана: заботьтесь о семье, об отношениях с Богом и с людьми, исцеляйтесь от злопамятства и умейте вовремя прикусить язык


После встречи с Римской Курией Папа Франциск обратился с рождественскими пожеланиями ко всем сотрудникам Ватикана и их семьям. Аудиенция прошла в Зале Павла VI. Ссылаясь на этимологию слова «curia», Святейший Отец пожелал, чтобы Рождество стало поводом для исцеления ран и для исцеления от недостатков. «Cura» означает «забота, лечение, попечение». Папа призвал работников Святейшего Престола прежде всего заботиться о духовной жизни, об отношениях с Богом, которые являются «позвоночником» всего, что мы делаем. Затем, необходимо заботиться о семейной жизни, принося своим родным «не только деньги, но прежде всего время, внимание и любовь».
Папа призвал заботиться об отношениях с другими людьми, «претворяя веру в жизнь, а слова – в добрые дела, в первую очередь для самых нуждающихся». Нужно «заботиться и о своем языке», «очищая его от обидных слов, от вульгарности и от лексикона мирского упадка»; исцелять сердечные раны «елеем прощения, прощая тех, кто ранил нас, и врачуя раны, которые мы нанесли другим».
Затем, нужно заботиться о своей работе, выполняя ее «с воодушевлением, смирением, с компетентностью, с любовью и в духе благодарения Господу», исцеляясь от «зависти, алчности, ненависти и негативных чувств, которые пожирают наш внутренний мир, превращая нас в людей разрушенных и разрушительных».
Потом Папа пригласил исцеляться от злопамятности, избегая бесконечных жалоб, которые приводят к отчаянию.
«Я знаю, - сказал Папа, - иногда ради сохранения рабочего места некоторые злословят, чтобы себя защитить. Я понимаю эти ситуации, но это кончается плохо. В конце концов все мы истребим друг друга, и зачем это нужно? Давайте просить у Господа мудрости, чтобы уметь вовремя прикусить язык и не говорить оскорбительных слов, оставляющих горечь на устах».
Папа призвал заботиться о самых слабых братьях и сестрах, о пожилых, больных, бездомных. Наконец, следует позаботиться о том, чтобы Рождество не «стало праздником коммерческого потребительства». Это должен быть праздник принятия Господа в рождественских яслях и в собственном сердце. Рождество – праздник «бедности Бога», Который уничижил Себя, приняв образ раба. Бог открывает Себя малым, бедным и простым людям. Прежде всего Рождество – это праздник мира, принесенного на землю Иисусом Христом: «Этот мир нуждается в нашем воодушевлении, в нашей заботе, чтобы согреть замерзшие сердца, чтобы ободрить упавших духом и осветить угасшие очи светом лика Иисуса!».
В конце аудиенции Папа попросил прощения от своего имени и от имени своих сотрудников за все, что могло принести соблазн.


При использовании материалов ссылка на русскую службу Радио Ватикана обязательна.










All the contents on this site are copyrighted ©.