2014-12-19 19:11:00

乙年将临期第四主日:万民要因圣母蒙受祝福


万民要因圣母蒙受祝福

主内的兄弟姐妹:

在今天取自《撒慕尔纪下》的第一篇读经中,我们听到达味王由于自己住在宫殿里,因此他也想要为上主建筑一座殿宇(撒下七5)。宫殿和殿宇在希伯来原文都只是家(bayith),即房屋、住所的意思。然而,「家」在此还有更深层和特殊的意义。

达味起初因为自己已经住在舒适的家里,但天主的约柜却还在帐幕内,所以他心中打算也为天主建筑一个家。天主立刻拒绝了达味的心意,说祂要居住在以色列子民中间,常与子民同在。天主的家不是人手所造的住所。然后,天主向达味启示祂的计划说,当祂赐给了子民安居乐业之后,祂还会为达味建立一个家(撒下七11)。今天选读的第一篇读经略过了一小段,其中天主还说,在达味去世后,这「达味之家」将要为天主之名兴建一个家(12-13节)。达味之家和它为天主之名所兴建的家将永久常存。

从这段圣经章节中,我们看到了一个关于「家」意味非常深远的发展。首先,达味对家的理解纯粹只是房屋。这样的一个家,天主把它看成是帐篷,只是一个暂时的住所。天主不接受达味给祂建筑这种暂时的住所,尤其是当时国家还处在动荡不安的局面,周围还有仇敌的骚扰,子民也还未能过个太平安宁的日子。在这种处境中建筑的住所必定无法巩固、无法久存。然后,天主给达味揭示了「家」更深一层的意义,即「家室」,并且许诺要给达味建立这样的一个家。家室的重点不在于物质的住所,而在于家庭的成员。天主要给达味建立的家室将永久常存;这永存的达味家室将要为天主之名兴建一个家。

那么,「天主之名的家」指的是什么呢?若我们直接翻译希伯来文,它可以是指「属于」天主之名的家,或者是「佩带着」天主之名的家。换言之,这个将来要为天主之名兴建一个家的达味家室,原本就是天主亲自建立的,原本就已盖上了天主之名的印记,但是天主自己还要在它内施展作为。这个原本就已经在其内印有天主之名的达味家室,因而必要藉着天主的作为来兴建一个肉眼可见的家,将天主之名表露于外,然后再把它献给天主的名,向众人表明它真正的身分实在就是「天主之家」。这一个「天主之家」将永远享受天主的爱护和祝福。

在天主的救恩许诺中,达味家室必定要兴建这样的一个「天主之家」,对外向人见证天主之名,于内则真实地欢迎、接纳和怀抱天主;普世万民都要因这「天主之家」而蒙受祝福和恩宠(参:创廿二18)。天主的许诺今天就实现在圣母玛利亚身上。关于圣母玛利亚的身分,圣史路加在福音中第一次提及玛利亚时就向我们确定,「她已经与达味家族中的一个名叫若瑟的男子订了婚」(路一27);因此,她在福音中从一开始就是名正言顺的达味家室。这是圣母玛利亚明确的身分:因她与大圣若瑟的婚姻关系,她成了「达味之家」。在圣母这明确的身分上,圣史路加才继续给我们叙述圣母如何成为「天主之家」,充满天主恩宠的信德典范。

其实,在天使加俾额尔向圣母玛利亚报喜时,圣母已经清楚地显露了她是天主的家室。第一点,圣母是天主的贞女,意思是圣母的心是完全归向天主的心。第二点,圣母是满被圣宠者,意思是天主肯定了圣母并接纳了她的全心。这两点本身就是一个特别的恩宠,在这恩宠之上天主又加赐给了圣母另一个更大的恩宠,使圣母能完全与天主结合,使圣母能成为完全怀抱天主的人,使圣母成为真正的「天主之家」;也就是说,使圣母孕育天主的儿子,在圣母的身、心、灵内完整地怀有天主。

因此,圣母是我们领受天主恩宠的典范,也是我们活出天主恩宠的典范。一方面,圣母拥有全心、全灵、全意领受恩宠的态度;另一方面,圣母又以全心、全灵、全意的方式活出恩宠的生活(参阅:谷三31-35;谷十二29-31)。这种领受恩宠的态度和活出恩宠生活的方式,有个很直接的效果。这效果牵连到我们处世、待人和对己的整个实际状况。

从圣母身上,我们理解到:与罪恶相对的并不是善工,而是恩宠。我们不能靠我们的善工,做好事和做善事,来抵销我们的罪恶,否则我们就能自救了。我们靠的是因耶稣基督而来的恩宠。因此,圣保禄在第二篇读经中总结说,这恩宠的奥秘原本是秘而不宣的,「现今却彰显了,且按照永恒天主的命令,藉着先知的经书,晓谕万民,使他们服从信德」(罗十六26)。圣保禄之前已经向我们说过:「我们既因信德成义,便是藉着我们的主耶稣基督,与天主和好了。藉着耶稣我们得因信德进入了现今所站立的这恩宠中,并因希望分享天主的光荣而欢跃。」(罗五1-2)

我们所能获得的恩宠与我们接纳耶稣基督的程度,因此成了正比;也就是说,我们接纳耶稣基督愈多,我们获得的恩宠也愈丰厚。圣母完全地接纳耶稣基督,把祂怀在胎中,所以圣母是满被恩宠者。圣母的恩宠是宽宏大量的;因此圣母也是恩宠的分施者,众人都要因圣母而蒙受祝福。

从圣母身上,我们也看到了人在天主的救恩工程中所扮演的角色。人的这个角色是天主在创造人的同一个时候,就已经肯定了的角色。圣奥思定明白这个意义,因而解释说:「天主创造人,不需要人;但祂为救赎人,却不愿意不藉着人」(圣奥思定,《讲道集》169.13;参阅:《天主教教理》1847号)。天主的作为其实远超出圣奥思定的理解,天主为了人的得救,不只要藉着人来救赎人,更要以人的方式来救赎人。

天主在创造人的「同一个时候」,就已经为人定下了这个的「救恩计划」。这个「同一个时候」是我们在言语上的说法,但从天主的观点上看,它是一个永恒的时候。在这个永恒的时候里,天主计划了让祂的爱子成为救赎人的人,并要祂以人的方式来救赎人。因此,天主给自己的儿子取名叫「耶稣」,意思就是「天主救援」。在今天的福音中,耶稣这个名字并不是圣母玛利亚给耶稣取的名字,而是天主自己给耶稣取的名字。圣母奉行了天主的救恩计划,完全按照天主的旨意参与了天主的救恩工程。

我们每一个人都受天主邀请成为接纳天主的「家」。从圣母玛利亚的恩宠中,我们看到了每一个人其实都是为天主之名而建筑的家,因为我们每一个人原本都是以天主的肖像受造,都佩带着天主的名字。让我们祈求天主广施恩宠,助佑我们,使我们当得起接纳天主住在我们心灵的家中。在我们期待庆祝耶稣圣诞的同时,让我们也祈求圣母帮助我们以她作为我们的信德典范,活出充满恩宠的生活。    阿们。

~ 张德福神父 ~








All the contents on this site are copyrighted ©.