2014-12-19 12:20:25

Папа: Бог творит историю вместе с нами, поправляя нас, когда мы ошибаемся


Довериться Богу даже в самые тёмные времена, когда мы перестаём понимать нашу историю, ведь человеческая жизнь с её трудностями - это всегда история спасения, отметил Папа Франциск в своей проповеди 18 декабря на утренней Мессе в часовне Дома Святой Марфы.
«Господу было угодно спасти нас в истории», - подчеркнул Папа. Наше спасение не совершается в стерильной лаборатории, но на путях человеческой истории, и чтобы достичь сегодняшнего момента, понадобилось долгое историческое путешествие Господа со Своим народом:

«Так, шаг за шагом, совершается история. Бог творит историю, её делаем также и мы; и когда мы терпим неудачу, Господь исправляет эту историю и ведёт нас вперёд, постоянно сопутствуя нам. Если это для нас не ясно, то мы никогда не поймём ни Рождества, ни воплощения Слова».

В этой истории, продолжил Папа, присутствуют Божьи избранники, - такие люди как Авраам, Моисей, Илия, которые помогают своему народу идти вперёд. Но также и для них случались плохие времена, самые тёмные и беспокойные моменты. Вероятно, они желали спокойной и размеренной жизни, однако «Господь создаёт неудобства, чтобы созидать историю. Множество раз Он понуждает нас проходить по нежеланным дорогам», вплоть до того, что Моисей и Илия в какой-то момент желали себе смерти, но всё-таки затем доверялись Господу.
Евангелие дня говорит ещё об одном «тяжёлом моменте для истории спасения», когда святой Иосиф обнаруживает, что его невеста Мария беременна. Для него наступает момент жесточайшего страдания: он слышит сплетни на рынке, он переживает; он видит факты, но не может усомниться в верности возлюбленной. Если Иосиф публично обвинит Марию, её побьют камнями, а этого он допустить не может. Тогда он решает возложить на себя эту проблему. Праведный Иосиф совершенно не понимал происходящего, но полностью доверился Господним обетованиям.
«Творить историю Своего народа, - отметил Папа, - для Бога означает ходить вместе со Своими избранными и испытывать их». Но в итоге Господь посылает спасение: «Будем с доверием помнить, - даже в самые трудные моменты, даже во времена болезни, когда мы чувствуем приближение просьбы о последнем помазании, когда уже не остаётся выхода, - всегда будем помнить об этих словах: ‘Господи, история не началась с меня и со мной не закончится! Приди, я готов’. И вверить себя в руки Господа».
В завершение проповеди Папа Франциск ещё раз призвал верующих всегда доверять Богу, созидающему нашу историю, потому что Бог – наш Отец.


При использовании материалов ссылка на русскую службу Радио Ватикана обязательна.









All the contents on this site are copyrighted ©.